Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Информационная деятельность в области здравоохранения введение в пробл

Информационная деятельность в области здравоохранения введение в пробл.
Информационная деятельность в области здравоохранения: введение в проблему
Роберт Портер

Конечно, достаточно часто информирование о небезопасном для здоровья или рискованном поведении осуществляется в условиях медицинских учреждений. Но высокая распространенность хронических заболеваний делает необходимой выработку стратегий массовой профилактики. Программы здравоохранения (по крайней мере, в Соединенных Штатах) все более нацеливаются на оказание воздействия на рискованные модели поведения больших групп населения. Главные причины смертности сегодня (в том числе, сердечно-сосудистые и легочные заболевания, рак и сахарный диабет, цирроз печени и автомобильные катастрофы) так или иначе связаны с тем выбором, который мы делаем в своей повседневной жизни, - выбором в отношении курения, употребления спиртных напитков, наркотиков, применения диет и т.д. Если при этом избирается здоровый образ жизни и мы тем самым избегаем рискованного поведения, то благодаря этому могут быть предотвращены или существенно снижены многие из основных хронических заболеваний, обусловленных образом жизни.
За последние двадцать лет в Соединенных Штатах достигнут,вероятно, наивысший прогресс в борьбе с сердечно- сосудистыми заболеваниями. В связи с этим мы более детально рассмотрим образовательные программы Национального института сердца, легких и крови, а также проанализируем ряд других подходов профилактики заболеваний, при которых изменение модели поведения может сыграть решающую роль.
Личный выбор или модель поведения могут быть основополагающими в возникновении заболеваний, связанных с образом жизни. Но при этом не следует забывать, что личный выбор всегда делается в определенном социокультурном контексте, в поведенческой среде, создаваемой ожиданиями других людей, правилами и нормами общественной жизни, а также более явно сформулированными инструкциями и законами. Особое внимание к личности является характерной чертой. Тем не менее, мы все более отчетливо осознаем, что модели поведения личности в отношении своего здоровья находятся под сильнейшим формирующим воздействием общественных групп, семьи, социальной среды и культуры общества. И в этих условиях важно знать, как использовать информацию о здоровье для того, чтобы воздействовать на рискованное поведение через такие широкие социокультурные структуры.
Передачу информации, касающейся здоровья населения, можно определить как систематические попытки оказать позитивное воздействие на привычки и поведение, связанные со здоровьем больших популяций, через различные средства массовой коммуникации.
Эти современные подходы имеют свои корни в традиционном санитарном просвещении. Однако санитарное просвещение, в том виде в каком оно практиковалось в Соединенных Штатах, было чрезвычайно дидактично. Специалисты санитарного просвещения различного рода брали на себя роль учителей - консультировали пациентов, посещали школы, выступали перед общественными группами и т.п. Современная система передачи информации, касающейся здоровья, может включать все эти виды деятельности, но основным объектом ее является поведение и те социокультурные факторы, которые формируют его, и поэтому она использует разнообразный набор средств массовой информации с тем, чтобы попытаться охватить более широкие слои общества.
Ныне эта система междисциплинарный характер. Она объединяет медицинских работников с исследователями социальных проблем и поведения, специалистами в области коммуникации, разработчиками рекламы и писателями (часто приходящими из рекламных агентств и других фирм, занимающихся коммерческой информацией). Врачи- профессионалы закладывают биомедицинские и эпидемиологическое основа информационных программ в области охраны здоровья. Исследователи социальных проблем и поведения помогают лучше понять аудиторию, для которой предназначена информация, определить личностные и социальные факторы, которые оказывают воздействие на рискованные модели поведения. Они также участвуют в апробации компонентов программ. Специалисты в области коммуникации, и рекламного дела создают и воплощают в жизнь программы часто совместно с местными общественными организациями и органами здравоохранения.
Хотя многие информационные программы в области укрепления здоровья используют телевидение, радио и печатные средства рекламы, они не сводятся только к работе со средствами массовой коммуникации. Нужно подчеркнуть, что реклама - только один из инструментов в ряду очень многих, и что все эти инструменты - всего лишь средства оказания воздействия на модели поведения в отношении здоровья в их социальном и общественно обусловленном контексте.
Программы передачи информации или компоненты программ могут быть нацелены на поведение отдельных лиц в отношении своего здоровья, то есть на поведение, которое в принципе находится под индивидуальным контролем человека. Они могут также ставить целью воздействие на общие ожидания и социальные норму поведения общественных групп и межличностных общностей, которые формируют индивидуальное поведение. Другие программы концентрируют внимание на практике оказания медицинской помощи, стремясь шире распространить новые биомедицинские знания и улучшить качество предоставляемого обслуживания. Существуют также программы, сфокусированные на оказании воздействия на лиц, принимающих управленческие решения в сфере здравоохранения.
Таким образом, информационная деятельность, направлена на охрану здоровья населения, играет значительную роль в предотвращении и лечении заболеваний. Она обеспечивает успех социальных интервенций; клинических и профилактических услуг (таких, как иммунизация); медицинских услуг при первичном обращении или длительном лечении хронических заболеваний (таких, например, как артериальная гипертензия, ВИЧ/СПИД).
Информационная деятельность, касающаяся сохранения здоровья населения в промышленно развитом обществе, в большой степени является ответом на все возрастающее бремя заболеваний, обусловленных поведением. Стратегии коммуникации для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний начали систематически развиваться более чем двадцать лет назад в Финляндии, а затем подверглись дальнейшей разработке и уточнению в рамках ряда демонстрационных проектов в Соединенных Штатах, и других странах.
Однако особое внимание к изменению поведения имеет гораздо более глубокие исторические корни. В период с 1900 по 1930 г. изменения в поведении матерей и практике ухода за детьми (особенно в том, что касается гигиены и кормления) стали одним из основных факторов снижения смертности от детской диареи и кишечных заболеваний. На эти модели поведения при уходе за детьми оказало влияние широкое распространение попыток (хотя и не систематизированных) обучения населения с привлечением общественных организаций, посещений на дому, использованием школь
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?