Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Славянские и неславянские племена  

Славянские и неславянские племена  .
Славянские и неславянские племена  
В Повести временных лет рассказывается о расселении славянских племен. Вначале, по мнению летописца, славяне жили на Дунае, потом они расселились по Висле, Днепру, Волге. Автор указывает, какие племена говорили на славянском языке, а какие - на других языках: “Се бо токмо, словенски язык в Руси: Поляне, Древляне, Новгородци, Полочане, Дреговичи, Север, Бужане, зане седоша по Бугу, после де же Ве-лыняне. А се суть инии языци иже дань дают Руси: Чюдь, Меря, Весь, Мурома, Черемись, Мордва, Пермь, Печера, Ямь, Литва, Зимигола, Корсь, Норова, Либь. Си суть свои язык имуще от колена Афетова, иже жи-вуть в странах полунощных”. Летописец дает и описание быта и обычаев славян: “...живяху кождо с своим родом и на своих местах, владеюще кождо родом своим на своих местах” и т. п.
Краткое содержание реферата: «Славянские и неславянские племена  » Русские славяне и их соседи
Вятичи, древнерусское племя, жившее в части бассейна р. Оки. Родоначальником В. летопись считает легендарного Вятко: «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». Вятичи занимались земледелием и скотоводством; до 10—11 вв. у Вятичей сохранялся патриархально-родовой строй, в 11—14 вв. развивались феодальные отношения. В 9—10 вв. Вятичи платили дань хазарам, позже — киевским князьям, но до начала 12 в. Вятичи отстаивали свою политическую независимость. В 11—12 вв. на земле Вятичей возник ряд ремесленных городов — Москва, Колтеск, Дедослав, Неринск и др. Во 2-й половине 12 в. земля Вятичей была поделена между суздальскими и черниговскими князьями. В 14 в. Вятичи в летописях больше не упоминаются. Ранние курганы Вятичей, содержащие трупосожжения, известны по верхней Оке и на верхнем Дону. Они содержат по нескольку погребений родичей. Языческий обряд погребения сохранялся до 14 в. От 12—14 вв. дошли многочисленные небольшие курганы Вятичей с трупоположениями.
Лит.: Арциховский А. В., Курганы вятичей, М., 1930; Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953.
Кривичи (вост.-слав. племенное объединение)
Кривичи, восточнославянское племенное объединение 6—10 вв., занимавшее обширные области в верхнем течении Днепра, Волги и Западной Двины, а также южную часть бассейна Чудского озера. Археологические памятники — курганы (с трупосожжениями) в виде длинных валообразных насыпей, остатки земледельческих поселений и городища, где обнаружены следы железоделательного, кузнечного, ювелирного и др. ремёсел. Главные центры — гг. Смоленск, Полоцк, Изборск и, возможно, Псков. В состав К. входили многочисленные балтийские этнические группы. В конце 9—10 вв. появились богатые погребения дружинников с вооружением; особенно много их в Гнездовских курганах. По летописи, К. до включения их в состав Киевского государства (во 2-й половине 9 в.) имели своё княжение. Последний раз имя К. упоминается в летописи под 1162, когда на земле К. уже сложились Смоленское и Полоцкое княжества, а северо-западная её часть вошла в состав Новгородских владений. К. сыграли большую роль в колонизации Волго-Клязьминского междуречья.
Лит.: Довнар-Запольский М., Очерк истории Кривичской и Дреговичской земель до конца XII ст., К., 1891; Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953; Седов В. В., Кривичи, «Советская археология», 1960, № 1.
Гнёздовские курганы , древнерусские курганы (около 3000 насыпей) 10 — начало 11 вв. у деревни Гнёздово, в 12 км от Смоленска, вниз по Днепру, где кончался древний путь по мелким рекам и волокам из Западной Двины в Днепр. Раскопками с 1874 (основные исследователи — М. Ф. Кусцинский, В. И. Сизов, С. И. Сергеев, Д. А. Авдусин) вскрыто около 850 насыпей. Основной обряд погребения — трупосожжение. Находки: бытовая утварь, украшения, керамика, орудия труда, монеты (арабские и византийские), реже — оружие (стрелы, топоры, мечи, кольчуги, шлемы). Найден сосуд с древнейшей русской надписью (см. Гнездовская надпись), а также древнейшие на Руси бритва и ножницы шарнирного типа. Погребальный инвентарь отражает становление феодализма на Руси, развитие ремесла, торговли (в т. ч. внешней). В Г. к. наряду с единичными погребениями богатых воинов раскопано большое количество погребений, принадлежащих представителям низших социальных слоев. Среди погребённых главным образом славяне, а также скандинавы и балты. Попытки обосновать участие варягов в образовании Древнерусского государства (см. Норманская теория) некоторыми находками в Г. к. неосновательны, т.к. скандинавских погребений мало, и, кроме того, большинство Г.- к. насыпано в конце 10 в., т. е. через 100 лет после легендарного «призвания варягов». Возле курганов имеются селища домонгольского времени, жители которых, видимо, обслуживали пути между Западной Двиной и Днепром.
Лит.: Сизов В. И., Курганы Смоленской губернии, в сборнике: Материалы по археологии России, № 28, СПБ, 1902; Авдусин Д. А., К вопросу о происхождении Смоленска и его первоначальной топографии, в сборнике: Смоленск, Смоленск, 1967.
Лит.: Авдусин Д. А., Гнездовская корчага, в сборнике: Древние славяне и их соседи. М., 1970.
Древляне (деревляне)
ДРЕВЛЯНЕ (ДЕРЕВЛЯНЕ) - славянское племя, оби тавшее в лесах к с.-з. от Киева («зане седоша в лесехъ»,-говорит летопись). Название племя и получило от лесов. Древляне имели полугосударственную организацию. В летописи рассказывается о князьях и «лучших мужах», дружинниках. До середины Х в. между древлянскими и киевскими князьями происходили военные столкновения. В связи с этим автор Повести временных лет (киевлянин) старается описывать их в черном цвете: “...Древляне живяху зве-риньскимъ образом, живуще скотьски: убиваху друг друга, ядаху вся нечисто, и брака у них не бываше, но умыкиваху к воды девицы”. Древлянские курганы отличаются скоплениями золы и угольков в насыпях всегда выше трупоположений. Обычно это тонкая зольно-угольная прослойка в центре кургана. На севере Древляне соседствовали с дреговичами. Самые древние курганы Древлян были курганы с трупосожжениями и урнами пражско-корчаковского типа.
Поляне
ПОЛЯНЕ - славянское племя, обитавшее по Днепру. “Тако же и ти словене пришедше и седоше по Днепру и нарекошася поляне”,-сообщает летопись. Кроме Киева, Полянам принадлежали города Вышгород, Василев, Белгород. Название Поляне происходит от слова “поле” - безлесное пространство. Киевское Поднепровье еще в скифское время было освоено земледельцами. Значительная часть днепровской лесостепи, по мнению некоторых исследователей, принадлежала другому славянскому племени - северянам. Поляне хоронили своих умерших и в могилах, и путем сжигания.
Радимичи
РАДИМИЧИ - союз племен в. славян междуречья ве
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?