Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Современные подходы к антибиотикотерапии урогенитального хламидиоза в

Современные подходы к антибиотикотерапии урогенитального хламидиоза в.
Современные подходы к антибиотикотерапии урогенитального хламидиоза в акушерско-гинекологической практике
Профессор А.П. Никонов, к.м.н. О.Р. Асцатурова, ММА имени И.М. Сеченова
о происходит интранатально в момент прохождения плода через инфицированный родовой канал. Наиболее распространенным проявлением заболевания у новорожденных является гнойный конъюнктивит (25–50%), который развивается через 1–2 недели после родов. Несколько реже отмечается хламидийная пневмония (10–20%), обычно протекающая в легкой форме и проявляющаяся в возрасте 1–2 месяцев [5].
Учитывая вышеизложенное, целесообразность терапии урогенитального хламидиоза в настоящее время не вызывает сомнений.
За рубежом уже давно уделяется большое внимание разработке стандартов лечения данного заболевания. Так, например, в США единые стандартные схемы лечения хламидийной инфекции официально представлены центром по профилактике и контролю за заболеваниями (CDC) в разделе диагностики и лечения ИППП; также имеются аналогичные Европейские рекомендации. К препаратам, которые включены в эти стандарты лечения, предъявляются строгие требования: высокая эффективность, хорошая переносимость и малая токсичность, доступная цена, возможность перорального приема и применения во время беременности.
До недавнего времени препаратом выбора в терапии урогенитального хламидиоза являлся доксициклин – антибиотик, относящийся к группе тетрациклинов. Выраженность терапевтического эффекта при лечении тетрациклинами объясняется их способностью нарушать синтез белка в микробной клетке. Как известно, доксициклин уже очень давно применяется для лечения хламидийной инфекции. Многие исследователи неоднократно доказывали высокую эффективность препарата (91–98%) и отмечали, как преимущество, низкую стоимость стандартной терапии (100 мг 2 раза в сутки перорально в течение 7 дней). Однако у препарата имеются и существенные недостатки. В работах по переносимости и безопасности доксициклина чаще всего были отмечены такие побочные эффекты, как тошнота и рвота, редко развивалась фотосенсибилизация, и как серьезное побочное явление было описано нарушение образования костной ткани, дефекты эмали зубов, замедление линейного роста костей. Поэтому применение доксициклина, как и других тетрациклинов, противопоказано во время беременности и кормления грудью.
Важнейшее место в стандартах терапии урогенитального хламидиоза занимают макролиды. Их антимикробный эффект обусловлен нарушением синтеза белка рибосомами микробной клетки. Наиболее хорошо изучена группа макролидов, к которым относится первый природный препарат этого класса – эритромицин. Согласно многолетнему опыту, эритромицин является доступным, эффективным и безопасным антибактериальным средством. Стоит отметить, что долгое время эритромицин был единственным антибиотиком, который применялся для лечения урогенитального хламидиоза во время беременности. По имеющимся в литературе данным, его эффективность достаточно высока – 83–95%. Тем не менее большинство авторов указывают, что выраженные побочные эффекты со стороны желудочно–кишечного тракта, приводящие к отказу пациенток от лечения эритромицином, а также высокая курсовая доза и необходимость многократного приема препарата снижают приемлемость этого метода лечения [4,6]. Поэтому исследователи продолжают поиск новых антибактериальных средств для лечения хламидийной инфекции и, как результат, уже получены полусинтетические макролиды – азитромицин, кларитромицин и рокситромицин, обладающие наряду с выраженной противохламидийной активностью высокой биодоступностью и минимальными побочными эффектами.
В этом отношении наиболее перспективным представляется использование азитромицина (Хемомицин). Этот антибиотик обладает уникальными характеристиками: высоким уровнем всасывания в ЖКТ и устойчивостью в кислой среде, высокой концентрацией в тканях, продолжительным периодом полувыведения, возможностью проникновения внутрь пораженной клетки и способностью блокировать фазу превращения элементарных телец хламидий в ретикулярные тельца. Существенным преимуществом азитромицина в терапии урогенитального хламидиоза является возможность однократного перорального приема 1 г препарата. Ряд сравнительных рандомизированных исследований подтверждает высокую эффективность азитромицина – 91–97%, значительное снижение частоты побочных эффектов со стороны ЖКТ (7,4% в сравнении с таковой при использовании эритромицина – 38,8%) и отсутствие неблагоприятного влияния на плод [6].
В последнее время все чаще стали появляться сообщения об успешном применении других макролидов. Так, например, для лечения хламидийной инфекции Ridgway G. предлагает использовать джозамицин 500 мг 2 раза в сутки или рокситромицин 300 мг в сутки в течение 7 дней, демонстрируя в своих работах их высокую эффективность (93–97%), сравнимую с таковой при стандартной терапии доксициклином. Кроме того, в экспериментальных и клинических исследованиях установлена высокая антимикробная активность в отношении C. trachomatis и других макролидов – кларитромицина и спирамицина. По данным различных авторов, эффективность лечения спирамицином в дозе 3 млн. ЕД 3 раза в сутки в течение 10 дней составляет 90–98%, а применение кларитромицина (250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней) у женщин с урогенитальным хламидиозом приводит к излечению в 94% случаев. Но, к сожалению, представленные исследования не являются плацебо–контролируемыми, что несколько снижает их достоверность. Таким образом, все современные макролиды являются высокоэффективными и безопасными для лечения хламидийной инфекции. Однако существенным преимуществом азитромицина является удобство применения [4].
Следует отметить ещё одну группу антибактериальных средств, применяемых в терапии урогенитального хламидиоза – фторхинолоны. Для препаратов этого класса (ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин и др.) характерны высокая биодоступность, длительный период полувыведения и проникновение в микробные клетки в высоких концентрациях. Данные препараты стали применяться для лечения хламидийной инфекции в конце 70–х – начале 80–х годов и, по мнению большинства исследователей, наиболее эффективным и безопасным среди них признан офлоксацин. В большинстве работ сообщалось об успешной терапии офлоксацином (80–100% пациентов). К тому же авторы обращали внимание, что наиболее часто используемая схема лечения офлоксацином – 300 мг перорально 2 раза в сутки в течение 7 дней – аналогична по кратности и длительности приема схеме лечения доксициклином, поэтому приемлемость лечения этими препаратами примерно одинакова [3]. Таким образом, в настоящее время офлоксацин – единственный из фторхинолонов, который входит в стандарты лечения урогенитального хламидиоза. Другие фторхинолоны оказались или неэффективными (ципрофлоксацин), или часто вызывали выраженные побочные эффекты (флеро
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?