Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Отношения мужчины и женщины в белорусских народных сказках

Отношения мужчины и женщины в белорусских народных сказках.
Отношения мужчины и женщины в белорусских народных сказках
Курсовая работа по психологии
Краткое содержание реферата: «Отношения мужчины и женщины в белорусских народных сказках» Введение 1.1 Модели семей в европейской культуре. Общехристианская семья. «Нормальная» семья. Типы современных семей. 1.2. Связь сказки с современностью. Глава II. Исследование взаимоотношений между мужчиной и женщиной в белорусских народных сказках 2.1 Сущность анализа 2.2   Анализ полученных результатов. Заключение
Министерство образования республики Беларусь
Белорусский Государственный Педагогический Университет имени Максима Танка
Минск, 2004
Введение
Целью нашей исследовательской работы было проведение анализа взаимоотношений мужчины и женщины в белорусских народных сказках. Попытки данного исследования были предприняты для анализа русских народных сказок, но однозначного результата они не дали. Поэтому возникла необходимость проанализировать белорусский фольклор.
Задачи нашей исследовательской работы были следующими:
Изучить литературу по теме исследования.
Выявит метод исследования взаимоотношений мужчины и женщины в белорусских народных сказках.
Проанализировать взаимоотношения мужчины и женщины в белорусских народных сказках.
Гипотеза работы заключалась в том, что женщина в белорусских народных сказках является более доминантной, чем мужчина и всегда ему помогает.
Таким образом, нами была предпринята попытка анализа взаимоотношений мужчины и женщины в белорусских народных сказках.
Глава I. Особенности взаимоотношения супругов в семье.
1.1 Модели семей в европейской культуре.
В психологии семьи выделяют несколько типов семьи. Это:
Языческая семья
Общехристианская семя (православная и католическая)
Нормальная семья
Языческая семья.
Примером семейных отношений, характерных для языческой культуры, являются отношения в русской семье XII – XIV веков. Рубежом, отделяющим языческий тип семьи от христианской, стал XVI век, что отразилось в «Домострое». Отношения муж-жена строились на изначальной конфликтности. Женщина не являлась существом, подчинённым мужчине, а была носителем особой женской силы отличной от мужской, что внушало страх, почтение, ненависть. Женщина обладала добрачной свободой и свободой в браке, ограничивалась власть отца и мужа, женщина имела возможность развода. Отношения мужчины и женщины носили оттенок вражды, так как роды враждовали между собой. Супруги не доверяли друг другу. В семье главную роль играла старшая, наиболее трудоспособная и опытная женщина (жена отца или старшего сына). Разделение между мужскими и женскими функциями в семье происходило не по ролям, а территориально. Мужчина отвечал за внешнее природное и социальное пространство, женщина доминировала во внутреннем пространстве, в доме и семье.
В языческих цивилизациях соблюдается паритет полов: мужские и женские божества равноправны. Более того, во многих отношениях женские общества обладают особым могуществом.
Нормативная дохристианская модель семьи: родители (отец и мать) могут находиться в различных отношениях (доминирование-подчинение), либо отрицания конфликта. В первом случае возможен патриархальный и матриархальный вариант, во втором – равенство построено на противоречии разных сущностей, их борьбе. Этот тип среди славян был наиболее распространен.  Родители как целое противостоят детям, одно поколение борется с другим, дети всегда в подчинении.
Изучая особенности воспитания и взаимоотношений родителей и детей в истории, Демоз выделили  следующие стили:
Инфанцирующий (древность–IV н.э.) – характеризуется массовым детоубийством. Выжившие дети становились жертвами насилия.
Бросающий (IV-XIII века) – у ребёнка признаётся наличие души, но ребёнок является объектом агрессии для родителей, он угнетён в собственном доме, его часто отправляют в монастырь.
Амбивалентный (XIV-XVIII) – ребёнок входит в эмоциональную жизнь родителей, но не считается полноправным членом семьи. Ему отказывают в душевной и физической неприкосновенности.
Новящивый (XVIII) – контроль за поведением ребёнка, его внутренним миром и волей, конфликт отцы-дети.
Социализирующий (XIX-начало XX) – считается, что детство – подготовка ребёнка к самостоятельной взрослой жизни. Ребёнка надо воспитывать, тренировать, учить. Он является объектом воспитания.
Помогающий (середина XX-нынешнее время) – детство – полноценный этап жизни, родители помогают индивидуальному развитию ребёнка.
Общехристианская семья.
Не одна мировая религия не отводит столь важное место семье в системе вероучения, как христианство. Можно определить само христианство, как религию семьи. «Идеальная христианская семья»: отец, сын, мать (богородица). Кроме неё есть «святое семейство»: Иосиф, Иисус, Дева Мария. Прослеживается чёткое разделение между отцом-воспитателем (Иосиф) и «генетическим» отцом (Бог). Есть две модели семьи: идеальная (божественная) и реальная.
Идеальная – строится на основе принципа власти: совмещение ответственности и доминирования. Главенствует тот, кто несёт большую долю ответственности.  Психологическая близость служит вторым параметром отношений, компенсирующий вектор доминирования-ответственности.
Отношения между мужским и женским началом в христианстве: Бог всегда мужчина, женщина – второстепенная роль. Отношения между отцом и сыном: отец несёт ответственность за сына и доминирует над ним.
В схеме модель идеальной христианской семьи выглядит так: Отец – сын – мать.
Реальная (земная) – Иисус – Мария – Иосиф. Ответственность на  Иосифе, доминирование у Иисуса. Это пример детоцентристской семьи, где всё на благо ребёнка.
В православии роль Богородицы доминирует над ролью жены, сексуальность признаётся малозначимой, тем самым отдаётся на откуп язычеству (непристойное). Бог отец – отец ребёнка в первую очередь. За основу взята
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?