Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Инновационные направления развития системы физического воспитания дете

Инновационные направления развития системы физического воспитания дете.
Инновационные направления развития системы физического воспитания детей дошкольного возраста
Доктор педагогических наук, профессор Ю.К. Чернышенко, Кандидаты педагогических наук, доценты В.А. Баландин, Б.Ф. Курдюков, В.З. Яцык, Т.А. Банникова

Изменения, произошедшие в политическом укладе страны, потребовали серьезных реформ в системе и содержании деятельности образовательных институтов, в том числе, а может быть и в первую очередь, для детей дошкольного возраста [4, 5, 9].
Становятся привычными тревожные данные о системном ухудшении состояния здоровья, снижении уровня физической и двигательной подготовленности детей дошкольного возраста [14].
В перечне причин, определяющих, по мнению многих ученых, сложившуюся ситуацию, называются снижение общего уровня жизни и социальной защищенности населения России, нарушение экологии среды обитания, несовершенство системы медицинского обслуживания, недостаточное финансирование образовательных учреждений и многие другие.
В то же время тезис о приоритетности мероприятий, связанных с охраной здоровья ребенка, повышением его функциональных возможностей, уровнем физической и двигательной подготовленности, является ведущим во всех программах обучения и воспитания в детских дошкольных учреждениях.
Известно, что многие предпатологические состояния детей можно профилактировать средствами физического воспитания, и в этой связи специалисты считают, что данная система функционирует недостаточно эффективно [5, 11].
Сложившаяся в системе физического воспитания детей дошкольного возраста ситуация вызвала острую потребность в ее совершенствовании, позволяющем уменьшить или полностью нейтрализовать указанные негативные тенденции.
Одно из инновационных направлений в контексте вышеизложенного -- разработка культурологического аспекта физического воспитания дошкольников. При обосновании его нами решались две основные научно-методические задачи:
а) разработка методики освоения детьми физкультурных знаний и связанных с ними умений и навыков, составляющих основу интеллектуальных ценностей физической культуры;
б) формирование определенного мировоззрения, осознанного в рамках возрастных возможностей отношения ребенка к освоению физкультурных ценностей, развитию его мотивационно-потребностной сферы, что традиционно идентифицируется с социально-психологическими задачами воспитания физической культуры человека [8].
Нами разработана новая технологическая схема обучения детей, суть которой заключается в комплексности применения методов представления информации, в основе которой лежат принципы наглядности и учета возрастных особенностей развития психических процессов дошкольников. Результаты педагогических экспериментов подтвердили способность детей 3-6 лет освоить физкультурные знания и связанные с ними умения и навыки, что позволило нам рекомендовать включение освоения интеллектуальных ценностей физической культуры в качестве одного из компонентов системы физического воспитания детей дошкольного возраста.
Решение социально-педагогических задач физического воспитания сводится к процессу формирования жизненной философии человека: убежденности и потребностно-деятельностного его отношения к освоению ценностей физической культуры [6]. Реализация этого процесса в ДДУ связана с учетом особенностей интересов ребенка и характером их мотивации.
Наши исследования позволили получить данные о предпочтительности для детей тех или иных видов учебно-воспитательной деятельности. Были выявлены четко выраженные и близкие по содержанию интересы как у мальчиков, так и у девочек к двигательной активности, начиная уже с 3-летнего возраста. Однако по мере взросления детей происходит постепенная дифференциация в динамике интересов. Причем для мальчиков занятия физическими упражнениями приобретают все большее значение, а у девочек наблюдается обратная картина: к 5-летнему возрасту физкультурные занятия отодвигаются у них на второй план, к 6 годам -- на четвертое место из девяти основных видов учебно-воспитательной деятельности.
С учетом всех вышеперечисленных факторов, которые учитывались при разработке содержания и организации педагогического эксперимента, была показана принципиальная возможность целенаправленного формирования мотивов к занятиям физическими упражнениями у детей дошкольного возраста.
Естественный исследовательский интерес в процессе разрешения интеллектуальных и социально-психологических задач физического воспитания детей 3 - 6 лет вызвал вопрос о соотношении и взаимосвязи этих двух процессов [2].
Результаты корреляционного анализа показывают, что между уровнями освоения физкультурных знаний и сформированности мотивов к занятиям физическими упражнениями существует положительная зависимость, достигающая достоверного уровня в группах мальчиков с 5-летнего, а в группах девочек - с 6-летнего возраста.
Таким образом, одним из инновационных направлений, дополняющих существующую систему физического воспитания детей дошкольного возраста, является реализация интеллектуальных и социально-психологических задач, в совокупности составляющих культурологический вектор данного процесса. Результаты проведенных нами исследований позволяют дополнить содержание существующих программ обучения и воспитания в дошкольных учреждениях конкретными рекомендациями по освоению детьми интеллектуальных ценностей физической культуры и формированию у них стойких стимулов к занятиям физическими упражнениями.
В настоящее время в исследованиях большинства современных ученых утвердились представления о физическом воспитании как о процессе управления индивидуальным развитием способностей и свойств человека, необходимых ему в сфере двигательной деятельности [3, 10].
В общей структуре физкультурного воспитания двигательный компонент играет главную роль в развитии физического потенциала человека, формировании его жизненно важных умений и навыков.
В наших исследованиях установлена тенденция ежегодного возрастного увеличения абсолютных значений показателей физической подготовленности и сформированности основных движений, за исключением гибкости у детей обеих половых групп с достоверными различиями между дошкольниками смежных возрастов. Результаты педагогических экспериментов также показывают, что по мере взросления как мальчиков, так и девочек, опять исключая гибкость, темпы прироста характеристик физической и двигательной сфер детей постоянно изменяются в сторону увеличения с достоверными различиями по абсолютному большинству показателей между дошкольниками смежных возрастов, достигая максимума в 6-летнем возрасте.
Вышеперечисленные научные факты позволяют сделать вывод в контексте проблемы физической и двигательной подготовки дошкольников о сенситивности всего возрастного диапазона от 3 до 6 лет. При это
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?