Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Так что же такое информатика

Так что же такое информатика.
Так что же такое информатика?
Лавров C.
Краткое содержание реферата: «Так что же такое информатика» Нужно ли учить информатике в школе - за и против
Данные (data) - Представление фактов или идей в формализованном виде, пригодном для передачи или обработки в некоем процессе.
Информация (information) - В автоматической обработке данных - смысл, который человек приписывает данным посредством известных соглашений, используемых при их представлении.
Здесь уже использован термин обработка данных, определяемый в словаре несколько ниже с примечанием: "В тех случаях, когда обработка данных выполняется для усиления значения или ценности (с определенной точки зрения) информации, переносимой данными, она может называться обработкой информации".
Словарь издан от имени двух организаций: IFIP - Международной федерации по обработке информации и ICC - Международного вычислительного центра. В комитетах и комиссиях IFIP работали известные специалисты из многих стран. С мнением издателей словаря не грех и согласиться. Думается, что значение или ценность этих определений за 33 года, истекших с тех пор, нисколько не ослабли.
Формализация, упоминаемая в первом определении, может быть весьма слабой. Например, человек наговорил некоторый текст на магнитофон, а машина должна преобразовать полученную запись в текст. Программа, по которой машина может выполнить эту работу, должна содержать правила (алгоритмы) расчленения записи на отдельные звуки, замены их подходящими буквами, объединения букв в слова и какого-то формального контроля, как минимум - орфографического, осмысленности полученного текста с многократным возвратом к предыдущим этапам в случае неудачи. Наличие подобной программы и делает магнитофонную запись устной речи пригодной для обработки в описанном процессе. Человек же, прослушивая ту же запись, будет пытаться ее понять, опираясь, прежде всего, на содержательный смысл записанного сообщения.
Итак, информация может исходить только от человека, восприниматься и обрабатываться только человеком. Именно такое содержание этого термина подразумевается в выражениях: "средства массовой информации", "информационная культура" и т. п. Компьютер может иметь дело лишь с данными. Ему безразлично, закодирована ли в этих данных заурядная сводка продаж за день или письмо ученого в Доклады Академии наук о сделанном им открытии - была бы программа, способная те или иные данные обработать.
А можно ли применить термин "информация", если речь идет о поведении животных, генетическом наследовании, химических процессах и др.? В моем понимании - нет, нельзя. Собака, облаивающая автомобиль, подчиняется инстинкту - "отгони врага". Бессмысленность действия ее не останавливает. Но где нет смысла, там нет и информации. Процессы, управляющие делением клеток, осуществляются механизмами неизмеримо более низкого уровня, чем высшая нервная деятельность человека - делятся и амебы. Когда в смеси двух или более веществ возникает химическая реакция, действует второй закон термодинамики - из состояния с более низкой энтропией смесь переходит в состояние с более высокой. В обратном направлении процесс не идет - сколько ни мешать углекислый газ с водой, ничего, кроме газировки, вы не получите - ни частиц сажи, ни, как бы вам, возможно, хотелось, алмазов.
Есть, впрочем, наука - теория информации - где термины "информация" и "энтропия" тесно связаны, но употребляются в существенно ином смысле. Там речь идет об измерении количества информации при передаче сигналов (сообщений). Энтропия служит мерой количества информации, приходящегося на один символ сообщения. Если распространить эти понятия на природные процессы, то грубо можно сказать, что возрастание энтропии равно количеству информации, утрачиваемой в любом таком процессе. Именно потеря информации и является причиной необратимости этих процессов. Интересующимся рекомендую книги [1] и [5].
Есть ли смысл в этих условиях пользоваться термином "информатика"? Если и есть, то следовало бы относить его к тем или иным сторонам человеческой деятельности, связанной с порождением, восприятием, хранением и передачей информации: "Информатика - это исследование сущности и обстоятельств подобной деятельности". Компьютеры не имеют никакого отношения к сущности этой деятельности, но стали, наряду с книгопечатанием, средствами связи и т. п., одним из важнейших ее обстоятельств и инструментов. По этой причине имеет некоторый смысл связать термин "информатика" с использованием компьютеров в качестве подручного средства при обработке информации: "Информатика в узком смысле - это исследование роли компьютеров и способов их использования в процессах хранения, обработки и передачи информации". Более естественным был бы иной термин, например, "компьюматика", "компьютеристика" или "датаматика", но ломать копья из-за этой терминологической проблемы уже поздно, а потому бессмысленно.
Из существующих термин "программирование" мне представляется в этой роли наиболее удачным. Беда в том, что многие привыкли относить его к общению человека с компьютером с помощью искусственных, специально для этого созданных, языков (Фортрана, "Паскаля", C++ и многих других). Термин возник, когда других средств еще не было, они и даже сами эти языки еще не зарождались. Сейчас положение изменилось в соответствии с общественными потребностями.
Д. Кнут, автор знаменитой монографии [10] и не менее известной типографской системы ТеХ, на основании собственных и чужих наблюдений утверждал [7]: "лишь около 2% всех людей "мыслят алгоритмически" в том смысле, что они могут быстро рассуждать об алгоритмических процессах". А также: "из каждой сотни студентов, записавшихся на вводный курс по программированию, лишь двое действительно "настроены" на этот предмет, как будто они прирожденные информатики (computer scientists в оригинале)".
Будем исходить из того, что среди оставшихся 98% достаточно многие регулярно имеют дело с компьютерами, используют их в своей повседневной деятельности. Вряд ли есть больше оснований считать их специалистами по информатике, чем называть специалистами по телевидению всех тех, кто постоянно с ним связан, будь то даже тележурналисты или дикторы - о зрителях я не говорю.
Это и толкает меня на расширительное толкование термина "программирование". Мне не раз случалось пояснять, что "программирование - это искусство заставить компьютер решить стоящую перед человеком задачу". Я не причисляю к программистам кассира, чей аппарат подсчитывает общую стоимость сделанных кем-то покупок, - искусством здесь не пахнет.
Однако, врач, прибегающий к услугам экспертной системы для постановки диагноза, следователь, устанавливающий "почерк" преступника и разыскивающего аналогич
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?