Дворянская усадьба ЮЗАО ЗнаменскоеСадки.

Дворянская усадьба ЮЗАО Знаменское-Садки


Знаменское-Садки – одна из старейших усадьб Юго-Западного Округа Москвы. Она расположена запределом МКАД, но входит в черту Москвы. МКАД, затронувшая часть парка усадьбы, около 20 лет отделяла Знаменское-Садки отМосквы. Определённого адреса имение не имеет. Оно находится рядом с “Зоной отдыха Битца”. Схема проезда: станция метро “Ясенево”,автобусы №710, №202 до остановки “Зона отдыха Битца” или “Ратная д. 16”, далее пешком до имения Трубецких (усадьбаЗнаменское-Садки).
Изначально усадьбой владел князь Василий Семёнович Урусов, при котором особых построек вусадьбе не производилось. В 1750 году Урусов продал усадьбу княжне Екатерине Ивановне Трубецкой за 7 тысяч рублей. С этого момента усадьба стала называтьсятак же «имение Трубецких». С этого времени в усадьбе началось усиленное строительство. Была возведена каменная одноглавая церковь Знамения – памятникпозднего елизаветовского барокко, колокольня, господский дом и хозяйственные постройки.
Строительство церкви было начато в 1754 году и завершено через два года. Церковь былаодноглавая и небольших размеров, что объясняется тем, что она была домовая и предназначалась только для господ. Колокольня находилась над трапезной. Послеокончания строительства новой церкви был снесён старый храм, построенный прежним владельцем в 1687 году, благодаря которому усадьба и была названаЗнаменским. К сожалению, церковь до наших дней не сохранилась.
Господский дом (см. рис. №1, №2) был построен на берегу пруда в конце 1780-х. Первый этаждома изначально был кирпичный, а второй до недавнего времени был ещё деревянным. В наше время дом подвергся сильным реставрационным работам:центральная часть дома была отреставрирована, а боковые его части, деревянные двухэтажные флигеля, построенные в середине XIXвека, были разобраны и построены вновь. Дом сооружён в стиле зрелого классицизма, но его архитектурные формы изменены в середине XIXвека вместе с постройкойфлигелей. Исключительная ценность усадьбы состоит в наличии неплохо сохранившихся и отличающихся высокими художественными достоинствами «розового»,или «Марсового», зала – одного из немногих, уцелевших от эпохи классицизма. Зал, занимающий центральную часть второго этажа, – двухсветный, с хорами длямузыкантов, коринфскими колоннами и живописным плафоном перекрытия с изображением бога войны Марса, мчащегося на колеснице. В интерьерах находятсявеликолепные вазы Императорского фарфорового завода с вензелями Николая I и напольные часы конца XVIII века, но, скорее всего,они происходят не из Знаменского, а привезены сюда одной из организаций, занимавших усадьбу в советские годы.
Из хозяйственных построек сохранились скотные и конные дворы (рис. №4, №5). Нопосле снятия с них кровель в 80-ых годах текущего века от них остались только фундаменты и части стен. Дворы построены в стиле средневековой немецкойархитектуры. Примечательно то, что конный двор был совмещён с каретником. Все эти постройки датируются 1839-1842 годами.
Парк в усадебном комплексе был устроен специально во второй половине XVIII века. Специально были посажены липы и создан каскад прудов, длячего были запружены река Битца и её приток. В данное время от каскадных прудов сохранился только один с двумя островками.
Теперь расскажу о памятных событиях и знаменитых людях, связанных с усадьбой Знаменское-Садки. Данная усадьба почтиполтора века (со времени покупки её Е. И. Трубецкой в1750 году до революции ) являлась имением Трубецких – знатного, богатого и приближённого к императорамкняжеского рода, поэтому не удивительно, что в этом имении бывали или жили видные деятели искусства и культуры, великие князья и императоры. Так, в 1787 году Д.Ю. Трубецкой (дядя Екатерины Ивановны) (рис. №3) принимал у себя Екатерину II, возвращавшуюся сосвоей поездки на юг (надо заметить, что в те времена Знаменское-Садки находились далеко от Москвы, так, Екатерина II вступила в Москву только через четыре дняпосле приёма в садках.), и её внуков – Александра Павловича (в будущем Александра I) и КонстантинаПавловича.
В 20-ых годах XIX века в имении жил и работал известный историк Михаил Петрович Погодин (1800-1875). Он был учителем детей Ивана ДмитриевичаТрубецкого, а позднее и его секретарём. Известно также, что одна из княжон, Александра Ивановна Трубецкая, была предметом увлечения М. П. Погодина. Какписал в своих дневниках Погодин, И. Д. Трубецкой был очень замкнутый человек и держался ото всех особняком. Погодин пользовался богатой библиотекой Трубецких,что оказало существенное влияние на формирование взглядов Погодина.
Невдалеке от Знаменского располагалось родовое имение Тютчевых – Троицкое. Поэтому ФёдорИванович Тютчев (1803-1873) часто бывал в Знаменском и встречался там с Погодиным, да и сам Погодин часто ходил в Троицкое пешком. Об одной из этихвстреч сохранилась запись в дневнике Погодина: «… первый раз пришёл я к нему, университетскому товарищу, на свидание во время вакации,пешком из села Знаменского, под Москвой, на Серпуховской дороге, в Троицкое на Калужской, где жил он в своём семействе…».
В 1822 году в Знаменском М. П. Погодин познакомился с поэтом князем Петром АндреевичемВяземским, впоследствии не раз оказывавшим ему поддержку. В том же году, на другой день после свадьбы, в усадьбу приехал подполковник Николай Ильич Толстой(1795-1837) со своей молодой женой Марией Николаевной, урождённой княжной Волконской (1790-1830). Будущие родители Л. Н. Толстого обвенчались в церквисоседнего села Ясенева 9 июля 1822 года.
Впоследствии Знаменское-Садки унаследовал один из воспитанников М. П. Погодина – НиколайИванович Трубецкой, корнет лейб-гвардии гусарского полка. От него имение перешло к его дочери Екатерине Николаевне Орловой – супруге российскогопосланника в Берлине, Париже, Брюсселе. Так как Орловы долгое время жили за границей, они не нуждались в усадьбе и продали её тайному советчику И. П.Шаблыкину, а тот в свою очередь продал его Михаилу Никифоровичу Каткову. Катков был видным публицистом консервативного толка того времени, а также примыкал клагерю писателей-славянофилов. Вместе со своими единомышленниками он взял в аренду и издавал газету «Московские ведомости», поэтому в усадьбу к редакторупо делам, связанным с изданием, часто наезжали его друзья, сотрудничавшие в газете. В это время в поместье побывали такие известные люди как НиколайПетрович Мещерский – попечитель Московского учебного округа, Николай Александрович Любимов – профессор физики Московского государственного университета. М. Н.Катков прожил в Знаменском до конца жизни, где и умер 20 июля 1887 года.
Далее Садки перешли во владение к одному из сыновей Каткова, А.М.Каткову. Егосупруга Мария Владимировна, урождённая княжна Щербатова, организовала в селе предприятие по выпуску тканей. Вскоре после начала первой мировой войны оба ихсына, Андрей и Михаил, погибли на фронте. Желая увековечить их память, род