Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Что такое здоровье

Что такое здоровье.
Что такое здоровье?
Почти все люди, как они обычно говорят, занимаются физкультурой и спортом ради здоровья и считают его высшей ценностью. Но неплохо бы узнать, что они имеют в виду конкретно. А то, получается, как со счастьем и любовью - когда они приходят, их все сразу узнают, а до этого ждут, ищут, но чего, точно сказать не могут. Со здоровьем, правда, совсем не так и даже почти наоборот - когда оно есть, его никто не замечает, а когда пропадает...Ну совсем как дети. Так чего беречь-то и за что бороться?  
ражений больше, чем побед. Особенно в спорте. Так что по этому определению век нам здоровья не видать.  
Существует и другой подход к определению здоровья. Задолго до появления ВОЗ классики марксизма (и чего их все ругают?) определяли болезнь как естественную в своей свободе жизнь. То есть больной, в сравнении со здоровым, чего-то как бы не может. Понимаете? Развивая эту мысль можно очень глубоко заблудиться! Зато пользуясь методом от противного, здоровье можно рассматривать как жизнь свободную и не стесненную. Но разве это возможно? Кругом одни ограничения - и физические, и духовные, и социальные. А законы природы? Какое уж тут здоровье? Но классики были ребята очень умные и хитрые. Свободой-то они называли осознанную необходимость. Знаете, что это такое? Это, когда вы делаете не то, что хотите, а то, что надо и с превеликим удовольствием. Мало того. И хотеть-то нужно только то, что необходимо. Каково, а? Но это же значит, что человек потому и больной, то есть стесненный чем-то в своей свободе, так как просто не осознает или не делает осознанно то, что необходимо. Или осознает, но не делает. Или осознает, что делает не то, но делает. Или вообще не знает, что делать. Много всяких вариантов. А уж на практике ...  
Но вы подумайте, какой универсальный метод предотвращения болезней и избавления от них вырисовывается. Живи и делай то, что надо, и будешь здоров. Зря классиков ругают. Ничего плохого они не говорили. Возможно, в чем-то и заблуждались, но уж так нагло, как многие другие говоруны, особенно сейчас, не врали. Правда часто и сами не все делали так, как надо или как других учили. А в остальном ... Да и кто у нас без греха?  
Возвращаясь к здоровью, нужно отметить, что и раньше, и сейчас многие авторы говорили и говорят примерно то же - живи согласно своей природе, то есть так, как надо, и будешь здоров. Так что здоровье можно определить и как жизнь в соответствии с законами природы и со своей природой. Только кто же эту свою природу знает? Многие даже в половой принадлежности путаются и не понимают кто они - мужчины или женщины. Опять же непонятно, как можно жить в соответствии со своей природой, когда кругом столько других людей, которые тоже хотят жить, но в соответствии со своей, а не вашей природой. Значит снова борьба. Ведь природа у всех родная.  
А вот такое определение здоровья знаете? - Человек здоров, если у него каждый раз болит что-то новое. Конечно, гораздо лучше, если вообще никогда и ничего не болит. Некоторые врачи, кстати, по этому поводу в шутку говорят, что если вы однажды проснетесь, и у вас ничего не болит, значит, вы уже умерли. Но отсутствие болевых ощущений совсем не означает отсутствие какой-нибудь патологии. Особенно духовной и моральной. А медики всегда считали, что если человек здоров, то это значит только то, что существующими средствами и методами у него, в данный момент, нельзя найти никаких болезней. И еще к этому же определению. У многих, особенно у спортсменов, порог болевой чувствительности такой, что они боли иногда и не чувствуют. Вы посмотрите, что делается на ринге, на хоккейной площадке, на ковре для борьбы.  
В целом же здоровье, если его и можно как-то конкретно определить, и измерить, скорее всего, понятие и величина очень относительная и индивидуальная.
Огромное значение в здоровье имеет взаимоотношение составляющих его элементов и возможность компенсации одних другими. Можно быть физически слабым, но умным; психически больным, но очень добрым, сильным, но глупым и тому подобное, а в целом вписываться в понятие какой-то нормы и жить припеваючи.
Грузчику нужно здоровье грузчика, пианисту - пианиста, президенту - президента. Мужчине - мужское, женщине - женское. А одному из величайших ученых современности - астрофизику Хопкинсу хватает, вроде, и того, что у него есть. Знаете Хопкинса? Это голова профессора Доуэля с полностью парализованным телом и не способная даже на членораздельную речь. Он только думает, мыслить. Кошмар какой-то. Но живет.  
Многие авторы, учитывая все это и еще всякое разное, считают, что здоровье человека - это состояние, которое позволяет ему выполнять какие-то свои биологические или социальные функции. Именно какие-то свои, те, что есть, а не всякие разные, на которые теоретически может быть способен человек. Функций-то очень много: биологические, социальные, духовные, семейные, производственные, спортивные, репродуктивны...Да мало ли. Классифицировать и группировать их можно по различным признакам. Но нельзя забывать, что кто-то, действительно, способен на многое, а у кого-то способность всего одна единственная: быть паразитом, как говорит один из учителей рейки. А еще по этому поводу можно обратиться к коммунистической идеологии. Ее основную идею, цель и ценность представлял человек, как всесторонне развитая личность, гармонически сочетающая в себе духовное богатство, моральную чистоту и физической совершенство. Ко всему этому еще и свободная (в рамках осознанной необходимости). То есть личность совершенно здоровая применительно к нашей теме. Какая другая идеология или религия додумалась до этого? Ведь по этой идее и жить- то сейчас на земле никто права не имеет. Это, где же такого человека взять, как его сделать? Но главное зачем? Жить-то можно и так, как живем. Сейчас, определяя человеческие функции, уже и идут как бы с другой стороны. И здоровье определяют не по тому, что человек не может, а по тому, что может. От нуля.  
Каждый, а вернее всякий, имеет право на жизнь. Нет, не таким, каким он должен бить по какой-то идее или образу и подобию, а таким, какой он есть и так, как он может и хочет. Функции же для реализации у каждого свои - сходные и различные. Вредные и полезные. Кто-то лечит, а кто-то калечит. Кто-то просвещает, а кто-то развращает. И все живут. И именно благодаря этому разнообразию всем есть дело. Не полезное, так вредное. Поэтому и болезнь нужно рассматривать не как снижение здоровья или свободы от какой-то нормы или идеала, а просто как какое-то здоровье (или свободу от нуля) от нуля. По аналогии с тем, как однажды генерал Лебедь сказал, что дурак - это не отсутствие ума, а просто такой ум. Значит и болезнь - это не отсутствие здоровья, а просто такое здоровье, которого, как и глупости у дурака, может быть очень много и очень мало. К тому же дурак - это понятие не все
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?