30041История психологии.

История психологии



Термин "психология" древнегреческого происхождения. Он составлен из двух слов: "псюхе" - душа и "логос" - знание или изучение. Предложен же был этот термин не в Древней Греции, внесшей бесценный вклад в наше понимание психической жизни, а в Европе в 16 веке. Мнения историков о том, кто изобрёл слово "психология", расходятся. Одни считают его автором соратника Лютера Филиппа Меланхтона, другие -философа Гоклениуса, который применил слово "психология" в 1590 году для того, чтобы можно было обозначить им книги ряда авторов. Это слово получило всеобщее признание после работ немецкого философа Христиана Вольфа, книги которого назывались "Рациональная психология" и "Эмпирическая психология".
Длительное время по своему официальному статусу психология считалась философской и богословской дисциплиной. Иногда она фигурировала под другими именами. Её называли ментальной философией, душесловием, пневматологией. Но было бы ошибочно представлять её прошлое по книгам с этими заглавиями и искать её корни в одной только философии. Концентрация психологических знаний происходила на многих участках интеллектуальной работы человечества. Поэтому история психологии (до момента, когда она около ста лет назад начала вести свою историческую летопись в качестве самостоятельной экспериментальной науки) не совпадает с эволюцией философских учений о душе (так называемая метафизическая психология) или о душевных явлениях (так называемая эмпирическая психология).
Психологию на её многовековом историческом пути считали наукой о душе, сознании, психике, поведении. Информацию о прошлом психологии хранят не только сменявшие друг друга философские системы, но и история естественных наук (особенно биологии), медицины, педагогики, социологии. Объективная природа психики такова, что, находясь в извечной зависимости от своих биологических оснований, она приобретает на уровне человека социальную сущность.
Первые представления о психике были связаны с анимизмом ( лат. анима - дух, душа ) - древнейшими взглядами, согласно которым у всего, что существует на свете, есть душа (культура Индии, Китая, Египта, Др.Греции, Др.Рима). Душа понималась как независимая от тела сущность, управляющая всеми живыми и неживыми предметами. Сама же эволюция этих представлений и способствовала стимулированию потребностей обществ изучать психику индивида, его темперамент и психические свойства-предикаты, а самой фундирующе-базальной вершиной психологии в период, например, античности и явилось учение о душе.
Революцией в умах стал переход от анимизма к гилозоизму (материя, жизнь). Гилозоизм впервые поставил душу под общие законы естества. Гилозоисту Гераклиту космос явился в образе "вечно живого огня", а душа - в образе его искорки. "Познай самого себя", - говорил он.
Учение Гераклита о том, что от Закона зависит ход вещей, перешло к Демокриту. Единым и для души, и для космоса Демокрит признал не сам по себе закон, а закон, согласно которому нет беспричинных явлений, но все они - неотвратимый результат соударения атомов. Случайными кажутся события, причину которых мы не знаем.
Материалисты-философы древности Демокрит, Лукреций, Эпикур понимали душу человека как разновидность материи, как телесное образование, состоящее из шаровидных, мелких и наиболее подвижных атомов.
Демокрит дружил со знаменитым медиком Гиппократом. С именем Гиппократа связывают дошедшие до наших дней назвония четырёх темпераментов: сангвинический (преобладает кровь), холерический (жёлтая желчь), меланхолический (чёрная желчь), флегматический (слизь).
Анаксагор говорил, что не разум определяет преимущества человека, но его телесная организация определяет высшее психическое качество - разумность.
"Софистов" интересовала не природа с её не зависящими от человека законами, но сам человек, которого первый "софист" Протагор назвал "мерой всех вещей".
Возвратить прочность и надёжность зыбким и неопределённым действиям души, коренящимся не вечных законах мироздания, а в самом мышлении человека, стремился Сократ. Его называли пионером психотерапии, цель которой - с помощью слова обнажить то, что скрыто за покровом сознания.
Согласно древнегреческому философу Платону, который был учеником и последователем Сократа, душа у человека существует, прежде чем она вступает в соединение с телом. Она есть образ и истечение мировой души. Душевные явления подразделяются Платоном на разум, мужество ( воля ) и вожделения ( мотивация ). Разум размещается в голове, мужество - в груди, вожделение - в брюшной полости. Гармоничное единство разумного начала, благородных стремлений и вожделения придаёт целостность душевной жизни человека. Феномен, описанный Платоном, известен современной психологии как внутренняя речь.
Отцом же психологии по праву следует считать Аристотеля. Этот древнегреческий философ и естествоиспытатель, живший в 4 веке до нашей эры, заложил первые камни в основание многих дисциплин. Им был написан первый курс общей психологии "О душе". Сперва он изложил историю вопроса, мнения своих предшественников, объяснил отношение к ним, а затем, используя их достижения и просчёты, предложил свои решения. В трактате "О душе" он выделил психологию как своеобразную область знания и впервые выдвинул идею неразделимости души и живого тела.
Душа, по Аристотелю, бестелесна, она есть форма живого тела, причина и цель всех его жизненных функций. Движущей силой поведения человека является стремление ( внутренняя активность организма ), сопряжённое с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувственные восприятия составляют начало познания. Сохранение и воспроизведение ощущений даёт память. Мышление характеризуется составлением общих понятий, суждений и умозаключений. Особой формой интеллектуальной активности является нус (разум), привносимый извне в виде божественного разума. Аристотель эксплицировал-концептоизировал первосистему психических понятий, выработанных на базисе объективно-генетического метода.
"Стоики" объявили вредными любые аффекты. Их этико-психологическая доктрина сейчас сопрягается с установкой, которую, говоря современным языком, можно назвать психотерапевтической.
Смысл эпикурейского учения заключался в том, чтобы, проникнувшись страхом, люди спаслись от него. Учение об атомах служило именно этой цели. "Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, когда же смерть наступает, то нас уже нет. Последователем Эпикура в древнем Риме был Лукреций (1 век до нашей эры).
Затем были ещё многие: Гален, Филон, Плотин, Августин и т.д.
Древнегреческая цивилизация в силу нараставшей социально-экономической деградации общества разрушилось. В тот период была утрачена большая часть достигнутых знаний. Естественно-научное исследование природы приостановилось. Его сменили религиозные спекуляции.
Под влиянием атмосферы, характерной для средневековья (усиление церковного влияния