Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Пространство и время

Пространство и время.
Пространство и время
Николай Соловьев
Краткое содержание реферата: «Пространство и время» 1. Свойства движения в пространстве, имеющем свернутые измерения 2. Объекты суперпространства 2.1. Объекты 2.2. Движение объектов 3. Возмущения поля скаляров, вызываемые объектом 3.1. Возмущения поля скаляров в присутствии объекта 3.2. Возмущения поля скаляров в отсутствии объекта 4. Некоторые свойства объектов 4.1. Неопределенность местоположения объекта 4.2. Квантование 4.3. Свойства объектов, имеющих различный порядок сворачивания 5. Возможная топология суперпространства 6. Ничто и хаос 7. Некоторые варианты возникновения суперпространства нашей вселенной 8. «Полярный» взрыв 9. Конфигурация сворачивания «3/2/2» объектов суперпространства 11. Праматерия 12. Взаимодействия, как следствие искривления суперпространства Заключение
Дискретное 4-х мерное движение в 5-х мерном пространстве с компактифицированными последовательно 5-ти и 4-х мерными измерениями обладает свойствами детерминированной инерциальности и подчиняется соотношениям СТО при понимании 4-го измерения как времени.
С древних времен известны парадоксы о времени и движении. О них говорят как о сложных явлениях. Логическая реконструкция движения как явления осуществляется на основании интуитивных, в основном, понятий и пониманий времени и характера движения, которые составлены на представлениях 3-х мерного эвклидова пространства. Замена интуитивности на детерминированность возможна лишь при предположении о непохожести свойств времени на привычные нам свойства измерений пространства. Представление же о времени и движении как лишь об абстрагированных данностях, сопровождаемых определенными внешними проявлениями, дает возможность только обобщать опыт используя аппарат математики.
При изучении движения как явления, необходимо рассмотреть две проблемы, которые назовем как проблему интервала времени и проблему 4-х мерного движения.
Для рассмотрения проблемы интервала времени представим себе некоторую криволинейную траекторию точки в координатах XOT, где X – некоторая пространственная координата, T – координата времени. Проведем прямые, параллельные OX и находящиеся от OX на расстоянии T, 2T, 3T и т.д., т.е. прямые интервала времени T. Мы понимаем, что интервал времени существует, но какова его природа? Почему один интервал времени может быть в точности равен другому? Почему он одинаков для любых траекторий точки в координатах XOT?
Если интервал времени может быть сколь угодно мал физически, то мы сталкиваемся с тем, что для прохождения не бесконечно малого интервала времени потребуется бесконечно большое количество бесконечно малых интервалов, кроме того невозможно говорить о точном физическом равенстве двух не бесконечно малых интервалов времени. Нет возможности опровергнуть возможное непостоянство скорости течения времени внутри одного интервала времени, состоящего из нескольких меньших интервалов.
Тем не менее мы знаем о течении времени как о равномерном процессе. Мы знаем при значениях T, 2T, 3T и т.д. координаты X точки для любой траектории. То есть заведомо существует кратный некоторому наименьшему интервалу дискретный набор значений интервалов T, которому можно соотнести некоторые пространственные координаты.
Интерпретировать набор прямых, параллельных и равно отстоящих друг от друга, можно как повторение некоторой ситуации – прохождение одной и той же прямой OX, имеющую определенную пространственную принадлежность (T = 0). Такое отождествление прямых невозможно на плоскости, но будет вполне закономерным явлением на плоскости свернутой в цилиндр с прямой OX в качестве образующей. Длина окружности такого цилиндра есть интервал времени.
Пространственные координаты точки идентифицируются в момент времени кратный элементарному интервалу времени.
Таким образом мы пришли к необходимости существования измерения T в свернутом (компактифицированном) состоянии с параметром компактификации – длиной окружности – достаточно малым, чтобы быть ненаблюдаемым в макромасштабе, но не бесконечно малым, и одинаковым в любой точке 4-х мерного пространства.
Такой подход к решению проблемы дает понимание интервала времени как кратного элементарному интервалу. Следовательно могут существовать два тождественных интервала времени. Результаты наблюдения координат в два различных момента времени независимы от способа перемещения точки по траектории между двумя этими моментами.
При изучении явлений, события которых происходят в пространственной области существенно большей параметра компактификации измерения T, этим параметром можно пренебречь. В таком случае движение в пространстве с компактифицированным измерением по поверхности этого компактифицированного измерения будет восприниматься как движение по прямой. Существование элементарного интервала времени и прямолинейность в макромасштабе движения становятся закономерно связанными явлениями.
Отступая от рассмотрения проблем интервала времени и 4-х мерного движения, а также развивая идею компактификации 4-го измерения, можно предположить существование еще одного – 5-го – измерения, компактифицированного относительно 4-го. Такое предположение дает возможность считать движение в 4-х мерном пространстве также прямолинейным при пренебрежении параметром компактификации 5-го измерения. Прямолинейность движения в 4-х мерном пространстве одним из измерений которого является время, есть ни что иное как постоянство 3-х мерной скорости на траектории движения или равномерность движения, что совместно с прямолинейностью движения позволяет говорить о инерциальности движения.
Рассмотрим теперь проблему движения. Пред
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?