Некоторые проблемы развития государственного финансового контроля в кр.

Некоторые проблемы развития государственного финансового контроля в кредитно-банковской сфере

В статье обосновывается необходимость включения деятельности кредитных учреждений в сферу интересов государственного финансового контроля; рассматриваются перспективы развития института федеральных органов налоговой полиции в системе единого государственного финансового контроля

Актуальность проблемы реформирования системы государственного финансового контроля в России и специфика социально-экономических условий, на фоне которых эта проблема ставится, настоятельно требуют новых подходов к целому ряду вопросов.

В числе наиболее злободневных из них видится вопрос включения в сферу интересов органов государственного финансового контроля деятельности банковской системы страны.

В самом деле, мы говорим о том, что объектами государственного финансового контроля являются финансовые потоки. При этом за рамками внимания остается тот факт, что основное русло передвижения этих потоков – банковские каналы. Известно, что Федеральное казначейство размещает свои счета в кредитных организациях на основании договора (ст. 244 Бюджетного Кодекса РФ).

Кредитные учреждения опосредуют движение практически всех финансовых потоков в стране.

В число задач финансового контроля входит выявление резервов доходов государственного бюджета. Основными источниками доходов федерального бюджета являются налоговые поступления. Не секрет, что именно через кредитные учреждения (а зачастую, и при прямом их участии) наиболее активно осуществляется сокрытие средств от налогообложения. Именно в кредитно-финансовой сфере совершаются наиболее крупные нарушения налогового законодательства. Выявленные налоговые нарушения в банковском секторе составляют самую высокую долю в общем объеме выявленных налоговых нарушений по экономике - 15%.

В России усиление государственного контроля за направлениями финансовых потоков, проходящих через коммерческие банки зачастую объявляется направлением “нерыночным”, “недемократическим”. Широко бытует взгляд на коммерческий банк как на структуру сугубо предпринимательскую, в деятельность которой государство не вмешивается, а также мнение, что банки в своей деятельности “не должны выполнять функции “государственных служащих”, подменять налоговые органы, доставляя им различную информацию и сведения на своих клиентов”.

На наш взгляд, роль банков в экономике страны отличается рядом характерных черт, наличие которых позволяет говорить о стратегическом значении банковских институтов для всей социально-экономической жизни государства. В их числе следующие:

банковскую систему по праву называют “кровеносной системой страны”, опосредующей прохождение платежей практически всех экономических субъектов. Известно, что маленький тромб в кровеносной системе может повлечь за собой смерть человека. Задержки прохождения платежей могут полностью парализовать экономическую жизнь страны;

банковской системе присущ высокий уровень системного риска, распространяющийся не только на саму банковскую систему, но и на всю экономику страны. В качестве иллюстрации здесь можно привести тот факт, что закрытие тех или иных промышленных предприятий на протяжении периода реформ било, прежде всего, по персоналу этих предприятий и ограниченному кругу контрагентов предприятия. Крах же нескольких банков в 1998 г. потряс всю страну, были затронуты интересы абсолютно всех субъектов экономики, включая население.

Одновременно банковский сектор по целому ряду причин является одним из наиболее криминализированных экономических сегментов. Еще в 1996 г. Комитет палаты представителей по международным отношениям Конгресса США заслушал доклад представителя ФБР Д.Муди относительно криминогенной ситуации в России. Особо в докладе было отмечено, что банковский сектор России представляет собой наиболее уязвимый и привлекательный объект для преступных группировок и коррумпированных государственных чиновников. По данным МВД РФ, свыше 800 банков (т.е. 34 их общего количества) подчиняются приказам представителей мафии. Аналогичные же цифры называют аналитики Российской Академии Наук и государственный советник Италии по борьбе с мафией П.Винья.

В силу этих обстоятельств нельзя приравнивать кредитные учреждения к другим производственным и торгово-посредническим структурам. Государство не имеет права устраняться от контроля в этой области.

В этой связи важно внесение соответствующих согласованных поправок в целый ряд действующих нормативных актов, прежде всего, в части корректировки понятия “банковская тайна” и порядка доступа к ней. Это диктуется крайней опасностью сложившейся ситуации в банковской сфере для государства и меры в этой связи должны быть чрезвычайными. Уместным представляется вспомнить известные слова крупного русского политика и реформатора П.А. Столыпина о том, что когда горит дом, пожарные без спроса ломают чужие двери и окна, чтобы потушить пожар.

Зарубежный опыт также свидетельствует о том, что денежные потоки, проходящие через банковские каналы, подвергаются тщательному отслеживанию со стороны органов финансового контроля и правоохранительных органов. Так, в США контроль за соблюдением банковского законодательства возложен на целый ряд учреждений, включая минфин, Федеральную резервную систему, Государственный департамент, минторг и Федеральную корпорацию депозитного страхования США. По ряду вопросов им оказывает содействие ФБР.

В числе требований закона – обязательное условие, чтобы банки и другие финансовые учреждения хранили и поддерживали определенную документацию в течение пяти лет, а также обязательное условие для частных лиц, банков и других финансовых организаций отчитываться о внутренних и международных операциях, превышающих 10 тыс.долл. Денежные инструменты, ввозимые и вывозимые из страны либо вкладываемые или снимаемые в американских банках и других финансовых учреждениях, сами по себе не являются ни контролируемыми, ни незаконными. Однако сам факт перевозки суммы, эквивалент которой превышает 10 тыс. долл., должен быть декларирован в таможне в специальной форме "A Report of International Transportation of Currency or Monetary Instruments" - CMIR (Отчет о международном перемещении валюты или денежных инструментов).

Обмен, снятие, вклад или перевод суммы, превышающей 10 тыс. долл. во внутренних банках и других финансовых учреждениях, должны быть декларированы в Internal Revenue Sеrvice - IRS (Налоговое управление, или Служба внутренних доходов) в "A Currency Transaction Report" - CTR (Отчет о валютных операциях). Лица и организации, уклоняющиеся от соблюдения этих требований, могут подвергнуться уголовной и гражданской ответственности, а сами средства могут быть конфискованы.

Руководитель, имеющий право подписи в банке, и лица, контролирующие ценны