Основные этапы творчества АН Островского.

Основные этапы творчества АН Островского


















Р Е Ф Е Р А Т

по литературе

на тему: "Александр Николаевич Островский (1823-1886). Основные этапы творчества "






























Творчество Островского А.Н. составляет важную и глубоко своеобразную часть литературного процесса второй половины XIX века.
И.А.Гончаров описал емкость и афористическую четкость вклада писателя в национальную культуру: "Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский, национальный театр". Он по справедливости должен называться "Театр Островского".
Разобщенность литературы и театра, двух наиболее влиятельных в XIX веке форм культуры, в то время, когда Островский начинал свою деятельность, стала чувствоваться особенно остро. К середине века в связи с историческими процессами, происходившими в русском обществе у драматического искусства появилась более широкая аудитория, в том числе и купечество. В 80-е годы, борясь за создание в Москве общедоступного дешевого театра с серьезным репертуаром, Островский уверял, что в числе зрителей будет не только трудовая интеллигенция, но и "хозяева ремесленных заведений" и рабочие.
Приход в театр новой публики создавал острую потребность в бытовой драматургии, в пьесах, говоривших бы этой публике о ее собственной жизни, отвечавших ее духовным запросам. Но Островский, понимая это, считал, что театр должен не просто идти навстречу запросам и вкусам публики, но и формировать их, активно влиять на нравственный и эстетический уровень зрителей. "Театр - дело серьезное, дело народное" и "Театр - училище массы". Эти два определения принадлежат А.Н. Григорьеву, поэту и критику, другу молодости Островского.
Островский писал пьесы, переводил классические произведения мировой драматургии, дружил с актерами, участвовал в постановках своих пьес на сцене. Он был одним из создателей Артистического кружка и Общества русских драматических писателей. Вся его деятельность была чисто практической и целеустремленной: задачей своей жизни он считал создание русского национального театра, который был бы демократическим и просветительным художественным учреждением. После нескольких лет духовных исканий, мировоззрение А.Н. Островского окончательно сложилось в эпоху революционной ситуации, предшествовавшей отмене крепостного права, и в основных своих чертах оставалось неизменным до самой смерти драматурга. Позицию Островского в идейном движении времени можно назвать позицией демократического просветительства. Не разделяя мысли о необходимости революционного переустройства жизни, драматург был в то же время неизменным противником всех проявлений феодальных пережитков, многообразных уродливых форм угнетения человека. Вместе с тем он не склонен был идеализировать и новые буржуазные отношения.
В творческом пути Островского выделяется несколько этапов, и каждый из них обращает на себя внимание явного контраста между "дробностью" дореформенного периода и монолитностью, нерасчлененностью последующего. В пореформенный период в поле зрения Островского как художника попадают все больше и больше областей современной жизни, его волнуют общие вопросы о путях развития России, благодаря этому расширяется жанровый диапазон драматургии Островского. Однако, новые жанры, новые типы конфликта, новые принципы сюжетосложения и создания характеров не сменяют прежде сложившиеся, а существуют параллельно с ними. Поэтому, изучая творчество Островского этого периода, правомерно сосредоточить внимание на определенных жанрово-тематических учениях, объединенных общностью проблематики и поэтики, а иногда на отдельных пьесах.





































РАННИЙ ПЕРИОД. 1847-1851 ГОДЫ.
Начало творческого пути Островского связано с натуральной школой. Однако эта связь была чисто литературной, организационно он не имел к этому движению никакого отношения.
Островский родился в семье чиновника, поэтому будущий драматург получил хорошее образование: сперва домашнее, а затем в Первой московской гимназии. Поступив на юридический факультет Московского университета, Островский увлекся театром и литературой, он оставил после второго курса факультет и поступил по настоянию отца, чиновником сперва в Московский совестный, а потом Московский коммерческий суд. Эта нелюбимая работа дала Островскому богатейший запас впечатлений.
Формирование литературных и эстетических взглядов Островского в этот период происходит под влиянием чтения статей Белинского и Герцена. Огромное значение для всего его творчества имел Гоголь и "Горе от ума", "одно из высоких вдохновений" Островского, по верному замечанию Ан. Григорьева.
Первый из дошедших до нас литературных опытов Островского - юмористический рассказ "Сказание о том, так квартальный надзиратель пускался в пляс, или От великого до смешного один шаг" - относится к 1843 году, т.е. к тому моменту, когда натуральная школа переживает период теоретического, творческого и организационного формирования. Правда, здесь Островский имеет прямым предшественником Гоголя и отчасти Пушкина. В отличие от классической формы физиологического очерка Островский строит повествование вокруг явно выраженной фабулы анекдотического характера.
Несмотря на то, что в сюжетном отношении рассказ вполне был закончен, Островский не стал его печатать. Частично он был использован в дальнейшем при работе следующим прозаическим произведением - "Записками замоскворецкого жителя", опубликованный в 1847 году в "Московском городском листке...", этот очерк должен был послужить началом серии, в которой Островский предполагал дать "физиологию Замоскворечья". Других очерков он не напечатал, но некоторые материалы сохранились в рукописях. Основной интерес очерка состоит в изображении "страны никому до времени в подробности неизвестной" и никем еще из предшественников не описанной. "До сих пор известно было только положение и имя этой страны; что же касается до обитателей ее, то есть образ жизни их, язык, нравы, обман, степень образованности - все это было покрыто мраком неизвестности" - пишет Островский1.
В 1846 году была закончена, прочитана на вечере у Жевырева, а затем опубликована в "Московском городском листке". "Картина семейного счастья", позднее переименованная в "Семейную картину". Этот день Островский считал началом своей литературной карьеры: "Самый памятный для меня день в моей жизни: 14 февраля 1847 года... С этого дня я стал считать се