Дмитрий Иванович Менделеев9690.

Дмитрий Иванович Менделеев


Дмитрий Иванович Менделеев
В истории развития человеческих знаний немало великих подвигов. Но только немногие из них можно сопоставить с тем, что было сделано Дмитрием Ивановичем Менделеевым – одним из величайших гениев мира. Научный подвиг Менделеева не имеет равных, величие его не только не стирается неуловимым временем, но и продолжает расти. И никто не может сказать, будут ли когда-нибудь исчерпано до конца все содержание одного из величайших в науке обобщений – периодического закона Менделеева.
История науки не знает другого подобного триумфа. Открыт новый закон природы. Вместо разрозненных, не связанных между собой веществ перед наукой встала стройная единая система, объединившая в одно целое все элементы Вселенной. После открытия периодического закона стало ясно, что атомы всех элементов построены по единому плану.
Открытие периодического закона было очень незаметным и скромным.
17 февраля 1869г., собираясь в дорогу, профессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев на обороте письма, в котором его просили приехать и помочь производству, сделал первый набросок первой таблицы химических элементов. В этой таблице он расположил все элементы в порядке возрастания их атомных весов и проследил периодическую повторяемость их веществ.
В этот день Менделеев отложил свою поездку. Он написал на отдельных
карточках все известные тогда элементы с их важнейшими химическими и физическими свойствами. Располагая эти карточки в различном порядке, сообразуясь с атомными весами и со свойствами их соединений, Менделеев составил свой первый вариант естественной системы химических элементов.
Вот как, по его собственным словам, была им открыта периодическая система: “… Невольно зародилась мысль о том, что между массой и химическими свойствами необходимо должна быть связь. А так как масса вещества, хотя и не абсолютная, а лишь относительная, выражается окончательно в виде весов атомов, то надо искать функциональное соответствие между индивидуальными свойствами элементов с их есто отсутствуещего автора его доклад прочел Мешуткин.