Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Культурная жизнь Праги театры

Культурная жизнь Праги театры.
Культурная жизнь Праги: театры
А. Бобраков
Краткое содержание реферата: «Культурная жизнь Праги театры» Немного истории Куда пойти? Драматические театры
Прага заслуженно считается одним из крупных европейских центров театрального искусства. Конечно, чешской столице трудно сравниться с такими признанными театральными столицами, как Париж, Лондон или Милан. Но любовь чехов к театру (по-чешски театр - divadlo) и всему, с ним связанному, действительно высокий уровень игры актеров, интересные режиссерские интерпретации, театральные эксперименты - все это делает посещение пражских театров весьма интересным для всех, интересующихся чешской культурой.
Немного истории
История: начало профессионального театра в Чехии - начало 19-го века (эпоха чешского Национального возрождения), когда на сцене Сословного театра стали, помимо немецких, ставиться пьесы и на чешском языке. У истоков чешского театра стояли видные драматурги В. Клицпера и Й.К. Тыл.
Первый чешский театр, так называемый Временный, был основан в 1862 г. Сбор средств на постройку Национального чешского театра был своего рода демонстрацией единства чешской нации. Сбор средств на "свой" театр был поистине всенародным - от бедных деревень до Праги, от простых крестьян до представителей аристократии (именно поэтому на занавесе Национального театра написаны знаменитые слова - "Narod sobe", то есть "Народ - себе"). Первый камень в основание театра был заложен в 1868 г. (сбор средств велся начиная с 1850-го), открылся театр в 1881 г., однако вскоре после открытия пострадал от сильного пожара, реконструирован и вновь торжественно открыт в 1883 г. Здание Национального театра (архитекторы Я.Зитка, Й.Шульц) - выдающийся памятник архитектуры конца 19-го века.
В начале 20-го века один за одним открывались чешские драматические театры (например, в 1907 г. - большой драматический театр на Виноградах). Периодом расцвета чешского театрального искусства справедливо считается время т.н. Первой республики (20- летний период между двумя мировыми войнами). Пожалуй, именно тогда сформировался некий особый "культ" театра и всего, с ним связанного, в чешском обществе, с проявлениями которого можно встретиться и сейчас. Мировую известность в то время получили пьесы Карела Чапека "R.U.R.", "Средство Макропулоса", "Белая болезнь", а также театральные эксперименты "Освобожденного театра" Иржи Восковца и Яна Вериха - предвестников жанра драматургии абсурда.
В эпоху социалистической Чехословакии театр был, пожалуй, наиболее свободным от идеологических штампов и запретов видом искусства. В 60-е годы расцвет пережил так называемый "театр малых форм" (театры "На Забрадли", "Семафор"), большую популярность получили пьесы драматургов молодого поколения - Павла Когоута, Вацлава Гавела.
Наконец, во время "бархатной революции" в ноябре 1989 г. именно театральные деятели, наряду со студентами, организовали Гражданский форум, сыгравший решающую роль в падении единоличной власти коммунистической партии. Не случайно именно драматург Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии, а затем и Чешской республики.
В настоящее время чешское театральное искусство находится на подъеме. Наиболее популярным жанром театральной постановки в последние годы являются мюзиклы, в которых, наряду с известными актерами, роли исполняют и эстрадные "звезды". Среди наиболее успешных недавних постановок можно назвать мюзиклы "Гамлет", "Старики на уборке хмеля" (римейк известного фильма 1960-х годов), "Русалочка", "Жанна д Арк". Впрочем, конечно же, и классические театральные формы не сдают своих позиций.
Куда пойти?
Всем без исключения гостям Праги можно посоветовать посетить представление (оперу или балет) в знаменитом Национальном театре (Narodni divadlo, адрес - Narodni trida 2, остановка трамвая Narodni divadlo, ближайшее метро Narodni trida).
В настоящее время труппа Национального театра играет на 3-х сценах (а также так называемой экспериментальной, которой считается театр "Латерна Магика"). Основной из них является историческое здание театра (опера и балет). Национальный театр для Чехии - примерно то же, что Большой театр для России, он считается главной и наиболее престижной сценой страны, имеет свои традиции - например, 1 января каждого года торжественное представление оперы "Либуше" Б.Сметаны, среди зрителей которого всегда бывает политическая элита, нередко присутствует и президент республики. Эта традиция берет свое начало еще во времена Первой Республики.
Другие две сцены Национального театра - это т.н. Сословный театр (Stavovske divadlo, Ovocny trh 1, метро Mustek, самый старый театр в Чехии, существует с 1784 г., но первоначально в нем представления шли на немецком языке) - драматургические постановки и Коловратский театр (Divadlo Kolowrat, Ovocny trh 6, метро Mustek), в репертуаре которого присутствуют как драматургия, так и оперные постановки.
Помимо Национального театра, оперные постановки осуществляются также на сцене Государственной оперы (Statni opera, Wilsonova, 4, метро Museum).
Драматические театры
Драматических театров, больших и малых, в столице Чехии более 30-ти, естественно, обо всех рассказать невозможно. К тому же подавляющее большинство спектаклей идет на чешском языке, и, если вы не им не владеете или с вами нет спутника, который мог бы вам синхронно переводить слова актеров на сцене, впечатление от пьесы может быть не столь сильным, как вам бы хотелось J.
Репертуар театров состоит, в основном, из современных пьес чешских и европейских авторов, но нередко в нем появляется и классика, в том числе русская. Особенно любимы чешскими режиссерами, актерами и публикой пьесы Чехова, но ставятся и пьесы Островского, Гоголя, Л.Андреева, Г.Горина, инсценируются романы Достоевского и Гончарова.
Кратко расскажем об основных пражских драматических театрах.
Театр "На Виноградах", бывший Чехословацкой Армии (Divadlo Na Vinohradech, namesti miru 7, метро Namesti miru). Театр со славными традициями, здесь в 50-60-е гг. ставились знаменитые пьесы Павла Когоута, художественным руководителем был известный режиссер Л.Писториус, играли такие актеры, как Иржина Шворцова и Властимил Бродский.
Театр "На Фидловачке" (Divadlo na Fidlovacce, Kresomyslova 625, район Nusle, одноименная остановка трамвая № 18). Одним из наиболее успешных представлений является пьеса Й.К.Тыла "Фидловачка", написанная еще в 1834 г. Именно в этой пьесе впервые прозвучала песня "Где мой дом" (Kde domov
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?