Отмена крепостного права в России.

Отмена крепостного права в России



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ.
НАДЫМСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНАЯ ШКОЛА №1






















ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ РЕФЕРАТ ПО ИСТОРИИ
НА ТЕМУ:


















Выполнил : ученик 9-го класса
Белкин Владимир
Преподаватель: Иванчикова Е.П.









Надым - 1996г.
ПЛАН
ПРИЧИНЫ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА 3
МАНИФЕСТ 19ФЕВРАЛЯ1861ГОДА 6
ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА 10
КРЕСТЬЯНСКИЕ НАДЕЛЫ И ПОВИННОСТИ. 13
ПОДГОТОВКА РЕФОРМЫ "КРИЗИС ВЕРХОВ". 17
ЗНАЧЕНИЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА. 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 22

Причины отмены крепостного права
( Революционная ситуация 1859-1861 г г.)

Накануне отмены крепостного права впервые в истории нашей страны сложились объективные причины, которые создали революционную ситуацию, т. е. Такое положение, при котором возможна революция. Не каждая революционная ситуация заканчивается революцией, так как необходимо еще и наличие определенных субъективных факторов, но без такой ситуации невозможна никакая революция. В. И. Ленин выделил три главных признака революционной ситуации: "1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство, тот или иной кризис "верхов", кризис политики государствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущения угнетенных классов... 2) Обострения выше, выше обычного, нужды, и бездействия угнетенных классов. 3)Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс..."
Решающее значение в возникновении революционных ситуации середины девятнадцатого века, имело обострение нужды и бедствий всех трудящихся и широкое крестьянское движение в стране. Положение народных масс ухудшалось в результате судорожных усилий помещиков поднять свои доходы путем увеличения барщины, оброка, урочных заданий, натуральных повинностей. На этом фоне тяготы, связанных с Крымской войной, носили зачастую катастрофический характер. Правительство ввело дополнительные ополчения и усилило рекрутские наборы, увеличило налоги, проводило реквизиции лошадей и скота для армии. Возросли подводная, дорожная и другие повинности. Война оторвала от мирного труда более 10 процентов взрослых мужчин, на 13 процентов сократила поголовье скота. Крестьянское хозяйство еще более разорилось. Несли большие убытки и помещики, так как за годы войны вывоз хлеба сократился в 13 раз, льна- в 8 раз. Шеф жандармов А. Ф. Орлов (до 1856 г.) министры внутренних дел и государственных имуществ доказывали царю о тяжелом положении крестьян и городских низов, о возможности широких волнений еще в начале Крымской войны Н. И. Чернышевский в журнале "Современник" писал о чрезвычайном истощении крестьян на основе данных статистического обследования, проводимого офицерами генерального штаба. В 1860 г. Основной пищей крестьян Рязанской губернии ржаной хлеб и пустые щи. Употребление каши уже было признаком некоторого довольства и стало характерно для более зажиточных домов; мясная пища была чрезвычайной редкостью. Даже картофеля было недостаточно. Летом у крестьян недоставало и хлеба. Недоимки по государственным налогам в последние 20 лет перед реформой выросли по этой губернии в 7 раз. Таким же тяжелым было и положение трудящихся в других губерниях.
Результатом этого был значительный рост крестьянского движения. По далеко не полным сведениям ( без учета местных архивных данных ), в 1857 г. Было 192 массовых крестьянских выступлений, 1858 г.-528 и в 1859 г.-938. Такое резкое увеличение и привело к созданию революционной ситуации. В крестьянском движении кануна реформы появились и новые черты. Больше происходило открытых нападений на помещиков, участились вооруженные столкновения с войсками, выступления стали массовыми, охватывая иногда несколько сел. Изменилась и общая обстановка в деревне. Открытые массовые выступления опирались на еще большее массовое недовольство большинства крестьянства, появлявшееся в пассивных формах сопротивления. К последним относились, в частности, многочисленные случаи плохой работы на помещика. Описанная выше работа на барщине ( придет позже, сделает меньше и пр.) напоминает современные забастовки в капиталистических странах под названием "замедленная работа", "резиновая забастовка", когда резко снижается темп работы и ухудшается ее качество. Крестьяне отказывались платить налоги, сообщая, что платить нечем, не выходили выполнять натуральные повинности, участились побеги.
Массовый характер этого пассивного сопротивления делал подавление его более, трудным, чем открытых восстаний. Заставить работать или платить налоги многие миллионы крестьян, часто целые села и волости, было сложно. Ведь нельзя было над каждым крестьянином ставить надсмотрщика, а у миллионов дворов из года в год описывать имущества за долги. Когда эти явления были единичными, сними справлялись помещики и полиция довольно легко, а теперь вся масса стала озлобленной и плохо повинующейся. Растущий " дух неповиновения", состояния общего брожения и непокорности крестьян делали, по словам историка крестьянского движения И. И. Игнатович, из каждого имения маленький вулкан, грозящий постоянно извержением. Часто этот "дух неповиновения " был так велик, мелкие столкновения так часты итак невыгодно отражались на помещичьем хозяйстве, что помещики обращались с просьбой прислать воинские команды, но встречали, несмотря на полное сочувствие к помещикам, отказ администрации ввиду массовых таких случаев и отсутствие видимых поводов. По этому дворянская масса, инстинктивно ощущавшая возможность "второй пугачевщины", выражала резкое не довольствие действиями властей, которые якобы "распустили крестьян".
Литература этого периода полна указаниями на рост неповиновения, на опасность повторения пугачевщины. Но мало кто из дворян понимал, что надо отменить крепостное право как главную причину озлобления и недовольства крестьянства. Большинство считало, что повинность можно достичь насилием, что нужна "железная рука".
Социальная психология дворянства не изменялась, тогда как социальная психология крестьян стала совсем другой. Раньше крестьяне мирились с тем, что их грабили и истязали, теперь отвечали на это восстаниями, поджогами, убийствами помещиков и управляющих, а чаще всего массовым неповиновением.
Враждебное отношение к помещикам и к крепостному праву делало крестьян восприимчивыми ко всякого рода слухам. В 1854 и 1855 г. Во время издания указов о призыве добровольцев в морскую флотилию, а затем в государственное ополчение крестьяне поняли их как обещание свободы за добровольную службу и самовольно массами уходили в города, чтобы записаться в ополчение.
Для подавления этих массовых волнений, охвативших 16 губерний, были посланы войска и произошли столкновения с