Лизинг 3050.

Лизинг



Содержание

Введение 2
1. Теоретические аспекты лизинговой деятельности 8
1.1 Основные понятия лизинга 8
1.2 Субъекты и объекты лизинговой деятельности 12
1.3 Типы и виды лизинга 15
2. Методологические основы лизинговых операций 23
2.1 Правовые аспекты лизинговой сделки 23
2.2 Экономические основы лизинга 29
2.3 Математические модели оценки эффективности
лизинговых операций 40
3. Обоснование роли лизинга в эффективном развитии производства в современных условиях 46
3.1 Особенности лизинговой деятельности в РФ 46
3.2. Механизм осуществления лизинговой сделки на предприятии 51
3.3. Необходимость укрепления роли лизинга в экономике производства 57
Заключение 66
Библиографический список 70
Приложение 1. Основные схемы, иллюстрирующие
базовые понятия лизинга 72

Введение

Идея лизинга не является новой, даже термина "лизинг" как такового вплоть до последнего времени не было. Раскрытие сущности лизинговой сделки восходит ко временам Аристотеля (IV в. до н. э.). Именно ему принадлежат слова "богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности", т. е., чтобы получить доход, хозяйственнику совсем не обязательно иметь в собственности какое-то имущество, достаточно лишь иметь право пользоваться им и в результате получить доход.
Введение в экономический лексикон термина "лизинг" (от англ. to lease - брать и сдавать имущество во временное пользование) связывают с операциями телефонной компании "Белл", руководство которой в 1877 г. приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать в аренду. Однако первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 г. в Сан-Франциско американской компанией "United States Leasing Corporation", и таким образом, США стали родиной нового бизнеса
Однако настоящий бум в лизинговых отношениях произошел в Америке в начале 50-х гг. XX в. В лизинг начали активно сдаваться средства производства: технологическое оборудование, машины, механизмы, суда, самолеты и т.д. Это начинание по достоинству оценило правительство США, создав государственную программу стимулирования этой деятельности, что значительно активизировало лизинговые услуги. В силу ряда обстоятельств лизинг получил достаточно быстрое развитие, что положило начало становлению лизингового бизнеса. Появились компании и фирмы, предлагающие за определенную плату предоставление лизинговых услуг, которые стали основой их предпринимательской деятельности.
Лизинг в США, Канаде и Европе в 60 - 80-е гг. интенсивно развивался, а вскоре его географические границы еще более расширились: лизинговый рынок появился в Австралии и Японии. Динамика и уровень развития лизинга к концу 80-х гг. характеризовались следующими данными: если в 1987 г. лизинг имущества (оборудования) составлял в США 28 % от общего объема инвестиций в промышленность, в Австралии - более 30, в Великобритании - 20, во Франции - около 17, в Италии - 14, в Германии - 15, в Австрии - около 9, в Канаде - более 8 %, то в настоящее время он вырос в указанных странах в 1,5 - 2,0 раза. В России его рост намечается до 20 % в 2000 г. по сравнению с 1,2 % в 1996 г1.
При этом, например, в США в 1987 г. из общего количества переданного в лизинг имущества (оборудования) 33,2 % составляли средства вычислительной техники, 9,5 % - оргтехника, 21,9 % - промышленное оборудование, 4,9 % - транспортные средства, 1,3 % - строительные машины, 10,1 % - торговое оборудование.
Соотношение отдельных видов лизинга в США в 1987 г. имело следующий вид: сделки финансового лизинга - 65 % от общей стоимости заключенных контрактов, сделки оперативного лизинга - 10, сделки "леведж"-лизинга - 25 %2.
Приведенные данные дают представление о масштабах и динамике развития относительно нового вида предпринимательства, основой которого является лизинг - один из видов имущественного найма.
Лизинг - комплекс возникающих имущественных отношений, связанных с передачей имущества (оборудования, машин, судов и др.) в пользование после его приобретения у производителя (продавца), где участниками выступают: во-первых, лизингодатель, т.е. собственник имущества, который передает его на условиях лизингового соглашения (им могут быть лизинговые компании, банки, предприятия, имеющие средства для проведения лизинговых операций, и др.); во-вторых, лизингополучатель, который может быть юридическим лицом любой организационно-правовой формы (государственное, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и др.), и наконец, в-третьих, производитель (продавец) имущества, который впоследствии будет выступать в роли продавца имущества будущему собственнику - лизингодателю. Производитель (продавец) имущества, как правило, является юридическим лицом3.
Актуальность рассматриваемой темы определяется следующими обстоятельствами.
Недостаточная инвестиционная активность продолжает оставаться одним из основных препятствий на пути стабилизации отечественной экономики. В то же время мировой опыт подтверждает прямую зависимость между развитием лизинга и привлечением капиталовложений. Актуальность инвестиций определяется статистическими данными - до 70 % основных фондов предприятий всех форм собственности имеют высокую степень морального и физического износа, несовместимую с требованиями современного производства.
В этих условиях лизинг, как инструмент инвестирования в основные фонды предприятий, становится все более и более привлекательным.
Изношенность основных фондов, объективная потребность в широкомасштабном перевооружении производства, внедрение новых передовых технологий заставило многие отечественные предприятия обратиться к более совершенным формам экономических механизмов, таким как лизинг. В первую очередь, это связано с тем, что при его активном внедрении, в силу присущих ему возможностей и достоинств, он может стать мощным импульсом не только технического перевооружения производства, но и структурной перестройки российской экономики в целом.
По оценкам экспертов и специалистов рынка инвестиций, в ближайшее время прогнозируется "лизинговый бум", несмотря на то, что этот вид предпринимательства считается относительно новым. В течение последних нескольких лет было замечено, что альтернативой установившейся практике продажи оборудования из-за рубежа и внутри страны становится лизинг.
Рынок лизинговых операций в России оценивается как чрезвычайно емкий, способный принести значительные доходы всем его участникам. По прогнозам экспертов объем внутренних и международных лизинговых операций в ближайшие годы составит около 4 миллиардов долларов, а по предварительным оценкам МинЭкономики РФ, к 2005 году уровень лизинговых операций в общем объеме капиталовложений в РФ может составить 10-15 %4.
Лизинг в России постепенно принимает все более четкие организационные и правовые формы. Формируются нор