Deep Purple8180.

Deep Purple

Группа образовалась в 1968 году вокруг барабанщика " Searchers" Криса Куртиса (Кристофер Крамми, р. 26 августа 1941, Олдхэм, Англия), подбиравшего себе команду для сессий. Джон Лорд (р. 9 июня 1941, Лейкестер, Англия; клавишные), Ник Симпер (р. 3 ноября 1945, Саутхолл, Англия; бас) и Ричи Блэкмор (р. 14 апреля 1945, Вестон, Англия; гитара) присоединились к нему под вывеской "Roundabout". Однако, сам Крис свалил буквально через несколько дней. Немного поиграли в команде Дейв Куртис (бас) и Бобби Вудман (ударные). Вскоре их заместили члены "Maze" Род Эванс (р. 19 января 1947, Эдинбург, Шотландия; вокал) и Ян Пейс (р. 29 июня 1948, Нотингем, Англия; ударные). После краткого скандинавского турне квинтет взял себе название "Deep purple" и приступил к записи первого альбома, сделанного под влиянием творчества американской команды " Vanilla Fudge". "Shades Of Deep Purple", записанный за каких-то восемнадцать часов, выглядел экспериментальным и шероховатым. Однако группа получила некоторую известность в Штатах, хо

Краткое содержание реферата: «Deep Purple»

  • Состав

  • Дискография

  • Альбомы "The Book Of Taliesyn" and "Deep Purple" содержали неплохие композиции типа "Kentucky Woman", "River Deep - Mountain High" и "April". На этих дисках начало намечаться удачное сотрудничество Лорда и Блэкмора. В июле 1969-го Эванс и Симпер были выведены из состава команды, а на их место из "Episode Six" пришли Ян Гиллан (р. 19 августа 1945, Хаунслоу, Англия; вокал) и Роджер Гловер (р. 30 ноября 1945, Врекон, Уэльс; бас). В этом "классическом" составе "Deep purple" записывают грандиозный "Concerto For Group And Orchestra" в компании с Лондонским филармоническим оркестром.

    Ортодоксальный преемник этого альбома "Deep purple in rock" сделал группу ведущей хард-роковой командой. Соединение звучания органа Лорда и гитары Блэкмора, дополненное мощным вокалом Гиллана, создают "фирменный" саунд "Deep Purple". Этот диск, а также два последующих альбома "Fireball" и "Machine head" стали лидерами хит-парадов. Композиция "Smoke on the water" с последнего стала своего рода визитной карточкой группы. Концертник "Made in Japan" получил платиновый статус, однако отношения в коллективе становились все более и более напряженными и после выхода "Who Do We Think We Are" команду покидают Гиллан и Гловер. По настоянию Блэкмора группа продолжает работу, и состав пополняется Дэвидом Ковердэйлом (р. 22 сентября 1951, Солтбурн, Англия; вокал) и Гленном Хьюзом (р. 21 августа 1952, Кэннок, Англия; бас, экс-"Trapeze"). Альбомы "Burn" и "Stormbringer" хоть и попали в десятку лучших, но уже исповедовали другой стиль с блюзовым акцентом.

    Блэкмор был очень недоволен этим и в мае 1975 года принял решение оставить группу. Тут же он основал свой проект " Rainbow". Через несколько месяцев после ухода Блэкмора в группу приглашают гитариста Томми Болина (р. 18 апреля 1951, Сиукс-сити, США, у. 4 декабря 1976, Майами, США), заявившего о себе в ряде американских джаз-роковых групп. Однако его стиль оказался несовместима с хард-роковым саундом "Deep purple" и кроме того он серьезно увлекся наркотой. В результате британское турне 1976 года было свернуто, и музыканты объявили о роспуске группы.

    Ковердэйл создал свой проект " Whitesnake", Пейс и Лорд присоединились к Тони Эштону в "Paice, Ashton, Lord", а спустя несколько месяцев после распада "Deep purple" от передозировки героина скончался Болин. В последующие несколько лет выходили различные сборники группы. В 1984 году по инициативе Гиллана команда собирается в своем классическом составе: Гиллан, Лорд, Пейс, Гловер, Блэкмор; и записывает новый диск "Perfect Strangers". Альбом вскоре стал платиновым и "Deep purple" отправились в длительное мировое турне. Однако после выхода "House Of Blue Light" опять начались разборки межу Гилланом и Блэкмором и после выхода концертника "Nobody's Perfect" Гиллан был вынужден уйти вновь. Для записи следующего альбома "Slaves And Masters" Блэкмор пригласил бывшего вокалиста " Rainbow" Джо Линна Тернера. Однако под давлением остальных музыкантов Тернер был отправлен в отставку, и в группу опять вернулся Гиллан.

    Но вскоре не выдержал Блэкмор, и накануне японского тура покинул состав. В срочном порядке был приглашен на его место Джо Сатриани. Но в этом составе "Deep purple" не успели записать ни одного альбома. Для работы над очередным диком "Purpendicular" в 1996 году был приглашен американец Стив Морс (гитара), ранее игравший в " Kansas" и "Dixie Dregs". С тех пор команда и работает в таком составе. В сентябре 1999 года в лондонском зале "Royal Albert Hall" состоялись юбилейные концерты "Deep Purple" с Лондонским симфоническим оркестром, в котором приняли участие ряд известных исполнителей. Весной 2002 года Джон Лорд заявил о своем решении расстаться с группой. Спустя некоторое время его место занял Дон Эйри.

    Состав

    Don Airey - клавишные

    Ian Paice - ударные

    Ian Gillan - вокал

    Roger Glover - бас

    Steve Morse - гитара

    Дискография

    Shades Of Deep Purple - 1968

    The Book Of Taliesyn - 1969

    Deep Purple - 1969

    Concerto For Group And Orchestra - 1970

    Deep Purple In Rock - 1970

    Fireball - 1971

    Made In Japan - 1972

    Machine Head - 1972

    Who Do We Think We Are? - 1973

    Burn - 1974

    Stormbringer - 1974

    Made In Europe - 1975

    Come Taste The Band - 1975

    Last Concert In Japan - 1975

    24 Carat Purple - 1975

    Singles - 1978

    When We Rock We Rock & When We Roll We Roll - 1978

    Live In London - 1982

    Pеrfect Strangers - 1984

    House Of Blue Light - 1987

    Scandinavian Nights - 1988

    Nobody's Perfect - 1988

    Slaves And Masters - 1990

    Knocking At Your Back Door - 1992

    The Battle Rages On - 1993

    Come Hell Or High Water - 1994

    King Biscuit Flower Hour Presents - 1995

    Purpendicular - 1996

    Live At The Olympia - 1997

    Abandon - 1998

    Live At The Royal Albert Hall - 2000

    Bananas - 2003

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://hardrockcafe.narod.ru/ .