Появление новых значений и ненормативное словоупотребление Сочетания п.

Появление новых значений и ненормативное словоупотребление Сочетания правильные, неправильные и необычные О подлинной и мнимой тавтологии




МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

















Реферат на тему:


"Появление новых значений и ненормативное словоупотребление.
Сочетания правильные, неправильные и необычные.
О подлинной и мнимой тавтологии."






Выполнен студентом 1-го курса переводческого факультета (группа 103 а/норв)
Кречетовым Андреем Александровичем








кафедра русского языка
преподаватель Несторова К.И.











МОСКВА
2 0 0 0





Содержание:


Введение..............................................................................2

Появление новых значений и ненормативное словоупотребление.......3

Сочетания правильные, неправильные и необычные........................5

О подлинной и мнимой тавтологии.............................................7

Заключение...........................................................................8

Использованная литература.......................................................9






























ВВЕДЕНИЕ
В языке идет вечная борьба между его информационной и экспрессивной функциями, т. е. между стремлением к точности и недвусмысленности наименования и тягой к расширительному и нетривиальному применению слов. Понятие правильности словоупотребления не является постоянным и абстрактным свойством. Оно слагается из суммы признаков: распространенность и регулярная воспроизводимость данного значения слова, соответствие его общему психолингвистическому механизму семантического развития, созвучность традиционным и культурно-историческим факторам. При одобрении или осуждении какого-либо слова или словосочетания следует не упускать из виду того, что в области лексики с наибольшей силой проявляется воздействие речевой ситуации, именно здесь чаще всего происходит резкая переоценка нормативных и стилистических качеств слова в зависимости от условий конкретного контекста. На особом положении, разумеется, находится художественная литература, где неожиданная метафоризация и нарочитая раскованность словоупотребления часто служит изобразительно-характеризующим целям.
Ниже автор попытался кратко изложить основные критерии и правила нормативной оценке употребления слов в тех или иных значениях, их лексической сочетаемости и тавтологических сочетаниях.






























1. ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ И НЕНОРМАТИВНОЕ СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЕ
Как известно, обогащение языка происходит не только путем создания новых слов (лексических неологизмов), но и посредством появления новых значений (семантических неологизмов).
Представляется оправданным и с нормативной точки зрения приемлемым возникновение новых значений в ниже указанных случаях.
1. При отсутствии в лексической системе языка однословного наименования (т. е. отдельного слова, а не словосочетания) для обозначения нового предмета или понятия (а также для предметов или понятий, получивших особую актуальность в общественной жизни). Появление нового смысла как бы восполняет пробел в системе обозначений: "знак-понятие". Причем применение старого слова в новом значении оказывается экономичнее, чем употребление описательного оборота.
Пример. Слово абитуриент сравнительно недавно закрепилось в новом значении - "человек, поступающий в высшее учебное заведение". Однословного наименования этого понятия в русском языке до 50- 60-х гг. не было. Прежнее значение-"оканчивающий среднюю школу" оказалось для языка не жизненно важным, так как в словарном составе уже до этого имелось другое (причем однословное!) обозначение данного понятия - выпускник.
2. Допустимыми представляются многие факты расширительного употребления слова при обязательном сохранении смыслового ядра. Такое употребление мотивированно и целесообразно потому, что оно основывается на использовании старой формы и традиционного, уже усвоенного смысла и, таким образом, не требует мыслительного напряжения для запоминания нового слова.
Например: ас (не только о летчике, но и вообще о мастере своего дела, виртуозе так теперь стали говорить и писать об инженере, ученом, о токаре, монтажндке. бегуне, лыжнике, шахматисте и т. п.).
В этом случае расширительное употребление не обусловлено требованиями обозначения (номинации), оно появляется не для заполнения пробела в системе "знак-понятие", как в случае со словом абитуриент. Для понятия, которое обозначается словом ас в расширительном смысле, уже имелись однословные наименования: мастер, умелец, виртуоз, специалист. Причина на закрепления этого и других подобных употреблений состоит в свежести и выразительности (экспрессивности) нового применения, что, кстати, является важным фактором обогащения языка.
Но смысловые возможности нормативного использования слова не беспредельны. В современной речи довольно часто наблюдаются факты немотивированного семантического смещения (например, употребление дилемма вместо проблема, алиби-вместо оправдание).
Наиболее характерные причины нарушения норм словоупотребления это:
1. При расширительном употреблении незаметно утрачивается необходимая связь с традиционным смысловым ядром слова, в результате чего новое "значение" перестает соответствовать основному смыслу слова (вплоть до возникновения антонимических отношений).
Пример: употребление слова напарник вместо соперник.
Неоправданным представляется также такое применение слова, при котором утрачивается важный характеризующий признак, который как раз и выделяет обозначаемое понятие в ряду близких, но отнюдь не тождественных. В этом случае происходит смысловое обеднение содержания и как результат этого-непозволительное смешение слов. Примерами могут служить употребление слова вернисаж (торжественное открытие художественной выставки) вм. слова выставка, погода- вм. климат, роспись-вм. подпись и т. п.
2. Ненормативное употребление нередко возникает в результате нарушения соразмерности соединяемых понятий. Обычно в таких случаях важное, весомое слово-понятие, оказываясь в несозвучном соседстве, и само утрачивает многозначительность содержания. Неоднократное же употребление его в обыденных контекстах постепенно ведет к обесцениванию и утрате той самой выразительности, ради которой оно сначала и применялось в несвойственных сочетаниях.
Пример: слово форум означает широкое, представительное собрание, имеющее большое общественное значение. Но нередко встречае