Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Механизмы обратной связи в интерпретации неврозов, связанных с антицип

Механизмы обратной связи в интерпретации неврозов, связанных с антицип.
Механизмы обратной связи в интерпретации неврозов, связанных с антиципированной тревогой
Владимир Смирнов
Краткое содержание реферата: «Механизмы обратной связи в интерпретации неврозов, связанных с антицип» 1999
Фундаментом любой науки является современная ей философско-мировоззренческая база. Последнее революционное обновление этой базы произошло как раз на рубеже XIX-XX веков. Наш любимый психоанализ стал венцом, лебединой песней классической науки и, как таковой, унаследовал все классические методы наблюдения и интерпретации фактов. В чем заключается основное отличие классической науки от науки современной? Классическая наука базировалась на несокрушимой вере в принцип детерминизма, и, соответственно, во всем искала жесткие причинно-следственные связи. Современная же наука оперирует статистическими, вероятностными моделями. Различие между этими базовыми подходами весьма показательно. Детерминизм исходит из того, что существуют жесткие системы законов, описывающие все взаимоотношения между наблюдаемыми объектами, и эти законы справедливы в любой момент времени, т.е. y = f (x). Таким образом, точно измерив x (входную величину), мы абсолютно точно можем рассчитать и y (выходную величину). С точки зрения современной науки это полный абсурд. Мы никогда не сможем абсолютно точно измерить входную величину x; это принципиально невозможно, независимо от точности наших приборов.[1] Мы можем говорить только об измерении x с определенной степенью вероятности P(1)•x, и далее определять искомый закон в вероятностном виде: P(2)•y=f(P(1)•x). Таким образом, достоверность принципа детерминизма невозможно доказать экспериментально. В него можно верить, как верят в Святую Троицу, непорочное зачатие и прочие недоказуемые догмы, но это уже область веры, а не науки.
   Статистический подход имеет два аспекта. Один из них я уже рассматривал в работе «Митьки никого не хотят!».[2] Там говорилось, что некорректно рассматривать массовую психологию как механическое распространение элементов индивидуальной психологии на всех членов общества; но что систему из несчетного числа элементов можно адекватно описать лишь используя статистические методы. Это универсальное правило. Сегодня даже школьнику известно, что для достаточно точного описания термодинамики газов вовсе необязательно знать параметры каждой молекулы газа.
   Теперь мы затронем второй аспект статистического подхода, рассматривающий отдельные элементы системы. Мы описали его формулой P(2)•y=f(P(1)•x). Это значит, что некорректно говорить, например: «оральная фиксация ведет к формированию орального характера, а оральный характер проявляется в определенных поступках». Как вообще не следует говорить «из икс следует игрек», но: «из определенного с вероятностью P(1) икс с вероятностью P(2) следует игрек». Почему я так подробно останавливаюсь на этом? Суть здесь в том, что погрешность определения выходной величины не может быть меньше погрешности измерения входной величины, т.е. нельзя выходную величину определить точнее, чем входную. Иными словами, флуктуации, разброс на входе приводит к еще большему разбросу на выходе. Аналогичным образом, любой полезный информационный сигнал подвержен искажениям, он затухает во времени. Это информационное проявление второго начала термодинамики в связи.
Человек есть система, искусственно понижающая энтропию внутри себя.[3] Этот процесс мы называем гомеостазом. Психика также относится к числу искусственно понижающих энтропию систем. Энтропию обычно рассматривают в двух аспектах: тепловая (Клаузиус: количество тепла в замкнутой системе не может уменьшиться (оно или увеличивается, или не изменяется), все виды энергии переходят в тепловую) и вероятностная (Больцман: все сложные (маловероятные) системы без внешней поддержки разрушаются, элементы разрушенных систем стремятся приблизиться к своему наиболее вероятному положению и состоянию). В данной работе мы сосредоточимся на вполне конкретной теме - информационной энтропии; нас будет интересовать затухание (искажение) полезного сигнала и способы борьбы с этим искажением. Напомню, в чем проблема - разброс, помеха на входе приводит к еще большему разбросу на выходе. О понижении энтропии мы сможем говорить, если разброс на выходе будет меньше разброса на входе. Это и достигается применением обратных связей, которые поддерживают гомеостаз, психическое равновесие, координацию движений и все прочие системы, локально уменьшающие свою внутреннюю энтропию.
Обратная связь (ОС), по определению, есть «воздействие результатов функционирования какой-либо системы (объекта) на характер этого функционирования. Основная идея ОС заключается в том, чтобы использовать сами отклонения системы (объекта) от определенного состояния для формирования управляющего воздействия».[4] Рассмотрим блок-схему системы с ОС: [5]
 
Рисунок. Блок-схема системы с обратной связью
Объект О, рассматриваемый как черный ящик, испытывает неконтролируемые внешние возмущающие воздействия L. В результате этих воздействий изменяется выходной сигнал Y, сигнал состояния объекта. Суть ОС заключается в том, что мы имеем некую эталонную модель объекта Оэ, выдающую эталонный сигнал состояния объекта Yэ, а также орган управления, анализатор А, сравнивающий эталонный и реальный сигналы. В результате сравнения вырабатывается корректирующий сигнал Z(Y,Yэ), воздействующий на заданный объект. Это простейшая замкнутая система управления. Если в результате управляющего воздействия Z(Y,Yэ) уменьшается вызванное внешним возмущением L отклонение Y, то такая ОС называется отрицательной (ООС), если нет - положительной (ПОС). Все системы регуляции здорового организма относятся к ООС.
Допустим, вы устанавливаете переключатель кондиционера на определенную температуру. При этом вы просто подключаете к управляющей схеме А соответствующий эталонный резистор Оэ, который и будет для этой схемы эталонным сигналом Yэ. Результат работы кондиционера - изменение температуры в помещении - измеряется электронным термометром, сопротивление которого Y зависит от температуры. Управляющая схема А сравнивает два сопротивления, эталонное Yэ и измеренное Y, и на основе результата сравнения выдает команду - охлаждать или нагревать. Если кондиционер устанавливает и поддерживает требуемую температуру (т.е. максимально приближает значение Y к Yэ), то его ОС отрицательна, а если его бросает то в жар, то в холод - значит он неисправен, и его ОС положительна.
Естественно, желаемая реакция системы - Y - м.б. не только константой, но и функцией. Классическая механика исходила как раз из того, что для получения необходимого результата нужно
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?