Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Имена петровских кораблей

Имена петровских кораблей.
Имена петровских кораблей
Каланов Н.А.

Создание сильного регулярного флота - исключительная заслуга Петра 1, без этого оказалась бы бессмысленной борьба за выходы к Азовскому и Балтийскому морям. Известно, что Петру удалось создать 147линейных кораблей и фрегатов, множество мелких судов - таков итог 29-летней деятельности царя-реформатора. Документы свидетельствуют, что он при давал большое значение наименованиям кораблей и судов, понимая их большую политическую важность. Это отражение величия и мощи русского государства, содействие поднятию международного престижа, а также поддержание национального патриотизма и высокого воинского духа, сохранение памяти о боевых победах армии и флота. Петру Великому принадлежит приоритет в формировании многих традиций в определении названий различных типов кораблей и судов, а эти традиции стали впоследствии фундаментом при выработке систему наименований (номинации) в отечественном флоте.
Необходимо подчеркнуть следующее: начиная с петровских времен в России так повелось, что названия кораблей утверждал глава государства. Еще во время создания Азовской флотилии в царских приказах неоднократно указывалось на это монопольное право; так, в указе за 1699г. говорилось: "...Наш Великий Государь сказал, чтоб на кораблях гербов назади, в коих местах гербы бывают, не ... каким гербам на ... кораблях быть указ впредь прислан будет...".
Постройка флотов "кумпанствами", образованными на средства помещиков, купечества и духовенства началась еще в 1696г. Каждое из этих сообществ стремилось внести свою лепту при наименовании построенных ими кораблей. В именном списке судов и галер, вошедших в первое крупное соединение русского флота - Азовскую флотилию (1696-1702), на первый взгляд трудно найти какую-либо систему. Разнообразие имен поразительно, и все же можно твердо сказать, что правило номинации существовало и в то время большая часть "азовских" названия была выбрана с целью выразить идеи высокого боевого духа моряков, силу и мощь русского флота. Следует отметить, что корабельная "именная" символика отражала мировоззрение людей той далекой эпохи, их общественное сознание; так, одну из "кумпанских" баркалон назвали "Слон" ("Елифант") - символ, означающий силу, прочность, надежность и мощь; недаром этому названию соответствовал такой девиз: "Злым - лих". Корабельное имя "Слон" стало одним из самых распространенных во всех иностранных флотах. Можно предположить также, что "кумпанство" таким названием отметило заслуги "главного адмиралтейца" Ф.М.Апраксина, в фамильном гербе которого было изображение слона. А вот в названии "Журавль стерегущий" наверняка гармонично соединились аллегория и русский фольклор.
Символико-аллегорическая номинация, раскрытие символа через девизом было элементом, заимствованным из западноевропейских стран. Особую сило это правило возымело после возвращения ПетраI из первого заграничного путешествия, во время которого он увлекся эмблемами, символами и аллегориями. Вот только некоторые заимствованные им названия, раскрываемые с помощью соответствующих девизов: "Бомба" - девиз "Горе тому, кому достанусь", "Черепаха" - "Терпением увидишь делу окончанье", "Спящий лев" - "Сердце его бдит", "Шпага" - "Покажи мне суть лаврового венца", "Три рюмки" - "Держи во всех делах меру". Очень часто девизы и названия писались вместе на кормовых украшениях, поэтому нередко корабли наименовались девизами наравне с названиями; например, в приказе по Азовской флотилии от 26июля 1700г. сказано, что "... надобно морского каравана капитану Ивану Бекману на три корабля именуемые: "Смертью его исцеляются", "Крепость", "Дверь отворена", по полсажени дров для варения смолы. Первый из указанных в приказе кораблей "Скорпион", которому и принадлежит этот девиз. Документы свидетельствуют, что многие названия и девизы ПетрI и его помощники заимствовали из популярных западноевропейских гербовников и эмблематических сборников. Роль основного издания, безусловно, сыграла книга "Символы и эмблематы", выпущенная в Амстердаме (1705) по специальному заказу Петра; изложенная на четырех языках, в том числе и русском, она содержала 840рисунков с девизами и краткими аннотациями, разъяснявшими систему символико-аллегорических элементов. Появлялись и шуточные, озорные названия, словно сама русская удаль выплескивалась на резные гербы "Перинная тягота", "Заячий бег", "Цвет войны", "Ветер", "Безбоязнь", "Страх", "Весы", "На столе три рюмки", "Отворенные врата"(последнее означало открывающийся для России путь в южные моря). Большинство приглашавшихся из-за границы кораблестроителей и офицеров-моряков не знали русского языка, поэтому для большего взаимопонимания многие корабли носили по два и более названий, чаще всего русское и его перевод на голландский, английский, немецкий, французский языки, например, "Баран" - "Трумель", "Еж" - "Игель", "Камень" "Штейн". Имелись суда с тремя - четырьмя названиями: "Соединение" "Уния" - "Ейнихкейт", "Безбоязнь" - "Сундербан" - "Сондерфрест" - "Ондерфрест", и даже с шестью: "Благое начало" - "Благословенное начало" - "Благое начинание" - "Гут анфаген" - "Гут бегин" - "Де сегел бегин".
Такое разноязычье, вполне законное, в духе тех лет, отражено многими официальными документами. Возможно, в некоторых случаях такая многоименность делалась и поощрялась Петром специально, в рекламных целях и для укрепления авторитета молодого флота. Нельзя забывать и о тесной взаимосвязи названий с декоративными названиями кораблей; в соответствии с морской традицией (начало XVIIв.) роскоши пышности отделки придавалось огромное значение. В зависимости от названия кораблей композиции кормовых и носовых украшений несли определенную смысловую нагрузку, а их выразительность как бы одушевляла сами названия. Декор отражал принадлежность к русскому флоту, подчеркивал мощь и богатство морской державы, т.е., по выражению ПетраI, должен был иметь вид, который "зело первейшим монархам приличествует". Название построенного в 1700году 58-пушечного корабля "Гото Предестинация" на русском языке означало "Божье сему есть предвиденье", но на корме писалось по-голландски, чтоб смысл имени был более понятен европейским послам и специалистам; такое звучное и многообещающее оно имело глубоко символическое и политическое значение. Дело в том, что из соображений национального престижа постройка шла без помощи иностранных мастеров по чертежам самого Петра; этот первый "государев" корабль такого ранга создавался исключительно руками русских.
Царь придумал и кормовое украшение, которое органично сочеталось с названием - коленопреклоненная фигура апостола Петра, а за ним на фоне штилевого моря виднелись суда, по безоблачному небу летел голубь, неся в клюве миртовую ветвь. Аллегорический смысл композиции ясен: предвидение превращения России под управлением Петра в сильную морскую державу и желание скорейшего мирного разрешения войны. Впрочем,
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?