История АО Металлургический завод Серп и молот 5220.

История АО Металлургический завод Серп и молот



История завода

Историю московского металлургического завода "Серп и молот" можно разделить на несколько этапов.
В 1883 году на окраине Москвы за Рогожской заставой предприниматель Гужон построил небольшие мастерские, изготовлявшие проволоку, на базе которых в дальнейшем вырос завод. В 1890 году была построена первая мартеновская печь. В 1913 году работали уже семь мартеновских печей, выплавлявших более 90 000 тонн стали в год, несколько мелкосортных и листопрокатных станов. Завод выпускал главным образом простое железо, железную проволоку, гвозди, болты и др. Завалка шихты, подача заготовок к прокатным станам и другие операции производились вручную.
В 1918 году завод был национализирован. Тяжелое наследие досталось первому выборному правлению завода. В результате первой мировой войны и связанной с ней разрухи выпуск продукции завода уменьшился в 50 раз по сравнению с уровнем 1913 года.
В 1921 году правление завода сменил первый "красный директор" И. Р. Бурдачев, в прошлом рабочий-металлист. На его долю выпал тяжелый период восстановления производства.
7-го ноября 1922 года по просьбе трудящихся завода решением правительства "Большой московский металлургический завод" был переименован в Московский металлургический завод "Серп и молот".
В 1925 году директором завода становится П. Ф. Степанов, под руководством которого коллективу удалось к 1928 году довести выпуск продукции до уровня 1913 года.
Бурно растущей промышленности страны требовалось много качественной стали. В 1931 году завод вошел во вновь организованное объединение "Спецсталь". В последующие три года была создана техническая база с современным для того времени оборудованием и освоена новая технология производства продукции из качественной стали. Были построены корпуса фасонно-литейного, калибровочного и лентопрокатного цехов; установлены первые электропечи, волочильные станы, термические и травильные агрегаты. На новом стане холодной прокатки в 1932 году впервые в стране был освоен выпуск ленты толщиной 0,1-1,0 мм из нержавеющей стали.
В 1938 году коллектив завода возглавил новый директор -бывший каменщик и печной мастер Г. М. Ильин. С его именем связано резкое повышение выпуска стали мартеновскими печами и значительное увеличение производительности прокатных станов и прежде всего стана "700", названного тогда "сердцем завода".
В 1939 году за доблестный труд в годы первых пятилеток и успешное выполнение государственных заданий завод был награжден орденом Ленина.
Мирный созидательный труд нашего народа был нарушен внезапным вероломным нападением фашистской Германии.
Трудящиеся завода внесли свой вклад в общую победу над врагом. На защиту Родины ушли сталевары и прокатчики. У мартеновских печей, на прокатных станах работали старики и женщины, юноши и девушки. Завод был кузницей оружия для нашей славной Красной Армии.
За обеспечение военной промышленности в годы Великой Отечественной войны высококачественным металлом в 1945 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Первые послевоенные годы ознаменовались для коллектива завода новыми производственными успехами.
В 1949 году впервые в мире была разработана технология применения кислорода для интенсификации мартеновского производства стали, за что группе ученых и работников завода была присуждена Государственная премия СССР первой степени. Впоследствии эта технология получила широкое распространение как на отечественных, так и на зарубежных металлургических заводах.
В 1950 году Государственная премия СССР была присуждена сталеварам завода, добившимся резкого сокращения продолжительности мартеновской плавки и удлинения кампании между ремонтами печей.
В этот же период энергетики завода внедрили на печах испарительное охлаждение элементов, котлы-утилизаторы и систему автоматического регулирования тепловым режимом плавки.
В последующие годы мартеновские печи были переведены с мазутного отопления на газовое: процесс разливки стали перенесен на подвижные платформы с изложницами.
Период работы директора В. А. Ермолаева (1961-1971 гг.), бывшего начальника прокатного цеха, отличается интенсивной механизацией и модернизацией оборудования, а также внедрением прогрессивных технологических процессов.
Больших достижений добился коллектив прокатчиков, увеличивший выпуск проката с 1945 по 1971 гг. почти вдвое.
На стане "750" были установлены новые трехзонные печи с нижним обогревом и механизирован участок резки и уборки проката.
На станах "450" и "300" были установлены новые механизированные обжимные прокатные клети и нагревательные печи; на участках горячей резки и уборки проката внедрены оригинальные механизмы. Коренным образом был модернизирован привод стана "300".
На проволочном стане "250" были механизированы работы на прокатных клетях обжимной линии и на транспортировке горячих бунтов от новых моталок на склад, включая погрузку в контейнеры.
В листопрокатном цехе был установлен комплексно-механизированный стан горячей прокатки листов, автоматизированы нажимные устройства на клетях горячей прокатки.
Большое внимание в эти годы было уделено вопросам повышения качества и увеличения выпуска продукции из высоколегированных и нержавеющих марок стали и сплавов. Для этого в калибровочном цехе было сооружено новое отделение колпаковых печей и шесть поточно-механизированных линий рекристаллизации с нагревом токами высокой частоты. В сталепроволочном цехе был увеличен выпуск серебрянки - прутков с особой отделкой поверхности - и внедрены термотравильные линии для комплексной термической и химической обработки проволоки при подготовке ее к волочению.
Было сооружено отделение электрических термических печей для термообработки проволоки в бунтах, разработано и освоено волочение проволоки с предварительным нагревом токами высокой частоты.
В листопрокатном цехе для термообработки листов были построены новое отделение колпаковых печей и две роликовые печи с устройствами для ускоренного охлаждения металла. Технология щелочно-кислотного травления листов, ленты и калиброванных прутков была разработана и внедрена впервые в отечественной практике.
В 1963 году началось частичное переоборудование мартеновского цеха в электросталеплавильный. Были пущены и освоены установки электрошлакового переплава (ЭШЛ).
В 1978 году на заводе была внедрена разработанная учеными института электросварки им. Патона новая прогрессивная технология переплава по четырехручьевой схеме в подвижном кристаллизаторе с программным управлением. Был разработан оригинальный процесс приготовления жидкоподвижных формовочных смесей, на который впоследствии ряд зарубежных фирм приобрел лицензии. Были построены механизированные склады формовочных материалов, отделение централизованного приготовления формо