План Барбаросса.

План "Барбаросса"


План «Барбаросса»
"Барбаросса план" ("Barbarossa Fall"; по имени императора "Священной Римской империи" Фридриха 1 Барбароссы), условное наименование плана агрессивной войны фашистской Германии против СССР. Идея ликвидации Советского Союза военным путём являлась важнейшей программной задачей германского империализма и фашизма на пути завоевания мирового господства.
После победоносного завершения французской кампании 1940 немецко-фашистское политическое руководство приняло решение о подготовке плана войны против СССР. Распоряжением Гитлера от 21 июля 1940 эта задача была возложена на главное командование сухопутных войск (ОКХ). В июле - декабре 1940 разрабатывалось одновременно несколько вариантов плана, в том числе план ОКХ, планы генерала Э. Маркса, Зоденштерна и др. В результате неоднократных обсуждений, военно-штабных игр и специальных совещаний в ставке Гитлера, Генштабе сухопутных войск и др. высших штабах 5 декабря 1940 был утвержден окончательный вариант плана ("план Отто"), представленный начальник Генштаба сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдером. 18 декабря 1940 верховное главнокомандование вооружённых сил (ОКВ) отдало за подписью Гитлера директиву 21 ("Б. п."), где были изложены основная идея и стратегический замысел предстоящей войны против СССР. "Б. п." получил развёрнутое оформление в "Директиве по стратегическому сосредоточению и развёртыванию войск", изданной 31 января 1941 ОКХ и подписанной главнокомандующим сухопутными войсками генерал-фельдмаршалом В. Браухичем. Общая стратегическая задача "Б. п." - "нанести поражение Советской России в быстротечной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии". В основу замысла была положена идея "расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенной в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск". Планом предусматривалось уничтожение основной массы советских войск западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода в глубь России. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс и выйти на линию Архангельск - Волга - Астрахань. Особое значение придавалось захвату Москвы. В "Б. п." подробно излагались задачи групп армий и армий, порядок взаимодействия между ними и с войсками союзников, а также с ВВС и ВМФ и задачи последних. Первоначально назначенный срок нападения - май 1941 - в связи с проведением операций против Югославии и Греции был перенесён на 22 июня (окончательный приказ отдан 17 июня). К директиве ОКХ был разработан ряд дополнительных документов, в том числе оценка Советских Вооруженных Сил, директива по дезинформации, расчёт времени на подготовку операции, специальные указания и др.

К 22 июня 1941 у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто три группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад), поддерживаемых тремя воздушными флотами. В полосе от Чёрного моря до Припятских болот - групенных Сил. Провал "Б. п." объясняется недооценкой политической, экономической и военной мощи СССР и морально-политического единства советского народа наряду с переоценкой возможностей фашистской Германии. И, конечно, осуществление плана «Барбаросса» было сорвано героической борьбой советского народа и его Вооруженных сил.