Гепатит формы B и C 5360.

Гепатит формы B и C



Озёрский технологический институт
Московского государственного инженерно - физического института
(технического университета)

Экономического факультета


Кафедра



Реферат
по курсу " "


Тема: "Гепатит формы B и С."


Зав. Кафедрой С. А. Посохина
Преподаватель В. И. Тельнов
Студент гр.1НЭ - 10Д В. Беляева





Г. Озёрск
2001 г.




План.


Введение...................................................................1
Гепатит С и способы его передачи....................................2
Наркомания и гепатит С ................................................5
Что такое гепатит B ......................................................6
Как можно заразиться....................................................6
Естественный иммунитет или хронический носитель вируса?..7
Иммунизация...............................................................7
ВИЧ и ВГВ..................................................................8
Лечение и иследование...................................................8
Приложение.
Список литературы.











Введение.

После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами ни А, ни В. В 1989 г. удалось идентифицировать возбудитель гепатита ни А, ни В с парентеральным (через кровь) механизмом передачи. Его назвали вирусом гепатита С (ВГС).


Вирус гепатита С (ВГП), ранее относившийся к группе гепатитов ни А, ни В, в токсономической иерархии принадлежит к семейству тогавирусов, к подгруппе флавивирусов. Интенсивное изучение этого вируса началось в конце 80-х годов, когда удалось проклонировать его геном.



















Гепатит С и способы его передачи.
По последним данным ВОЗ в мире 170 миллионов инфицированных вирусом гепатита С (НСV). Это число ежедневно увеличивается, в основном за счет вовлечения в эпидемический процесс лиц молодого возраста, употребляющих наркотические вещества внутривенно.
Лабораторная диагностика вирусного гепатита С в большинстве лечебных учреждений г. Москвы осуществляется в соответствии с существующими приказами [1-3] и ограничивается определением иммуноглобулинов класса G к вирусу гепатита С (анти-НСV IgG) в сыворотке крови больных. Выявление данного маркера позволяет судить лишь о наличии текущей или перенесенной инфекции.
Намечаются новые пути изучения вирусных гепатитов, Вирусный гепатит С (HCV) явился первым вирусом, который удалось идентифицировать на основе характеристики последовательности нуклеатидов, задолго до его электронно-микроскопической визуализации. сывороткой больных.
К настоящему времени точно документированы два пути передачи HCV: парентеральный и вертикальный. По оценкам экспертов более 50% случаев HCV связаны с парентеральным механизмом передачи. У части больных имело место заражение при парентеральных манипуляциях в медицинских учреждениях. Широкое использование гемотрансфузий до введения контроля за донорами способствовало распространению заболевания при использовании крови и ее препаратов. Очевиден риск передачи HCV через инъекционное оборудование. Введение одноразовых шприцев, игл, катетеров - безусловный прогресс в борьбе с HCV. В странах, которые продолжают повторно использовать плохо простерилизованные медицинские инструменты, будет продолжаться распространение HCV.
После обеспечения полной безопасности донорской крови большинство случаев гепатита С будет обусловлено несоблюдением санитарно-гигиенических правил наркоманами, вводящими наркотики внутривенно (повторное использование нестерильных шприцев и игл, нестерильная фильтрация вводимых препаратов и др.). Высокий уровень распространения гепатита С среди наркоманов, которые начали вводить наркотики парентерально совсем недавно, свидетельствует об очень высокой "эффективности" этого пути передачи HCV.
Описано несколько случаев профессионального заражения гепатитом С у медицинских работников с передачей HCV при случайных уколах использованными иглами, хотя такие случаи наблюдаются весьма редко по сравнению, например, с профессиональным заражением медработников вирусом гепатита В. Серологическое наблюдение за врачами и медсестрами, с которыми произошли такие несчастные случаи, показали, что сероконверсия при заражении ВГС происходит относительно нечасто от 0 % до 10%.
Вполне вероятна возможность передачи HCV во время выполнения татуировки, при акупунктуре и любых повреждениях целостности кожных покровов нестерильными инструментами.
Результаты большинства исследований показывают, что имеется низкая вероятность передачи инфекции от женщины, у которой обнаружены антитела к ВГС, к новорожденному ребенку. Принято считать, что хронический гепатит С может развиться примерно у 10 % детей, которые были рождены HCV - положительными женщинами. Степень риска резко возрастает при наличии у матери сопутствующей ВИЧ-инфекции. Пока остается неизвестным, в какое время осуществляется инфицирование плода или ребенка - в пренатальном периоде, во время родов или в постнатальном периоде. Результаты нескольких специальных исследований не позволили получить убедительных данных о передаче HCV ребенку при грудном вскармливании.
До настоящего времени отсутствуют убедительные выводы о частоте передачи HCV половым путем. Результаты большинства исследований, проведенных в странах Европы и Северной Америки, показали очень низкую распространенность гепатита С среди половых партнеров людей, инфицированных вирусным гепатитом С (ВГС). Кроме того, исследование методом "случай-контроль" продемонстрировали лишь незначительную повышенную степень риска инфицирования возбудителем гепатита С у людей, имеющих множественных половых партнеров.
Вероятнее всего, передача ВГС половым путем действительно имеет место, но происходит относительно редко. Тем не менее из-за большого числа половых контактов между партнерами со стабильными и продолжительными сексуальными отношениями общее число новых случаев заражения ВГС половым путем может быть в конечном счете достаточно велико.
Кроме того, ограниченные исследования, проведенные в Европе и США, продемонстрировали, что передача ВГС от инфицированных родителей к их детям бытовым путем происходит редко или вообще не имеет места.







Наркомания и гепатит С




Вирус гепатита С (ВГС) передается через кровь, поэтому вероятность быть зараженным при внутривенном введении наркотиков высока. По данным Всемирной Организации Здравоохранения от 60 до 90% людей принимающих наркотики внутривенно инфицированы ВГС. Риск инфицирования во многом зависит от того, как долго че