Сравнительная таблица по конституция зарубежных стран1420.

Сравнительная таблица по конституция зарубежных стран


Конституция КНР
Конституция Итальянской республики
Конституция Французской республики
Конституция Японии
Личные права и свободы
Право на жизнь – это неотъемлемое право человека, означающее, что никто не может быть произвольно лишен жизни. Такая норма закреплена всеми международно-правовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями стран мира.

Статья 49. …материнство и младенчество находятся под охраной государства.

Статья 32. Республика охраняет здоровье как снов-
ное право личности и основной общественный ин-терес и гарантирует бесплатное лечение для неиму-щих. Никто не может быть принужден подверга-ться определенным медицинским мерам иначе, как по постановлению закона…
Статья 11. Италия отвергает войну как посягательство на свободу других народов и как способ разрешения международных споров…
Статья 2. Цель каждого государственного союза составляет обеспечение естественных и неотъем-лемых прав человека. Таковы… безопасность.
В Преамбуле содержатся гарантии охраны здоровья и достаточное материальное обеспечение
Преамбула: При условии взаимности Франция согласна на ограничения своего суверенитета, необходимые для организации и защиты мира.
Статья 13. Все люди уважаются как личности. Их право на жизнь,… является в пределах, не наруша-ющих общественного блага, - важнейшим пунктом в законодательстве и других государственных вопросах.
Статья 25. Все люди имеют право на обеспечение минимальных стандартов уровня здоровой жизни.
Во всех сферах жизни государство должно прила-гать усилия по развитию и укреплению … здоровья народа.
Статья 31. Никто не может быть лишен жизни… иначе как в соответствии с процедурой, установленной законом.
Кроме того, гл.2, содержит в себе нормы, отказа от войны, что тоже можно считать нормами права на жизнь.

Достоинство личности – охватывает качество человека, равнозначное праву на уважение и обязанности уважать других.

Статья 38. Честь и достоинство граждан КНР неприкосновенны. Запрещается каким бы то ни было способом подвергать граждан оскорблениям, клевете, ложным обвинениям и травле.
Статья 13. …Всякое физическое и моральное принуждение… подлежат наказанию.

Статья 8. Закон может установить наказания, лишь строго и бесспорно необходимые…
Статья 13. Все люди уважаются как личности.
Статья 18. Никто не может удерживаться в рабстве в любой форме. Принудительный труд, за исключе-нием наказания за преступление, запрещается.

Свобода и неприкосновенность личности. Эта конституционная гарантия вытекает из признания человека свободным.

Статья 37. Свобода личности граждан КНР неприкосновенна. Никто из граждан не м. б. подве-ргнут аресту, иначе как органами общественной безопасности с санкции или по постановлению на-родной прокуратуры или по постановлению наро-дного суда. Запрещается лишать или ограничивать свободу личности граждан незаконным заключени-ем под стражу или другими незаконными действи-ями. Запрещается незаконный обыск граждан.
Статья 13. Свобода личности ненарушима. Задержание, осмотр или обыск, а равно какое-либо другое ограничение личной свободы в какой бы то ни было форме не допускаются…
Всякое физическое и моральное принуждение в от-ношении лиц, подвергшихся тем или иным ограни-чениям свободы, подлежат наказанию. Закон уста-навливает минимальные сроки предварительного заключения.
Статья 1. Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах.
Статья 4. Свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому.
Статья 24. Брак может основываться только на взаимном согласии … и поддерживается посред-ством взаимного сотрудничества при равенстве прав мужа и жены, положенного в его основу.
Статья 31. Никто не может быть лишен…свободы, а также подвергнут иному уголовному наказанию, иначе как в соответствии с процедурой, устано-вленной законом.


Неприкосновенность частной жизни – конституционная гарантия защиты тех сторон личной жизни человека, которые он не желает делать достоянием других.

Статья 40. Свобода и тайна переписки граждан КНР охраняются законом. Никакие организации или отдельные лица ни под каким предлогом не огут препятствовать свободе и тайне переписки гр-аждан, за исключением случаев, когда в интересах гос-ой безопасности или в целях расследования уг-оловного преступления органы общ. безопасности или органы прокуратуры в порядке, установленном законом, осуществляют проверку переписки.
Статья 39. Жилище граждан КНР неприкосновен-но. Запрещается незаконный обыск или незаконное вторжение в жилище граждан.
Статья 15. Свобода и тайна переписки и всех дру-гих видов связи ненарушимы. Ограничение их может иметь место лишь в силу мотивированного акта судебной власти с соблюдением гарантий, установленных законами.
Статья 14. Жилище неприкосновенно. Осмотры, обыски и наложение ареста на имущество не могут производиться иначе, как в случае и в порядке, установленных законом, в соответствии с гарантиями, предусмотренными для охраны личной свободы.
Статья 4. Свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому. Таким обра-зом, осуществление естественных прав каждого че-ловека встречает лишь те границы, которые обес-печивают прочим членам общества пользование теми же самыми правами. Границы эти могут быть определены только законом.

Статья 35. Право каждого на сохранность своего жилища, документов и личного имущества от вторжений, обысков и изъятий, не должно нарушаться, за исключением действий по приказу, изданному при наличии достаточных оснований и подробно указывающему место, подлежащее обыску, и предметы для изъятия или за исключением случаев, предусмотренных статьей 33.

Свобода совести и вероисповедания – предполагает свободу человека верить в Бога, в соответствии с той или иной конфессией, либо быть атеистом

Статья 36. Граждане КНР имеют свободу верои-споведания. Никакие государственные органы, об-щественные организации и отдельные лица не мо-гут принудить граждан исповедовать или не испо-ведовать религию, не могут дискриминировать гра ждан за исповедание или неисповедание религии. Государство охраняет нормальное отправление религиозной деятельности. Никто не может испо-льзовать религию для нарушения общественного порядка, нанесения вреда здоровью граждан и в ущерб государственной системе образования.
Статья 19. Все имеют право исповедовать свои религиозные верования в любой форме, индивиду-альной или коллективной, пропагандировать их и отправлять соответствующий культ в частном порядке или публично, за исключением обрядов, противных добрым нравам.

Статья 10. Никто не должен испытывать стеснений в выражении своих мнений, даже религиозных, поскольку это выражение не нарушает общественного порядка, установленного законом.
Ста