Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Самолётные связные радиостанции

Самолётные связные радиостанции.
Самолётные связные радиостанции
Курсовая работа по физическим основам получения информации
Краткое содержание реферата: «Самолётные связные радиостанции» 1. Назначение: 2. Структурная схема бортовой PC : 3. Структурная схема приемника (рис. 3):  3.1. Преобразователи частоты:
Пермский государственный технический университет
Кафедра ИВК
Пермь 2005
1. Назначение:
Бортовые связные радиостанции предназначены для обеспечения связи экипажа с наземными командно-диспетчерскими пунктами как на малых (являются резервными для командных PC), так и на больших расстояниях (до нескольких тысяч километров). Связные PC работают в диапазоне волн 2 ...24 МГц и обеспечивают:
симплексную связь телефонную (в режимах амплитудной модуляции и однополосной модуляции);
телеграфную (в режимах амплитудной модуляции AT, частотной модуляции ЧТ).
Перестройка каналов в рабочем диапазоне частот — дискретная. Малый шаг сетки частот PC обеспечивает достаточно точную настройку на частоты наземных PC, что позволяет осуществлять связь бортовых PC со всеми типами наземных PC. PC обеспечивают симплексную телефонную и телеграфную связь. При использовании телеграфной модуляции (применяется амплитудная и частотная телеграфия) дальность связи возрастает.
Применяются следующие типы связных PC: на ВС — «Микрон», «Карат» (на ВС местных воздушных линий). В настоящее время широко используется также радиостанция «Ядро».
2. Структурная схема бортовой PC :
Содержит следующие типовые узлы (рис. 1): антенну А, приемопередатчик Прм — Прд, блок питания БП, пульты непосредственного и дистанционного управления ПУ, устройство настройки и контроля УНК и оконечные устройства - микрофон (Мкф) и телефон (Тлф). Приемо-передатчик состоит из генератора передающего и приемного каналов.

Рис. 1. Структурная схема бортовой радиостанции передатчика
Передающий канал образуют генератор Г, передатчик Прд, антенный переключатель АП, антенна А (рис. 2).

Рис. 2. Структурная схема приемо-передатчика
Приемный канал образуют антенна, АП и Прм.
Трансиверная схема построения PC использует при приеме и передаче одни и те же функциональные узлы — генератор, АП и антенну.
Генератор обеспечивает получение высокостабильных (как по частоте, так и по амплитуде) колебаний, работает в автоколебательном режиме на одной частоте, преобразуя энергию постоянного тока блока питания в энергию электрических колебаний переменного тока нужной частоты. В передатчике такой генератор называется задающим, в приемнике — гетеродином. Высокая стабильность частоты генератора обеспечивается применением в его схеме кварцевой стабилизации.
3. Структурная схема приемника (рис. 3): 
Структурная схема супергетеродинного приемника приведена на рис. 3, на рис. 3.1б, в, г, д, е, ж изображены спектры колебаний на выходе каждого каскада. Представляющий интерес радиосигнал с выхода антенны (рис. 3.1б) выделяется, отфильтровывается входной цепью (рис. 3.1в) и поступает на преобразователь, а на входе преобразователя появляется модулированный радиосигнал с несущей промежуточной частотой (рис. 3.1г). Этот радиосигнал усиливается усилителем промежуточной частоты (УПЧ) (рис. 3.1д), детектируется, в результате чего получается низкочастотный управляющий сигнал (рис. 3.1е). Управляющий сигнал усиливается усилителем звуковой частоты (УЗЧ) (рис. 3.1ж) и поступает в громкоговоритель.
  
 
Рис. 3. Структурная схема приемника супергетеродинного типа

Рис. 3.1. Спектры колебаний
3.1. Преобразователи частоты:
Преобразователем частоты в супергетеродинном приемнике называют устройство, осуществляющее преобразование несущей радиочастоты принимаемого сигнала в несущую промежуточную частоту без изменения модуляции сигнала, т. е. назначением преобразователя частоты является перенос спектра радиосигнала из одной области частот в другую. Промежуточная частота может быть как выше радиочастоты, так и ниже. Это обусловлено удобством реализации процессов фильтрации и других операций обработки сигнала.

Рис. 3.2. Структурная схема преобразователя частоты 
Принципиально для преобразования частоты сигнала необходим либо нелинейный элемент, либо элемент с переменным параметром. На этот элемент подают колебания от вспомогательного источника, называемого гетеродином. В связи с этим нелинейный элемент, преобразующий частоту принимаемого сигнала с помощью гетеродина, называют смесителем. В состав преобразователя частоты входит также резонансная нагрузка, с помощью которой осуществляется селекция составляющих сигнала с промежуточной частотой. В качестве такой нагрузки наиболее часто используют полосовой фильтр. Структурная схема преобразователя изображена на рис. 3.2. 
4. Структурная схема передатчика включает (рис. 4):
 
Рис. 4. Структурная схема передатчика
АМ—амплитудный модулятор; УНЧ—усилитель низкой частоты; МкУ—микрофонный усилитель; ГВЧ—генератор высокой частоты; УМ—усилитель мощности; А—антенна; Кл—ключ для переключения в телеграфный режим.
Режимы работы связной PC:  
амплитудная модуляция (AM);
однополосная модуляция (ОМ) с частично подавленной несущей; амплитудная манипуляция (AT);  
частотная манипуляция (ЧТ).
Амплитуда модулирующего сигнала при AM модуляции
Uмод = Um cos 2?Ft,
где Um — значение амплитуды сигнала; F — частота колебаний; t — время.
Колебания несущей (модулируемой) частоты изменяются по закону
U = Um (t) cos2nfн t, (1)
где Um — значение амплитуды; fн — значение несущей частоты.
В процессе AM амплитуда несущей частоты изменяется по закону
Um(t)=Um0 + ?Umcos2?Ft, (2)
где U т0 —амплитуда немодулированного колебания; ?Um= Kа.м Umмод (здесь Kа.м – коэффициент передачи модуляционного устройства).
Подставляя Um(t) из выражения (2) в формулу (1), получим
U = Um0 [cos2?fнt + m/2cos2?(fн – F)t + m/2cos2?(fн + F)t],
где m= ?Um/Um0 — коэффициент амплитудной модуляции.
Спектр AM колебаний при гармоническом модулирующем сигнале (рис. 5) состоит из трех составляющих: несущей частоты fн, нижней боковой частоты (fн — F) и верхней боковой частоты (fн + F). Амплитуды составляющих завис
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?