Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Типовые задачи администрирования сети Windows

Типовые задачи администрирования сети Windows.
Типовые задачи администрирования сети Windows 2000
Как известно, в Active Directory реализована репликация в режиме multi-master. В то же время некоторые операции выгоднее проводить в режиме с одним головным сервером, то есть в режиме single-master (с выделенным основным контроллером операций). Этот контроллер отвечает за выполнение конкретных функций, называемых ролями контроллера операций. Поскольку эти роли не имеют жесткой привязки к конкретному серверу в рамках домена или леса, их называют перемещаемыми (FSMO, Flexible Single Master Operations). Таких ролей в сети Windows 2000 пять, и распределяются они по двум различным группам.
Краткое содержание реферата: «Типовые задачи администрирования сети Windows» Роли, уникальные в рамках леса Управление носителями ролей FSMO Монитор репликации (Replication monitor) Утилита командной строки NetDom.exe Утилита командной строки NTDSUtil.exe Роли FSMO и стабильность сети Windows 2000 Уникальные роли леса. Уникальные роли домена
Schema Master
Роль, ответственная за управление изменениями и модификациями схемы. В рамках леса существует единственный сервер, хранящий доступную для записи копию схемы. Соответственно, для внесения в нее изменений необходимо связаться с этим контроллером домена.
Domain Naming Master
Роль, управляющая всеми доменными именами в рамках леса и отслеживающая добавление и удаление доменов. В случае его недосягаемости создание нового домена в рамках леса становится невозможным.
Роли, уникальные в рамках домена
PDC (Primary Domain controller) Emulator
Наиболее часто используемый в работе контроллер. Отвечает за работу с учетными записями пользователей, групповые политики и обновления информационных баз резервных контроллеров домена. Кроме того, при наличии в сети резервных контроллеров домена NT 4.0 играет роль головного контроллера домена. При этом в случае, если пользовательский пароль отвергнут резервным контроллером, то перед тем, как отвергнуть запрос на доступ к ресурсу, этот запрос будет передан PDC Emulator’у, и только после подтверждения отказа пользователь увидит стандартное уведомление о неверности пароля.
Infrastructure Master
Этот контроллер отвечает за все междоменные отношения, в частности управляет членством в междоменных группах. Например, в случае изменения имени члена группы или его удаления из группы этот контроллер обновляет все ссылки из группы на этого пользователя. При этом все изменения реплицируются в режиме multi-master, что заставляет разносить на разные физические серверы роль Infrastructure Master и сервер глобального каталога.
Relative ID (RID) Master
Этот контроллер предоставляет новым пользователям и группам пользователей относительные идентификаторы (RID). Данный идентификатор необходим для формирования уникального идентификатора безопасности (SID) для каждого нового объекта типа «пользователь», «группа пользователей» или «компьютер».
Управление носителями ролей FSMO
Как мы видим, по сравнению с доменом NT 4.0 количество служебных контроллеров возросло. Если залогом стабильной работы домена NT 4.0 было наличие головного контроллера домена (PDC) и сервера динамического распределения IP-адресов (DHCP), то количество потенциальных узких мест сети Windows 2000 представляется заметно большим. Соответственно увеличилось и количество утилит администрирования, используемых в повседневной работе, доскональное знание которых является залогом устойчивой работы сети. Помимо унаследованных и привычных утилит Server manager и User Manager из состава NT 4.0, для администрирования сети Windows 2000 применяются дополнительно еще шесть программных средств, рассмотрению которых мы и посвятим этот раздел.
Монитор репликации (Replication monitor)
Эта утилита, входящая в состав Windows 2000 Support Tools, позволяет просмотреть текущее распределение ролей FSMO и проверить доступность соответствующего контроллера. Ее функции носят информационно-вспомогательный характер, поскольку с ее помощью невозможно передать роль другому контроллеру домена. Самой важной и полезной функцией этой утилиты является возможность определения доступности носителей роли.
Утилита командной строки NetDom.exe
Эта утилита командной строки также входит в состав Windows 2000 Support Tools. При всей своей незатейливости и убогом интерфейсе (хотя каким еще может быть интерфейс у MS-DOS-приложений?) эта программа является мощнейшим инструментом администрирования, особенно в случае, когда использование новых графических административных утилит еще не стало автоматическим. Наиболее важными являются возможности просмотра носителей ролей, переноса рабочих станций и серверов между доменами и управления доверительными отношениями между доменами. Эта программа стоит того, чтобы ее использовать.
Утилита командной строки NTDSUtil.exe
Эту утилиту можно смело назвать NetDom extended, поскольку помимо функций утилиты NetDom.exe она содержит функции перераспределения носителей ролей FSMO. Эта программа очень эффективна, но оценить по достоинству ее смогут только те, для кого командные строки MS-DOS и UNIX shell до сих пор являются любимыми инструментами администрирования сети. Самым большим преимуществом этой утилиты является то, что она позволяет переносить все пять ролей. Это очень важно, поскольку задача изменения носителей ролей FSMO, выполненная рассмотренными ниже GUI-приложениями, требует применения двух утилит.
Оснастка Active directory Users and Computers
Эта оснастка представляет собой дальнейшее развитие идей, заложенных в утилиты User Manager и Server Manager из состава NT 4.0. Она позволяет полностью управлять доменом как на уровне пользователей и групп, так и на уровне распределения ролей в рамках домена. Ее использование позволяет перемещать роли PDC Emultor, Rid Master и Infrastructure Master с предельной простотой.
Оснастка Active Directory Domains and Trusts
Использование этой оснастки дает возможность перемещать роль Domain Naming Master. Идеологически можно было бы ожидать от данной оснастки и управлен
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?