Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Эффект Махариши медитация и процесс смерти

Эффект Махариши медитация и процесс смерти.
Эффект Махариши: медитация и процесс смерти
Юрий Карпенко
Краткое содержание реферата: «Эффект Махариши медитация и процесс смерти» Введение Влияние умирающих живых существ на окружающую среду Заключение
Существует ли связь между процессом смерти и глубокими стадиями различных молитвенных и медитативных практик? «Конечно же, существует!» – скажет любой непредубежденный человек. Иначе откуда у религиозных традиций такое знание о смерти, которое благодаря исследованиям клинической смерти привлекает все большее внимание секуляризованной части общества, начиная с последней четверти ХХ века. Поскольку утверждается, что техника трансцендентальной медитации (ТМ) является техникой самадхи (Махариши Махеш Йоги), т.е. высшей ступени йоги, то естественно этот же вопрос поставить и в отношении ТМ (см. также статьи «Эффект Махариши (обзор)», «Энергетическая оценка эффекта Махариши», «Л.Н.Гумилев и психофизика»). Какая связь между процессом смерти и чистым сознанием?
Отвечать на него можно на разных языках и, соответственно, использовать разные источники знаний, ведь процесс смерти находится в центре внимания различных традиций знания и веры. Выше приведен ответ мировоззренческого уровня. Интуиция этого уровня убеждает нас в перспективности поиска ответа на поставленный вопрос на других языках. Одним из таких языков, конечно, является язык науки. Даже не будучи реаниматологом можно утверждать, что, как правило, речь не может идти о клинической или тем более биологической смерти с трупными пятнами и некрозом тканей. Скорее всего глубокие стадии молитвенных и медитативных практик могут быть связаны с достаточно размытой и зыбкой пограничной, терминальной областью человеческого опыта.
В ощутимой, объектной (ЭЭГ-) форме я впервые столкнулся с возможностью постановки этого вопроса на языке науки на конференции 1997г., пытаясь выяснить у специалистов по мозгу, что может означать всплеск высокочастотного ?-ритма, предшествующий йогическому полету (см. об этом всплеске в статье «Энергетическая оценка эффекта Махариши»). Один из ответов был таким: «Это – терминальные состояния». Напомню, что длительность этого всплеска – порядка 0,1 секунды.
Имея в виду возможность движения в этом направлении, обратимся к другим традициям знания и веры. Во 2-ом пункте статьи описаны свидетельства религиозных традиций, подтверждающие сформулированный тезис о сопоставимости, а также обсуждается место темы смерти в мировоззрении ТМ. Вопрос о том, как это сопоставление совместить с огромным массивом исследований по позитивному влиянию регулярной практики ТМ на различные стороны жизнедеятельности человека здесь не обсуждается.
Следующим естественным шагом в развитии тезиса о сопоставимости в случае ТМ является вопрос о том, что он может дать для объяснения эффекта Махариши. В этом же направлении нас ведет и подход к эффекту Махариши на основе теории архетипов («Энергетическая оценка эффекта махариши), если принять во внимание оценку содержания «Тибетской книги мертвых», данную К.-Г.Юнгом в комментарии к ней. «Трудно отрицать тот факт, – писал он, – что книга порождена архетипическим содержанием бессознательного» (ЮнгК.-Г., с.19). Эти соображения общего характера приводят к широкому спектру экспериментальных данных, по-видимому, свидетельствующих о том, что любое умирающее существо генерирует некоторый энерго-информационный импульс. Второй тезис данной статьи – это утверждение о возможности рассмотрения эффекта Махариши, как непреднамеренного влияния на окружающую среду, в контексте этих экспериментальных данных. В 3-ем пункте кратко описаны результаты экспериментов, о которых идет речь: цитопатический эффект, митогенетические лучи Гурвича, некоторые результаты исследований Бакстера – Уотсона с многоклеточными организмами и один из элементов опыта клинический смерти.
Глубокие стадии молитвенных и медитативных практик и умирание
Обратимся к некоторым свидетельствам различных религиозных традиций. Обоснованность сравнения молитвенных и медитативных практик совершенно различных, в том числе и мировоззренчески взаимоисключающих религиозных традиций вслед за протоиереем Иоанном Мейндорфом можно усмотреть в том, что для всех традиций аскетические практики так или иначе связаны с регуляцией дыхания и концентрацией внимания на особых точках тела (МейндорфИ., прот.). При всем различии мировоззрений исходная психофизиология адепта одна и та же: его тело принадлежит виду homo sapiens и оно играют существеннейшую роль в практике.
Известно, что христианские аскеты рассматривали свою практику как подготовку к смерти. По этому же вопросу в связи с древнегреческими мистериями о.Павел Флоренский писал, что у древних переход в другой мир мыслился либо, как разрыв, как провал, как ниспадение, либо как восхищение. «В сущности, все мистерийные обряды имели целью уничтожить смерть как разрыв. (...) Посвященный не увидит смерти – вот затаенное чаяние всех мистерий. (...) Демоны или, по-нашему, ангелы экстаза уносят туда душу чрез восхищение ее, восхищают ее. Иногда восхищенная душа возвращается обратно, иногда нет. Но и в последнем случае (...) это не было смертью, а было похищением души в иной мир. Вот почему это ухождение отсюда чрез экстаз, чрез восхищение древними противополагалось смерти: тот, кто при жизни умер для мира, т.е. получил дар восхищаться в миры иные, – тот вкусил бессмертия и, следовательно, умереть не может» (О.Павел Флоренский, с.143, 144).
Второе свидетельство принадлежит высшему духовному авторитету современного буддизма. Его Святейшество Далай ЛамаXIV, описав в одной из своих лекций в буддистских центрах США тибетскую классификацию стадий умирания, отмечает, что в своих ежедневных медитациях он практикует некоторые из этих стадий (Далай Лама).
Сознание самой последней стадии умирания описывается, как «ясное сияние смерти, действительная смерть». Это самое тонкое сознание сравнивается с безукоризненно чистым осенним небом на заре. Две предыдущие стадии процесса смерти сравниваются с ясным осенним небом, пронизанным красноватым оттенком или оранжевым светом солнца, и с полной темнотой ясного осеннего неба в первый период ночи. Сознание последней стадии, «ясное сияние смерти», тибетцы называют основополагающим, т.к. оно является источником всех других сознаний. «Именно это основополагающее сознание существует безначально и продолжается во всех перерождениях каждого индивидуума, а также в буддстве. Соответствующее толкование дается только в Наивысшей Йога-тантре» (Далай Лама, с.213). То есть эти знания являются тайными.
На что указывают метафоры ясного осеннего неба? В то
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?