Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Томас Августин Арн

Томас Августин Арн.
Томас Августин Арн
Юрий Бочаров
Краткое содержание реферата: «Томас Августин Арн» *** *** (и в том числе российских). Да, спору нет, история рассудила так, что величайшие композиторы XVIII столетия – Бах, Гендель, Вивальди, Телеман, Рамо, Глюк, Гайдн, Моцарт родились в других странах. Но вот с прочими европейскими музыкантами того времени творческая фигура Томаса Августина Арна, думается, вполне сопоставима.
Арн был преимущественно театральным композитором, большая часть его музыки являлась органичной частью спектаклей самых разных жанров – от драматических пьес и пантомим до полномасштабных опер. И это во многом затрудняет возрождение в полном объеме творческого наследия композитора после известного периода длительного забвения, в котором пребывала почти вся театральная музыка XVIII века. Несмотря на то, что многие произведения Арна были изданы еще при его жизни, полностью восстановить его оригинальные партитуры в большинстве случаев не представляется возможным. Ибо публиковались обычно не целостные сочинения, а их отдельные номера (так называемые favorite songs ), а полные рукописные партитуры (к примеру, опер или близких им «масок») почти не сохранились.
Однако музыка более чем к 90 спектаклям самого разного рода (включая почти 40 опер и «масок»), не говоря уже о множестве прочих вокальных и инструментальных композиций, – вполне весомый аргумент для того, чтобы ознакомить читателей с основными вехами жизни и творчества «британского Амфиона», как поэтически называли Арна современники.
***
Томас Августин Арн родился в Лондоне 12 марта 1710 года, однако крещен был спустя два с лишним месяца – 28 мая того же года в церкви Св. Павла в Ковент-Гардене, унаследовав свое первое имя от деда и отца – потомственных членов лондонской гильдии обойщиков. Второе же свое имя – Августин он получил уже на конфирмации под влиянием своей матери Анны Арн (урожденной Уиллер). Ревностная католичка, она старалась тем самым подчеркнуть принадлежность своего сына к «истинной вере».
Отец Арна арендовал большой дом на Кинг-стрит, где и вел свой бизнес обойщика мебели и гробовщика. Дела у него шли неплохо, чего нельзя было сказать о деде будущего композитора, который умудрился попасть в долговую тюрьму, где и умер в 1713 году.
Биографические сведения о детских и юношеских годах Т.А. Арна довольно скудны и базируются главным образом на воспоминаниях знаменитого английского историка музыки Чарлза Бёрни. Известно, что Арн получил неплохое образование, обучался в Итоне, где, кстати, и проявилась его любовь к музыке: он научился играть на продольной флейте и клавесине и даже пробовал что-то сочинять. Приезжая на каникулы домой, он много времени проводил за небольшим спинетом, стоявшим в его комнате, подчас занимаясь даже ночью, заглушая струны при помощи носового платка. Не имея достаточных средств, чтобы попасть на спектакли Королевской академии музыки, юный Арн, случалось, переодевался в ливрею и под видом слуги пробирался на галерею театра, откуда мог слышать оперную музыку Генделя и других знаменитых композиторов того времени. Именно в опере Арн впервые встретился с Майклом Кристианом Фестингом, который хоть и был всего на 5 лет его старше, но уже считался талантливым скрипачом и весьма авторитетным музыкантом. Арн начал брать у него уроки игры на скрипке. Не исключено, что именно Фестинг помог Арну и в освоении премудростей генерал-баса. Известно также, что вдвоем они посещали разного рода музыкальные мероприятия. К примеру, 12 ноября 1725 года присутствовали на конкурсе на пост органиста церкви Св. Георгия на Ганновер-сквер, где победу одержал известный в те времена английский композитор Томас Розенгрейв. А впоследствии (в 1733 году) вместе ездили в Оксфорд на исполнение генделевской оратории «Аталия».
По окончании учебы в Итоне Арн на три года был отдан в обучение лондонскому адвокату Артуру Кинастону, но особой склонности к юриспруденции не выказывал, чего не скажешь о его музыкальных занятиях, где он делал солидные успехи. Так что Томас Арн-старший в итоге увидел своего сына выступавшим не в суде, а на концерте в одном из соседских домов. Естественно, увиденное не слишком обрадовало «делового человека», однако он не стал чинить препятствий молодому Томасу, решившемуся профессионально заняться музыкой. Тем более, что кое-какие «дивиденды» с этого семья уже получала: не надо было тратиться на оплату учителей музыки для младших детей – Сусанны Марии и Ричарда. Ведь их обучал собственный брат.
Впрочем, перспективы у Томаса Августина Арна вырисовывались не очень-то заманчивые. Из-за своей принадлежности к римско-католической церкви он не мог рассчитывать на успешную карьеру в английской столице в качестве придворного музыканта либо кафедрального органиста и потому был вынужден обратился к музыкальному театру. Арн начал с того, что принял активное участие в основанной в 1732 году новой компании, которая решила ставить английские национальные оперы в так называемом Малом театре на Хаймаркете. Компания эта заявила о себе в постановкой оперы Джона Фредерика Лампе «Амелия» (март 1732 г.), за ней последовала неизвестно кем сделанная сценическая версия «Ациса и Галатеи» Генделя. Однако осенью того же года Арну пришлось оставить это оперное предприятие и на некоторое время уйти в театр Линкольн-Инн-Филдз, где 20 ноября он принял участие в постановке оперы Дж.К. Смита «Тераминта». А 7 марта 1733 года там же была исполнена первая опера самого Арна – «Розамунда», написанная на либретто Джорджа Аддисона.

Лондонский театр Друри-Лейн, для спектаклей которого Т.А. Арн написал много музыки
На следующий сезон начинающий театральный композитор представил в Малом театре свое очередное сочинение – «Опера опер, или Том Тамб Великий» (в пику возобновлению в Друри-Лейн оперы Лампе на то же либретто). Эта комическая опера Арна была довольно тепло принята публикой, как, кстати, и появившаяся несколько позже «маска» «Дидона и Эней». Эти произведения выдержали соответственно 15 и 17 спектаклей, что по тем временам считалось весьма неплохим результатом.
Положение Арна в театральном мире Лондона еще более упрочилось после того, как в 1734 году его сестра Сусанна Мария, к тому времени уже известная певица, а впоследствии одна из лучших английских драматических актрис, вышла замуж за актера и драматурга Теофила Сиббера, чья труппа выступала в театре Друри-Лейн. Арн стал постоянным композитором этого театра, сочинив за несколько лет музыку для множества пьес и пантомим. В тот же период в жизни Арна произошло важное событие: 15 марта 1737 года он женился на талантливой певице Сесилии Янг, которая уже приобре
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?