Экономические взгляды МИ ТуганБарановского 8460.

Экономические взгляды МИ ТуганБарановского




Министерство общего и профессионального
образования Российской Федерации






Тульский государственный университет


Кафедра экономических теорий
Контрольная работа по истории экономических учений






Экономические взгляды М.И. Туган - Барановского.













Выполнил:


Принял: профессор, доктор
экономических наук
Евстратов П.Н.














Тула 1998




Содержание.


Введение

1. Отечественная экономическая теория в ХХ веке.

2. М.И.Туган-Барановский. Краткая биография.

3. М.И.Туган-Барановский о социализме.

4. Теория предельной полезности М.И.Туган-Барановского.

5. Инвестиционная теории циклов М.И.Туган - Барановского.

Заключение.

Список используемой литературы.






























Введение.

Заканчивается ХХ век, принесший человечеству многочисленные испытания, век, с одной стороны, возвеличивший человеческий разум, а с другой - показавший все несовершенство социального и политического устройства мира: две мировые войны, социальные революции, в том числе три из них в России, не только сохранившийся, но и расширяющийся голод на планете, болезни и эпидемии, бесчисленные природные катаклизмы, во многом вызванные бездумной деятельностью людей на земле, ведущей планету к негативным и губительным, более того, необратимым экологическим последствиям.
И в то же время ХХ в. отмечен в истории человечества величайшими научными свершениями и прежде всего в естественных науках, новыми географическими открытиями, новыми шедеврами в области литературы и искусства. При этом история свидетельствует: основные события глобального масштаба были непосредственно связаны с нашей страной и нашим народом.
В настоящее время Россия вновь переживает не лучшие свои времена. Многие причины этого коренятся в ее предшествующей истории ХХ и даже ХIХ в. Поэтому осмысление пройденного пути, взвешенный и объективный анализ пережитого столетия поможет найти более верные пути в будущее, развеять многие мифы, снять многие наслоения, избавиться от стереотипов, помочь в решении проблем, до сих пор не решенных в нашей социальной теории и практике.
Едва ли нужно доказывать ту огромную роль, которую играет в общественном развитии экономическая наука. При этом, как нам кажется, существуют два основных фактора, которые предопределяют возникновение тех или иных экономических идей и их последующее развитие.
Первый фактор - уровень развития общественного производства. Понятно, что в эпоху рабства или феодализма немыслимо было существование идей А.Смита, Д.Рикардо или тем более К. Маркса. Эта зависимость отчетливо проявилась, скажем, в творчестве физиократов и, в частности, Ф.Кенэ. В трудах этого экономиста, являвшегося по своему миропониманию защитником феодальных отношений и просвещенного абсолютизма, в его идеях, направленных на сохранение и упрочение феодализма и монархии, мы находим приверженность идеалам капитализма, призыв к переходу на формы и методы капиталистического хозяйствования.
Второй фактор - это обусловленность той или иной экономической идеологии хозяйственными интересами конкретных социальных сил. И хотя в последние годы мы много слышим о надклассовости экономической науки, о деидеологизации общественных наук в целом, однако жизнь оставляет основания для серьезных в том сомнений.
Ведь никто же не оспаривает, что меркантилисты были выразителями экономических интересов купечества, вся классическая школа и в Англии, и во Франции четко связывала свои экономические воззрения с потребностями развития капитализма и "созидательным" классом считала прежде всего буржуазию. С. де Сисмонди, П.Прудон активно защищали интересы мелкой буржуазии. К.Маркс и Ф.Энгельс создали пролетарскую политическую экономию и т.д. О связи экономической науки с интересами различных социальных слоев писал отнюдь не только К.Маркс. Одним из примеров в отечественной литературе может служить М.И.Туган-Барановский, который указывал в начале века, что ни одна из общественных наук, за исключением политической экономии, "не отрицается столь часто в своем научном авторитете, не встречает такой враждебной критики с самых различных сторон". Причину и того, и другого М.И.Туган-Барановский видел прежде всего в том, что, "изучая отношения хозяйства, политическая экономия вторгается в область хозяйственных интересов, являющихся наиболее мощными и доминирующими интересами современности... Чем глубже захватывает эта наука природу общественно-экономических отношений, - писал он далее, - тем упорнее отвергаются ее выводы теми, интересам которых эти выводы противоречат"1.



1. Отечественная экономическая теория в ХХ веке.

Два вышеназванных фактора вполне применимы к анализу состояния и эволюции отечественной экономической мысли как в прошлом, так и в нынешнем веке.
Если мы обратимся к истории, то увидим, что русская экономическая наука к началу нынешнего века прошла довольно сложный и своеобразный путь, объяснявшийся особенностями развития России. И без понимания итогов развития русской экономической мысли ХIХ в. нам трудно было бы понять ее историю в нынешнем столетии.
Известно, что в западноевропейских странах уже к середине прошлого столетия буржуазный строй достиг своего расцвета, в полной мере выявились и положительные, и отрицательные его стороны, сформировалась социальная структура капитализма, серьезного развития достигла классовая борьба.
Россия продвигалась к капитализму лишь по мере осуществления крестьянской реформы 1861 г., со всеми осложнениями, вызванными сознательно и целенаправленно сохранявшимися остатками феодализма. До этого ни о каком капитализме в России говорить все-таки не приходится. Процесс этого движения был осложнен тем, что проводимая реформа по своему содержанию и последствиям не была равнозначна буржуазно-демократическим революциям, прошедшим в Европе еще в XVII - XVIII вв. и открывшим широкий простор для капитализации экономики, быстро разрушив основы предшествующих отношений. В России же реформа проводилась, естественно, сверху, довольно долго и мучительно. Поэтому основное внимание русской экономической мысли в пореформенный период было сосредоточено на вопросе о крестьянском и помещичьем землевладении, о налогах и повинностях крестьян, о последствиях реформы 1861 г., наконец, на вопросе о перспективах русского национального хозяйства и будущего общественного устройства страны.
Рассмотрение всех этих, равно как и других, вопросов строилось зачастую на позициях, близких к классической буржуазной политической экономии. И это поня