АРХИТЕКТУРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИНДИИ БУДДИЙСКИЕ РЕЛИКВИИ, СКАЛЬНЫЕ ХРАМЫ И М.

АРХИТЕКТУРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИНДИИ БУДДИЙСКИЕ РЕЛИКВИИ, СКАЛЬНЫЕ ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ






Министерство общего и профессионального образования РФ

Экзаменационный реферат
за курс общей школы
по предмету "Мировая Художественная Культура"

ученика 11 "А" класса средней общеобразовательной школы №535 ЮЗАО МКО

Бурыкина Дмитрия Сергеевича

на Тему "АРХИТЕКТУРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИНДИИ. БУДДИЙСКИЕ РЕЛИКВИИ, СКАЛЬНЫЕ ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ"


учитель: Маринина Елена Анатольевна





















Москва 2002г.
Индия -государство в Южной Азии, в бассейне Индийского океана. Истоки индийской художественной культуры восходят возникшим на берегах рек Инд и Ганг древнейшим цивилизациям, которые послужили основой и для развития культуры. Археологические находки свидетельствуют о наличии в Индии человеческого общества уже в периуд каменного века. В отложениях этой эпохи найдены каменные орудия. Первые датированные остатки бронзовой культуры найденные в далине реки Инд, относятся к началу 3-го тысячалетия до нашей эры. На северо-западе полуострова, там, где сейчас проходит граница между Пакистаном и Индией, и далее на запад, в соседствующих с ними районах Ирана и Афганистана, архиологические раскопки последних десятилетий обнаружили большое количество древних оседло- земледельческих поселений ХХ?III-ХХХIII веков до н.э., которым наследует удивительно высокая городская культура (ХХV-ХХII вв., в некоторых поселениях ХХ-ХIХ вв., упадок её относится к ХVII-ХVвв. до н.э.). Считается, что древнейшее классовое общество существовало в долине Инда во второй половине третьего тысячелетия до нашей эры- первой половины второго тысячелетия до нашей эры.
По важнейшим местам раскопок, проводившимся в нынешнем Пакистане, индийскую древнейшую цивилизацию обычно называют хараппской культурой. Настоящего древнего имени народа, населявшего эти места, и названия его городов мы не узнаем до тех пор, пока не будут расшифрованы имеющиеся письмена или же пока не будет обнаружено какое-либо сообщение об этом более позднего времени.
Одной из самых ярких в истории древнеиндийской культуры является Хараппская цивилизация. Это высокоразвитая цивилизация складывалась на местной основе. Ее следы обнаружены на огромной территории: более чем на 200 км с севера на юг и 1600 км с запада на восток. Наиболее вероятной датировкой Хараппской цивилизации считается следующая: 2500(2300) - 1800(1700) гг до нашей эры. Археологические раскопки обнаружили крупные города в Мохенджо-Даро и в Хараппе в бассейне реки Инда( ныне территория Пакистана). В 50гг нашего столетия археологами были открыты другие, подобные им однотипные города и более мелкие поселения в районах бассейна Ганга и западного полуострова Катхиавара. Хараппская культура имела могущественное централизованное управление, способное установить на многие века определенный строгий порядок, ввести стандартизацию и типизацию в строительстве, канонизацию в искусстве.
Об уровне развития Хараппской культуры свидетельствует строгая планировка при возведении городов, монументальная архитектура, письменность и т.д. Главные центры строились по заранее разработанному плану: улицы шли параллельно друг другу, ориентированные по сторонам света и пересекались под прямым углом; магистральные улицы были довольно широкими - до 10 метров. Вокруг города возводились стены, здания были высотой в 2-3 этажа, из обожженого кирпича, штукатурились глиной и гипсом. Дома строившиеся в несколько этажей имели деревянный верх и по всей вероятности, на оштукатуренных стенах могли быть несохранившиеся росписи и резные деревянные украшения. По сохранившимся развалинам дворцов, общественных зданий и бассейнов для религиозных омовений видно, что система водотоков была самой совершенной в древности. Почти все крупные города состояли из двух частей: крепостного сооружения, которое возвышалось над городом, и "нижнего города". В "нижнем городе" проживало основное население, а в цитаделях находились, видимо, городские имущие слои.
Уровень устройства большинсктва городских жилых построек был по тому времени довольно высок. Большинство жителей Хараппы было обеспечено благоустроенным жилижем. Почти при каждом доме имелись выложенные из кирпича колодцы, ванная комната, мусоропровод, вентиляционные каналы. Однако сооружения грабниц и дворцов великих повелителей здесь не встречаются. Тем не менее над городом возвышается укрепленная цитадель с крупными общественными жилыми комплексами, в которых размещались представители высшей административной власти. Большие просторные многокомнатные жилые здания для наиболее обеспеченных слоев населения были сосредоточены в центре города: по окраинам теснились более скромные жилища для простых тружеников; совсем крошечные однотипные жилые ячейки; напоминающие рабочие казармы, сконцентрированные в районе производственных сооружений, предназначались, по-видимому , для рабов и слуг. Бросается в глаза такая особенность этих городов, как отсутствие зданий, которые однозначно можно было бы определить как постройки чисто культового назначения - храмы и культовые памятники, - и, с другой стороны, наличие отдельных общественных сооружений, найденных в крепости, заставляют предположить их отнюдь не культовое назначение и использование. Примером могут служить большие зернохранилища в Мохенджо-Даро и в Хараппе, а также весьма впечатляющий док речного порта в Лотхале. Знаменитые купальни внутри цитадели Мохенджо-Даро могли, конечно служить и культовым целям. Однако сами по себе постройки, оборудованные под купальни, могут быть истолкованы и как здания общественного назначения, так как демонстрируют, тот же бытовой гигиенический комфорт, о котором свидетельствуют многие большие дома в жилой части города. Тщательная планировка, тенденция к прямолинейности, размах, широта замысла этих технически совершенных сооружений свидетельствуют о высоком уровне развития строительного искусства. Об этом же говорят, например, строго выдержанные пропорции и размеры кирпичей.
Другой особенностью этих городов, как отсутствие храмов, является отсутствие дворцов или каких- либо других сооружений, которые могли бы служить резиденцией властителя. Создается впечатление, что здесь, в Индии, речь идет о больших поселениях примерно равных в материальном и социальном отношении горожан, которые все вместе представляют собой господствующий слой, в то время как подчиненный им трудовой народ --массы крестьян-земледельцев - проживает вне города в бедных, непрочных жилищах, а какой-то другой подвластный горожанам слой населения, возможно рабы, выполняет в самом городе всю необходимую черную работу.

Самые драгоценные образцы художественного творчества, дошедшие до нас от эпохи Хараппы, - это тысячи печатей квадратной формы с короткой ручкой на оборотно