Российский Международный Реестр (второй регистр) Судов.

Российский Международный Реестр (второй регистр) Судов


Содержание:

1. Анализ экономического и правового состояния морского флота России.
2. История принятия национальных вторых регистров и их использования в мировой практике.
3. Главные цели международных реестров судов.
4. Российский международный реестр судов.

Анализ экономического и правового состояния морского флота России.

Морской флот России является одним из инструментов экономической и стратегической внешней политики государства. Однако его состояние сегодня вызывает глубокую тревогу у российских судовладельцев. В настоящее время Россия приблизилась к критическому рубежу утраты своего традиционного статуса морской державы. Быстро и неумолимо сокращается торговый флот, теряется контроль над судами, опытные морские кадры ищут работу за границей. На грани банкротства и распада находятся многие судоходные предприятия. Флот Роии сейчас поставлен в такие условия, что он не может эффективно оперировать в морской торговле своей собственной страны, вынужден искать прибежища в иностранных судовых регистрах.
Российские грузы и доходы от их перевозки всё больше достаются иностранным перевозчикам и зарубежным портам, особенно попртам Прибалтики и Финляндии.
В транспортном комплексе морской флот играет огромную роль и незаменим в обслуживании районов Крайненего Севера и Дальнего Востока России, где каботажный флот часто остаётся единственным средством доставки грузов.
В любой стране наличие собственного флота означает большую экономию расходов валюты на фрахт, так как приэ кспорте сырья транспортные издержки превышают на 20-40% цену товара, а средняя их доля 10-15%. Не случайно собственный морской флот имеют даже сугубо «континентальные» страны, такие как Австрия, Швейцария, Венгрия и др.
Для преодоления кризиса необходимы активные меры и радикальные изменения в судоходной политике. Очевидно, что в настоящее время нереально надеятся на прямые государственные инвестиции. Но морской флот России вправе расчитывать на разумный протекционизм и создание благоприятных экономических условий.
Одним из направлений по выходу из кризисной ситуации, в которой находится морской транспорт, является создание Российского международного реестра судов на основе международного опыта.
Международные судовые реестры – так называемые «вторые» (параллельные) реестры – призваны помочь судовладельцам сократить затраты, повысить конкурентноспособность на мировом фрахтовом рынке и соответсвенно противодействовать утечке национального тоннажа под «удобные» флаги.
Анализ состояния морского транспорта за последние три года показывает, что флот, контролируемый Россиией, в целом сократился на 27,5%, флот морских пароходств – в 2 раза, флот просих судоходных российских компаний, активно развивавшийся в 1995-1996 гг., также стал сокращаться (в 1999 г. по сравнению с 1996 г. уменьшился в 1,5 раза).
Флот под иностранными флагами, контролируемый Россией, увеличился заэтот же период на 25% и составляет уже более половины всего отечественного флота (54%).
Если сравнить уровень конкурентноспособности действующих российских судов с зарубежными, то сравнение будет не в пользу первых. Наши суда, как правило, имеют больший расход топлива и численность экипажа, значительная часть судов морально и физически устарела – всё это сказывается на затратах по судам и стоимости фрахта.
Сравнивая объёмы списания и пополнения флота за последние три года, необходимо отметить, что число списанных судов превышает число пополненных.
В 1997 г. флот России уменьшился на 2,5 млн. т дедвейта, а пополнился всего на 0,2 млн. т. В 1998 г. выбыло 1,5 млн. т дедвейта, а пополнение составило 0,8 млн. т. При этом необходимо отметить, что 95% списанных судов были под российским флагом.

Появились новые судоходные компании, принадлежащие крупнейшим концернам, - «Лукойл», Газпром и др. Нефтяная компания «Лукойл» ведёт активную работу по созданию своего собственного флота. В составе «Лукойл» насчитывается 7 судов общим дедвейтом 162,0 тыс. т, а в перспективе флот пополнится ещё 17 судами общим дедвейтом 204,4 тыс. т.
Существующая система налогооблажения в России (к примеру уровень налогооблажения в России превышает в 2,6 раз налогооблажение в США и Великобритании, в 16 раз – в Греции, на Кипре и Мальте, причём средний уровень налогооблажения, сложившийся в международном судоходстве, ниже в 8 раз, чем в России (соответственно 11,7% и 88,3%)) вынуждает отечественных судовладельцев регистрировать флот в оффшорных компаниях для создания финансовых условий рентабельной эксплуатационной деятельности. Кроме того, получение кредитов от зарубежных инвесторов в основном возможно только при регистрации нового флота под иностранными флагами. Так в 1998 г. из 23 новых судов 19 построены под иностраныыми флагами.
Также причинами кризиса являются: отсутствие стабильного правового поля, регулируещего экономическую деятельность судовладельцев; высокие таможенные пошлины на купленные суда и комплектующее оборудование др.
В результате доля судов под иностранными флагами, контролируемых российскими судовладельцами, возросла по дедвейту с 5,2 млн. т в 1996 г. до 6,5 млн. т в 1999 г. и состовляет уже более половины (54%) всего тоннажа России.
Таким образом, если эти тенденции сохранятся и ситуация с обновлением флота не изменится, то через несколько лет морских судов под российским флагом практически не останется со всеми вытекающими отсюда экономическими и политическими последствиями.


История принятия национальных вторых регистров и анализ их использования в мирой практике.

С недавних пор традиционных морских стран стали активно создаваться международные реестры морских судов в дополнение к обычным национальным регистрам в качестве альтернативы институту «удобных» флагов. Эта мера стала результатом поисков компромиссного варианта, способного удержать отечественных судовладельцев от перевода судов из-под национальной юрисдикции в экономически более привлекательные открытые регистры стран «удобного» флага.
Толчком к образованию новых реестров, известных также как вторые, или «параллельные» регистры, стало поистине обвальное сокращение в 80-е годы торгового флота под флагами традиционных морских стран, особенно стран Западной Европы, на фоне циклического кризиса в мировом судоходстве и низкой конъюктуры фрахтовых рынков.
Одной из первых использовала эту форму для выхода из кризиса Норвегия, создавшая в 1987 г. Новвежский международный судовой реестр, благодаря которому не только практически прекратился уход норвежких судов под иностранные флаги, но дедвейт норвежского флота за четыре года удвоился, достигнув 55 млн. т. Соответственно, значительно возросли поступления в норвежский бюджет. Практика создания международных реестров нашла широкое распространение – Дания, Италия, Испания, Порту