Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Россия и новый мировой порядок

Россия и новый мировой порядок.
Россия и новый мировой порядок
С.Ю.Глазьев
Краткое содержание реферата: «Россия и новый мировой порядок» Невидимая рука мирового капитала Колонизация России Геноцид Противодействие
Какое будущее это сулит нашей стране и нашему народу? Есть ли у этого будущего альтернативы? Поиску ответов на эти вопросы посвящена настоящая статья.
Невидимая рука мирового капитала
Современное глобальное экономическое развитие определяется сочетанием двух противоречивых тенденций: подчинения мировой экономики интересам международной финансовой олигархии и транснационального капитала, с одной стороны, и конкуренции национальных экономических систем - с другой стороны. Эти тенденции переплетаются, создавая в каждой стране уникальное сочетание внешних и внутренних факторов. Разнообразие этих сочетаний простирается от полной колониальной зависимости большинства африканских стран, в экономике которых безраздельно доминирует транснациональный капитал, до наиболее мощных национальных экономик Японии, Китая, США, Германии, в которых экономическая политика государства в основном определяется интересами национального капитала и отечественных товаропроизводителей.
Формирование экономической модели каждой страны идет в сложной и весьма острой борьбе за контроль над институтами государственной власти между представителями транснационального и национального капитала, мировой олигархией и национальной элитой. У них разные, часто противоположные интересы, разные ценности, разные инструменты воздействия на экономику. Страны, доминирующие в мировой торговле и международных финансах, прежде всего США, Великобритания, Швейцария и, в последние два десятилетия, Япония являются одновременно странами базирования транснационального капитала, что предопределяет относительно высокую согласованность интересов их национальной элиты и мировой олигархии. Слаборазвитые страны практически лишены внутренних источников инвестиций и целиком зависят от транснационального капитала, что предопределяет компрадорский характер их национальной элиты - противоречия между интересами транснационального и национального капитала разрешается в них путем втягивания последнего в обслуживание транснациональных корпораций и включения национальной элиты в периферийные слои мировой олигархии. Между этими крайними типами расположились остальные страны, пытающиеся отстоять свои национальные интересы в глобальной международной конкуренции, использовать свои конкурентные преимущества для упрочения своего положения в мировой экономической системе. Наибольших успехов в этом достигли развивающиеся экономики Юго-Восточной Азии, обеспечивая доминирование национальных интересов в самой стратегии развития и привлечения иностранного капитала, а также страны Европейского сообщества, создавшие путем глубокой интеграции возможности для развития собственного транснационального капитала.
Объективно национальные интересы каждой страны определяются, прежде всего, требованиями сохранения своей независимости, обеспечения благосостояния и высокого качества жизни своего народа, сохранения его национальной культуры и возможностей реализации свойственных ему духовных ценностей. Эти интересы диктуют соответствующие приоритеты международного сотрудничества. В экономической сфере для сохранения независимости открытие государством своих национальных рынков, привлечение иностранного капитала, международная кооперация удерживаются под национальным контролем и сочетаются с защитой внутреннего рынка, ограничениями иностранных инвестиций в жизненно важных для реализации национальных интересов сферах, поддержкой отечественных товаропроизводителей и стимулированием роста их конкурентоспособности, выращиванием собственных предприятий-лидеров, способных успешно конкурировать и выполнять роль локомотивов национальной экономики в условиях мирового рынка. В культурной сфере государством обеспечивается приоритет национальной культуры в информационной, образовательной и воспитательной политике, национальные духовные ценности целенаправленно поддерживаются и защищаются от подавления со стороны оглупляющей и развращающей население транснациональной попкультуры .
В свою очередь мировая финансовая олигархия и крупный транснациональный капитал стремятся к тотальному контролю над мировым рынком и каждой его страновой составляющей, стирая экономические, культурные и политические границы между нациями, подчиняя своим интересам конкурентные преимущества каждой их них, формируя свою информационную, правовую и даже силовую инфраструктуру. Преследуя свои интересы транснациональный капитал стремится к разрушению национальных государственных институтов, способных создавать препятствия на пути международного движения капитала, товаров, рабочей силы. Его повсеместным политическим требованием является тотальная либерализация экономики и устранение ее государственного регулирования. Это требование сегодня стало символом веры влиятельных политиков, экономистов, журналистов, обслуживающих интересы мировой олигархии.
Сегодня транснациональные корпорации составляют внушительную, если не самую мощную экономическую силу , контролируя более половины оборота мировой торговли и финансов, наиболее прибыльные производственные отрасли в разных странах, включая нефтяную, добывающую, электронную, электротехническую, автомобилестроительную и многие другие виды промышленности. Многие транснациональные корпорации превосходят по своему экономическому обороту крупные страны, подчиняют своему влиянию правительства, решающим образом влияют на формирование международного права и на работу международных институтов. Ведущие 500 транснациональных корпораций охватывают свыше трети экспорта обрабатывающей промышленности, 3/4 мировой торговли сырьевыми товарами. 4/5 торговли новыми технологиями, обеспечивают работу десяткам миллионам человек работая практически во всех странах мира. По происхождению и месту базирования эти корпорации примерно поровну распределены между США, Европейским сообществом и Японией, определяющим образом влияя на внешнеэкономическую политику этих стран и контролируемых ими международных организаций и используя это влияние для осуществления своих интересов на мировом рынке.
Не следует, однако, преувеличивать степень консолидации транснационального капитала и его представителей, которые в данной статье для удобства весьма условно именуются мировой олигархией. Это явление не укладывается в расхожие схемы "мирового империализма" или "масонского заговора", речь идет больше о тенденции, чем о слож
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?