Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Компьютерные инструменты педагога

Компьютерные инструменты педагога.
Компьютерные инструменты педагога
Ю.Cениченков, ГПУ, С.-Петербург
Краткое содержание реферата: «Компьютерные инструменты педагога» Мы не одни Компьютер и образование Компьютер как средство обучения. Новые компьютерные инструменты Виртуальные лаборатории и компьютерные учебники Вместо заключения – обращение
Программистская элита уже более не может навязывать педагогам свое видение применения компьютера в обучении, а педагоги не могут и не хотят пользоваться существующими программными продуктами. Хочется верить, что настало время диалога между программистами-профессионалами и педагогами, в результате которого:
возникнет понимание роли и особенностей компьютера как образовательного инструмента;
будут выработаны требования к учебным программным продуктам и создан востребованный педагогами прототип программного обеспечения;
начнется интервенция (внедрение) новых методик и программ в образовательный процесс.
Последнее, а именно интервенция – удачно найденная, выразительная и сочная метафора, но наша история показывает, что может найтись множество людей, способных воспринять ее всерьез, особенно если случится чудо и появится финансируемая государственная программа. Все хорошо помнят, что произошло, когда от пропаганды марксизма перешли к агитации.
Процитирую абзац из начала статьи: «На кафедре образовательных технологий факультета педагогического образования, который недавно был открыт в МГУ, приоритетным направлением научных исследований является разработка методики внедрения и использования информационных, компьютерных и мультимедийных продуктов в учебном процессе в школах, в вузах», и ее финальные строки: «Но пора начинать широкий разговор о методике использования обучающих продуктов в учебном процессе, а не обсуждать достоинства и недостатки каждого конкретного продукта. Настало время совершенно четко определить программу и порядок сертификации продуктов с точки зрения возможности их применения именно в реальном учебном процессе, их предметного и научного содержания, их методического качества и наличия сопровождающей методической поддержки, которая давала бы возможность предметникам их эффективно использовать».
Соглашаясь с автором статьи, позволю себе сформулировать конкретные задачи иначе:
1. Настало время дать четкий ответ на вопрос, в чем преимущества компьютерных образовательных инструментов перед традиционными. Следует сравнить между собой учебники и компьютерные учебники, контрольные и компьютерные тесты, учебные фильмы и компьютерные фильмы, самостоятельную работу с книгой или в лаборатории с обучением с помощью интерактивных учебных программ, и наконец, традиционные лаборатории и компьютерные и перейти от эмоциональных оценок к научным. У меня, например, нет уверенности, что все «компьютерное» лучше всего традиционного. Для начала достаточно уже существующих компьютерных программ. Понятны цели и условия проведения эксперимента, найдутся, мы думаем, и педагоги-энтузиасты. Дело за малым– осталось найти кто бы организовал и финансировал эксперимент. Провести его и проанализировать результаты – задача не простая, но решаемая.
2. В соответствии с полученными в ходе эксперимента данными, необходимо создать образцы всех типов образовательных программных продуктов и, возможно, единую среду, аналогичную Microsoft Office. Прототипы компонентов такой среды наверняка найдутся среди существующих кустарных программ (кустарный продукт – не означает плохой продукт, он просто не подготовлен для массового использования).
3. Срочно начать обучение студентов-педагогов основам применения компьютеров в образовании по специальной программе как «профессионалов» – преподавателей информатики, так и «прикладников» – предметников. Под специальной программой понимается программа «для водителей». (Начинающему водителю устройство автомобиля нужно знать ровно настолько, чтобы не пытаться наливать бензин в радиатор или аккумулятор. В то же время правила вождения, эксплуатации и безопасности и, главное, навыки вождения – обязательны).
По существу это все, что мы хотели добавить, и всю оставшуюся часть статьи следует рассматривать как аргументацию и детализацию предложенного плана.
Мы не одни
Баталии авторов новых учебных продуктов за место под солнцем, развертывающиеся вокруг нас, – во-первых, зрелище отнюдь не интересное, а во-вторых, их результатом вряд ли может явиться объективное понимание роли компьютера в образовании. Скорее всего, как справедливо отмечает Н.Х.Розов, на пользователя могут обрушиться только потоки самовосхваления и саморекламы. Будем надеяться, что не появится многомиллионный коммерческий продукт раньше, чем будут сформулированы требования к нему со стороны педагогов.
В то же время, например, известная международная ассоциация CoLoS (www.colos.ec-lyon.fr) уже несколько лет подряд обсуждает условия проведения и пытается организовать эксперимент, который бы позволил объективно ответить на вопрос о преимуществах компьютерных инструментов. CoLoS – это некоммерческая организация (что не позволяет организовать масштабные исследования), объединившая авторов учебных программных продуктов, пытающихся объективно оценить достоинства и недостатки применения компьютеров в школах и университетах. Среди членов ассоциации вы найдете авторов продуктов для создания виртуальных лабораторий, компьютерных учебников, сред для проведения дистанционного обучения в сети и проведения видеоконференций.
Последнее исследование CoLoS касается выяснения эффективности применения виртуальных лабораторий при изучении физики (механики). Эксперимент начинается с написания контрольной работы (компьютерного теста) для проверки исходных знаний. Далее учащемуся предлагается учебное пособие, мультфильмы и виртуальные лаборатории. Учебное пособие содержит основной материал, касающийся физики, описание лабораторий и набор заданий (экспериментов, выполняемых с помощью виртуальных экспериментов). Мультфильмы иллюстрируют основные положения, содержащиеся в учебнике. Естественно, что и мультфильмы, и учебное пособие, и лаборатории – компьютерные. После обучения – заключительная контрольная, практически повторяющая исходную работу, для того чтобы их можно было считать «равноценными» и объективно оценивать результаты обучения.
Компьютер и образование
Прежде чем начинать интервенцию
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?