Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Как библиотеки обеспечивают и поддерживают детское чтение

Как библиотеки обеспечивают и поддерживают детское чтение.
Как библиотеки обеспечивают и поддерживают детское чтение
В России существует широкая сеть общедоступных библиотек, бесплатных для пользователей. Они содержатся на средства налогоплательщиков. И, пожалуй, именно этот социальный институт является самой мощной и эффективной поддержкой чтения населения, в том числе и подрастающего поколения.

Насколько же востребованы библиотеки сегодня? Каковы их возможности и перспективы развития, которые заслуживают поддержки?
Несмотря на бурное развитие технологий, которые преобразили весь процесс создания, поиска и доставки информационных продуктов, за последние годы значительно возросло количество посетителей в библиотеках, потребность в библиотечных фондах. Об этом говорят и статистические показатели, и результаты исследований. Так, если соотнести число пользователей библиотеками России в возрасте до 14 лет с количеством детского населения от 0 до 14, то получается, что в 1997 году библиотеками пользовались 65% детей и подростков, в 1999 – 69%, а в 2002 году – 79%. Количество книг, выданных читателям до 14 лет в среднем за год в расчёте на одного ребёнка, включая младенцев, составило в 1997 году 14,8 экз. в 1999 году – 15, 3 экз., а в 2002 году – 18,3 экз.
Всероссийское исследование 1998 года показало, что от 60 до 70 % детей и подростков 5 - 15 лет (мальчиков и девочек, живущих в областных центрах, небольших городах и посёлках) пользуются библиотечными фондами. Причём 28% из них указали как источник получения книги для чтения исключительно библиотеку.
Результаты исследований 2001 и 2003 годов подтверждают, что в удовлетворении читательских потребностей детей и подростков общественные книжные фонды занимают большое место. Более 60%, а в сельской местности 97%, детского населения не обходится без общедоступных библиотек. Число ответов, в которых в качестве источника получения книг для чтения упомянута библиотека (школьная, детская, сельская, взрослая) превышает число ответов, в которых называются домашние книжные собрания (есть дома, у друзей, сам купил, подарили). Разница между частотой обращения в библиотеки между мальчиками и девочками незначительна (менее 1%). Но подтверждаются эмпирические наблюдения о том, что для мальчиков чуть чаще покупаются книги в домашние собрания, чем для девочек.
Мы обработали более тысячи анкет детей и подростков из 22 территорий-субъектов Российской Федерации, полученных в ходе Всероссийского исследования 1998 года. Юные читатели из больших городов (Архангельск, Иваново, Курск, Махачкала, Москва, Мурманск, Новгород, Пенза, Рязань, Саратов, Ставрополь, Тобольск, Уфа, Челябинск), средних городов (Абакан, Оленегорск, Сергиев-Посад), поселков (пос. Навля Брянской обл., Яр-Сале и Салемал Ямалского района Тюменской обл.) отвечали на вопросы: «Твоя любимая книга есть у тебя дома или ты брал её из библиотеки, либо у друзей?» и «Какую книгу ты читаешь сейчас? Где ты её взял?»
По результатам, полученным на основании обработки более тысячи анкет детей и подростков из 22 территорий-субъектов Российской Федерации, треть детей в возрасте от 5 до 15 лет пользуются только домашними собраниями. Чуть меньше - 29% - только библиотеками (детскими, сельскими, школьными). В 36% ответов упомянуты и домашние собрания (свои либо друзей), и библиотечные фонды как источник получения литературы. Доля школьных библиотек в удовлетворении читательских запросов крайне мала. Только жители посёлков находят в них нужные книги чаще (упомянуты в каждой десятой, а у подростков в каждой пятой анкете). Почти в 40% ответов жителей городов (в посёлках почти вдвое меньше) названы одновременно и домашние собрания, и публичные библиотеки. Это и на сегодняшнем этапе подтверждает давно сделанное социологами наблюдение о том, что сформированные потребности в области чтения реализуются, как правило, за счёт более чем одного источника.
Итак, библиотека проявила замечательные способности к адаптации и продолжает вписываться в меняющиеся условия. Анализ этого феномена представляет и научный, и чисто практический интерес.
Чем же привлекает детская библиотека современных детей и подростков, что готова им предоставить?
Прежде всего, информацию, в том числе информацию второго уровня. Печатные источники, содержащиеся в универсальных фондах публичных библиотек, предоставляют возможность широкого выбора авторов, типов и видов изданий. Они обеспечивают разностороннее чтение. Библиотека – единственное неангажированное учреждение, призванное и способное представлять интересующимся (через имеющиеся у неё материалы) различные точки зрения, различные подходы, теории, концепции, системы взглядов на тот или иной предмет, явление, событие. В этом их (библиотек), если можно так сказать, плюралистическая сущность.
Библиотеки не только предоставляют пользователям информацию о книгах и иных печатных (и не только) материалах. Располагая современными средствами поиска и доставки информации, а также профессиональным умением осуществлять этот поиск с одновременным анализом и отбором, они уже давно делают это не только на основе своего фонда. Одно из основных направлений работы каждой детской библиотеки – это помощь в формировании информационной и библиотечно-библиографической культуры читателя. Организация фонда, справочно-поисковый аппарат, консультационная поддержка не только в поиске, но и в освоении информации – всё направлено на то, чтобы с детства закладывался фундамент грамотной работы с книгой, с текстом, начиная с осознания цели чтения и соотнесения с нею способа использования информации. Это работа стратегического значения, она направлена на сохранение традиций книжной культуры нашего общества.
Освоение библиотеками новых информационных технологий, предоставление пользователям доступа к электронному каталогу, к документам на электронных носителях (энциклопедиям, развивающим программам и т.п.) делает современную библиотеку особенно привлекательной для ребёнка и подростка.
В детских библиотеках применяют разнообразные методики привлечения внимания к книге, к чтению с учётом половозрастных, а также индивидуальных особенностей своих посетителей, адаптируя порой и школьные, и клубные формы работы.
Среди наиболее значимых мероприятий по распространению книги и чтения, в помощь формированию читательской культуры детей и подростков следует назвать:
* ежегодные праздники для юных читателей «Неделя детской книги», в рамках которых проходят встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, журналистами и издателями, презентации новых книг и журналов;
* национальные и международные выставки детской книги;
* выставки работ художников детской книги;
* читательские конкурсы, конференции, турниры знатоков;
* программы поддержки детского литературного творчества: литературно-художественные студии, кружки
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?