Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Родина, как семья народов построение тематических циклов занятий для с

Родина, как семья народов построение тематических циклов занятий для с.
Родина, как семья народов: построение тематических циклов занятий для старших дошкольников и младших школьников
Крячко А. А.
Краткое содержание реферата: «Родина, как семья народов построение тематических циклов занятий для с» Введение в традицию Род – народ - Родина как семья народов
В московском центре поддержки семьи "Рождество" на протяжении ряда лет создавалась программа студийных занятий с родителями и детьми от 1,5 до 8-ми лет, которую авторы назвали "Введение в традицию".
Одним из основополагающих ее разделов является тематический блок "Наше Отечество". Через систему тематических впечатлений дети, год от года, знакомятся с русской семейно-бытовой, трудовой, детской игровой, художественной культурой, с важнейшими вехами отечественной истории, великими битвами и полководцами, русскими святыми, напутственным смыслом годового круга праздников.
Нет сомнения в том, что культурные национальные архетипы оказывают значительное влияние на формирование личности и гражданского, патриотического сознания. Многие педагоги и психологи сегодня с тревогой отмечают, что подмена и ломка культурных архетипов являются одним из факторов повышенной невротизации современного поколения детей и подростков, не говоря уже о потере нравственных ориентиров.
Однако невозможно не увидеть, что решение воспитательных задач исключительно на этнокультурном материале и применительно к различным возрастным группам детей возлагает на педагогов особую ответственность в нынешней ситуации обострения национальных и религиозных настроений. К тому же такой подход, как правило, исключает из системы отечественных культурно-исторических ценностей такие важнейшие, вполне традиционные понятия, как добрососедство и гостеприимство. В самом деле, русские люди веками жили и строили добрососедские отношения со множеством малых народов, населяющих нашу Родину. Без этого опыта представление о подлинной  традиционной культуре может стать неполным и однобоким.
Род – народ - Родина как семья народов
Для того чтобы чувство причастности к прошлому, настоящему и будущему своего Отечества не приняло со временем черты национальной нетерпимости и превосходства, представляется немаловажным выстроить содержание занятий так, чтобы поэтапно, не торопясь, провести ребенка  по своеобразной "лесенке". Ступени ее могут быть такими:
- моя семья
- мой род
- наш народ и Родина
- наша Родина, как семья народов
- народ Божий, Церковь Христова, для которой нет формальных границ.
В программе "Введение в традицию", созданной педагогами Центра "Рождество", за многие годы работы сложился определенный опыт "сопровождения" детей разного возраста по этим ступенечкам, которым сегодня предоставлена возможность поделиться.
Первые ступени - культура родного народа; понятия  род - народ – Родина
(от 1,5 до 5-ти летнего возраста)
Первые ступени предложенной "лесенки" - опора, база, фундамент, который может закладываться в течение ряда лет, питая душу ребенка самобытными образами культуры родного народа, его идеалами.
Младший возраст - это благодатное время введения ребенка в народную семейно-бытовую культуру. Здесь в помощь педагогу и родителям из воспитательного потенциала народной культуры пригодятся традиция пестования и потешения (нынче представляемая в так называемых "пальчиковых играх"), и колыбельные песни, и кукольные образы - зверушки, пупсы и игры с ними, и сказки, и строй календарных песен и праздников, и отражение природных изменений в творческих заданиях для малышей.
В среднем дошкольном возрасте происходит более углубленное знакомство с культурной и духовно-нравственной традицией, напутственным смыслом годового круга праздников, представлениями о национальном герое и родной земле. Активно используются педагогические возможности сказок, подвижных  и познавательных игр, рукоделия, тематических бесед, творческой деятельности.
Обращение в ходе бесед и творческих заданий к физической карте нашей страны помогает оценить многообразие природных богатств России (темы "Лесная кладовая", "Сокровища недр", "Богатства водоемов" и пр.) На следующей возрастной ступени вниманию детей предлагается другой тип карты.
Вторая ступень - Родина, как семья народов
(для детей 6 - 7-летнего возраста)
Целый тематический цикл занятий посвящен этой теме. Впервые вместо физической карты России появляется карта ее федеративного устройства. Она дает наглядное представление о многообразии этносов, населяющих нашу Родину, и помогает совершить своеобразное "путешествие" к ним в гости.
Такое путешествие становится возможным при помощи родителей. Программа "Введение в традицию" вообще предполагает деятельное участие семей в ходе занятий, но в этот тематический цикл мамы и папы включаются особенно активно. Их задача - представить по выбору один из малых народов России, сыграть роль гостеприимных хозяев.
Педагог объявляет детям о том, кто из народов нашей страны "зовет" нас сегодня в гости, вместе мы намечаем по карте маршрут, выбираем удобное "средство передвижения" и с соответствующей песенкой (про самолет или поезд, кораблик и т.п.) отправляемся в путь.
Нас встречают "хозяева". Они представляют нам элементы народных костюмов, утварь, украшения и другие предметы материальной культуры, разучивают с "гостями" несколько слов на своем языке, угощают любимыми блюдами национальной кухни, показывают сказку своего народа или приглашают поучаствовать в народной игре. Народные игры, сказки, предметы материальной культуры и искусства отражают специфику их жизни: природные условия, основные занятия и пр.
Общей педагогической задачей этого цикла занятий является сравнительное обращение как к специфическим, отличным от русских, проявлениям культуры, так и к тому общему содержанию, которое невозможно не заметить в таком путешествии. Оказывается, что все мамы на свете, на каком бы языке ни пели они свои  колыбельные песни, ни рассказывали сказки, стремятся поделиться со своими малышами самым дорогим и ценным из того, что знают они о жизни и месте человека в ней, о путях праведных и нечестивых, смиренных и гордых, ленивых и трудолюбивых. К какой бы культуре мы ни обратились, практически везде мы услышим родительское напутствие, общее для разных народов: будь трудолюбив и усерден, терпелив и честен, умей достойно и проигрывать, и побеждать, храни и созидай свой дом, умей постоять за него, за свой народ, за нашу Родину.
Третья ступень: "Во Христе нет ни эллина, ни иудея…"
(для 7 - 8-летних де
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?