Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Дифференциальное использование ресурсов

Дифференциальное использование ресурсов.
Дифференциальное использование ресурсов
Для видов, использующих разные количества одних и тех же ресурсов, возможно поддержание популяционного равновесия.

Чтобы увидеть, как работает эта модель, начнем с простого примера. Предположим, имеется один вид растений, который требует для своего выживания два ресурса — назовем их A и B. Эти ресурсы могут быть конкретными химическими веществами — например, калий и фосфор или вода и углекислый газ. Если нет других растений, экосистема будет поставлять эти ресурсы с постоянной скоростью, и будет существовать некая граница, ниже которой поступление каждого из ресурсов недостаточно для поддержания жизни растения.
Чтобы имело место устойчивое равновесие, оба компонента экосистемы — растения и ресурсы — должны быть устойчивыми. Для этого растениям надо потреблять каждого из двух ресурсов ровно столько, сколько возобновляется. Если потреблять слишком мало — база ресурса возрастет, слишком много — и она уменьшится. В каждом случае потребление будет изменяться так, чтобы вернуть систему обратно в положение равновесия (например, увеличивая или уменьшая количество растений).
Теперь предположим, что есть два вида растений, каждый из которых использует ресурсы A и B. Тогда существует несколько возможностей:
ресурсов A и B недостаточно для выживания каждого из видов;
ресурсов A или B столько, чтобы позволить существовать только одному из двух видов;
ресурсов A или B столько, что будет работать принцип конкурентного исключения, и один из видов вытеснит другой; или
ресурсов A и B столько, что смогут выжить оба вида.
Это — зона дифференциального использования ресурсов.
Чтобы выжили оба вида, должны быть выполнены специальные условия. Например, первый вид может занимать область, где есть весь необходимый ему ресурс B, но где он ограничен в ресурсе A. Тогда второй вид должен занимать область, есть весь необходимый ему ресурс A, но недостаточно ресурса B. В этом случае каждый из видов имеет возможность потреблять количество ресурса, достаточное для выживания, в то же время оставляя достаточное количество для другого вида. Таким образом они могут сосуществовать в равновесии внутри одной экологической ниши.
Очевидно, что эта модель может работать для любого числа видов и любого количества ресурсов.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://elementy.ru/
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?