Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

22209Электропунктурная рефлексотерапия

22209Электропунктурная рефлексотерапия.
Электропунктурная рефлексотерапия
Введение
Краткое содержание реферата: «Электропунктурная рефлексотерапия» 2. Европейские школы электропунктуры 3.1Методики электропунктурной рефлексотерапии. 3.2 Приборы для электрического воздействия на точки акупунктуры. Прибор для электропунктуры “Рефлекс-3-01” Технические характеристики Устройство для диагностики и коррекции тонуса вегетативной нервной системы “Тест” Технические характеристики 4. Электронно-ионная и лазерная рефлексотерапия 4.1Электропункттура 4.2 Микроэлектрофорез 4.3 Лазеропунктурная рефлексотерапия. 5. Современные приборы и методики рефлексотерапии.
По способу воздействия различают электропунктуру (воздействие на зоны током без нарушения кожного покрова) и электроакупунктуру (воздействие через предварительно введенную в точку иглу для акупунктуры). Электропунктура начала развиваться в 50-х годах. В последние два десятилетия она всё шире вводится в практику рефлексотерапии.  
В нашей стране исследования по электропунктурной рефлексотерапии проводили Ф.Г. Портнов, М.К. Усова и др. У нас и за рубежом сконструировано большое количество аппаратов, разработаны методические рекомендации.  
В настоящее время разрешены к применению и серийно выпускаются аппараты для рефлексотерапии: аппарат Н ТА-1 предназначен для нахождения точек акупунктуры; ЭЛАП-01 “Сигнал” и его модификации ЭЛАП-1Б и ЭЛАП-1 ВЭФ – для лечения электрическим током и введением лекарственных веществ (микроэлектрофорез), ПЭП-1 – для поиска точек и для терапевтического воздействия постоянным или импульсным током; Электроника “ЭЛИТА-4” и “ЭЛИТА-4М” - Для электропунктуры, электроакупунктуры и электропунктурной анестезии. При пользовании аппаратом необходимо руководствоваться указаниями, содержащимися в технической документации.
1. Основные физические понятия, используемые в электропунктуре
Электронно-ионная рефлексотерапия (электропунктура) является одним из видов рефлекторной терапии и связана с воздействием на акупунктурные точки поверхности тела человека электрического тока, а также введением в их область лекарственных веществ путем микроэлектрофореза.
Направленный поток заряженных частиц образует электрический ток. Наличие электрического заряда у частиц предполагает строго определенные законы силовых взаимодействий между ними, допускающие точную математическую формулировку и определяющие движение самих частиц. Не следует думать, что явление электрического тока исчерпывается простым механическим движением заряженных частиц. Во-первых, электрические и магнитные поля, связанные с движущимися заряженными частицами, обладают особой, немеханической, природой. Во-вторых, само движение элементарных частиц подчиняется иным законам, чем механическое движение макроскопических тел. И хотя в ряде вопросов такое утверждение верно, в других оно оказывается непригодным, и явления приходится анализировать на основе более сложных квантово-механических представлений. Объяснение миграции (перемещения) энергии вдоль молекул живого тела дает электронная теория полупроводников, разработанная в физике твердого тела. Макромолекула живого организма во многом сходна с молекулой полупроводника, хотя происходящие в ней процессы гораздо сложнее. Носители зарядов, вообще говоря, могут быть различными. В одних случаях это заряженные атомы или молекулы (ионы), например при электролитической проводимости или в положительных лучах, возникающих в разреженных газах, в других — ток обусловлен движением электронов (в металлах и катодных лучах). Однако во всех случаях наличие тока сопровождается некоторыми общими явлениями: тепловыми, химическими, магнитными.
С количественной стороны электрический ток удобно характеризовать двумя величинами — силой и плотностью.
Механизм движения зарядоносителей, т. е. перенос электричества, характеризуется величиной электрического сопротивления или электропроводностью, обусловленной движением, количеством и видом зарядоносителей. Численные значения последней находятся в очень широких пределах, и для каждого вида электропроводности эти пределы различны. Для сравнения приведем следующие показатели (в 1/Ом/м):
Металлы             108—106 Ионные проводники   10—10~8 Полупроводники      105—10-5 Изоляторы           10-8—10-16
Полупроводники представляют собой самую большую группу веществ и имеют максимальные пределы численных значений удельной проводимости. Эти вещества в самом общем плане сближают живую и неживую природу.
Сопротивление человеческого организма непостоянно во времени и меняется в широких пределах как у разных людей, так и в различных областях кожного покрова одного человека. Наиболее высокое сопротивление характерно для сухого наружного кожного покрова (малопроводящий роговой слой) и колеблется в пределах 105—106 Ом. Жидкая внутренняя среда организма (60— 70% воды) содержит соли, которые делают ее хорошим проводником. Электропроводность тканей различна. Так, хорошо проводят ток кровь, лимфа, спинно-мозговая жидкость, паренхиматозные органы, мышцы, плохо — жировая ткань, сухожилия, нервы (миелиновая оболочка). Почти не проводят ток роговой слой кожи, ногти, волосы.
При наложении электродов между ними возникает электрическое поле, т. е. в тканях начинается движение ионов, обусловленное напряжением, поданным на электроды: электрический ток проходит через кожу, внутренние органы и опять-таки через кожу замыкается на второй электрод. Под влиянием электрического поля происходит перемещение внутри тканей не только ионов, но и белковых молекул и частиц воды. В направлении катода (отрицательно заряженного электрода) скапливаются положительные ионы. Они разрыхляют оболочку клеток, увеличивают их проницаемость, что ведет к повышению возбудимости. В области же анода в связи с уплотнением анионами (отрицательно заряженными ионами) оболочек клеток возбудимость их понижает
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?