Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Вавилонская башня вульгарного позитивизма

Вавилонская башня вульгарного позитивизма.
Вавилонская башня вульгарного позитивизма
Виктор Кулигин
Краткое содержание реферата: «Вавилонская башня вульгарного позитивизма» Позитивизм Некоторые черты позитивизма Позитивизм в СССР Анализ теории познания Гносеологические и математические ошибки Мировоззренческая борьба
Позитивизм
Позиция отречения ученых от философии отнюдь не нова. Впервые ее сформулировал О.Конт (30-е годы 19 века), который провозгласил решительный разрыв с философской традицией, считая, что наука не нуждается в какой-либо стоящей над ней философией [1]. Контовская мировоззренческая позиция (философское направление) получила название позитивизм. Главный лозунг позитивизма: «Наука – сама себе философия». Поскольку позитивизм не имеет дела с метафизическими проблемами, он отвергает как идеализм, так и материализм. Пережитки метафизики, к которым относятся, по мнению Конта, претензии на раскрытие причин и сущностей должны быть удалены из науки. Наука не объясняет, а лишь описывает явления и отвечает не на вопрос «почему», а на вопрос «как» [1].
В отличие от ученых Запада, которые четко осознают свои мировоззренческие позиции, российские физики представляют вульгарную ветвь позитивизма. Они отрицают любую философию, часто не осознавая, что их мировоззрение отражает специфическое философское направление. Этому в значительной степени способствовали и способствуют бытующее в их среде философское невежество, а также этому способствуют позиции российских философов, утративших материалистические позиции. Именно по этой причине мы не будем вдаваться в тонкости современных течений позитивизма.
Некоторые черты позитивизма
Эти черты вытекают из сути позитивизма. К ним можно отнести:
1. Отрицание взаимосвязи физики и философии, и, как следствие, отрицание мировоззренческого характера науки.
2. Поскольку раскрытие причин и сущностей не является задачей науки, последовательный позитивизм отрицает существование объективной истины и объективный характер науки. В конечном счете, позитивизм ведет к субъективизму и прагматизму. Субъективизм навязывает научному сознанию антропоморфные схемы, а также выводы и оценки, чуждые объекту, слепую веру в авторитет своего лидера. Субъективизму необходим монополизм в науке, он порождает приспособленчество и беспринципность [2]. Прагматизм – мировоззренческая позиция функционеров от науки или философии. Если для ученого целью научного поиска является выявление объективной истины, то для функционера истина играет второстепенную роль. Для него наука – способ достижения личных выгод, ученых степеней и званий, административной власти и т.д. В этом смысле даже объективно-идеалистическое мировоззрение оказывается на голову выше позитивизма, поскольку оно признает существование объективной истины и во многом опирается на здравый смысл.
3. Отказ от объяснительной функции научных теорий приводит последовательный позитивизм к отрицанию преемственности научного знания, к отрицанию кумулятивного характера науки в целом. Так, например, Т.Кун в своей книге [3] пишет, что каждая новая теория полностью отвергает свою предшественницу (наука=теория есть «сама себе философия!»), знания не имеют кумулятивного характера, теория умирает, когда умирают ее апологеты. Эта точка зрения разделяется многими советскими философами. Те «руины принципов», которые остались от механики Ньютона после экспериментальных открытий конца XIX – начала XX века и теорией Эйнштейна, представляют собой еще здание, если сравнить их с тем, что осталось от оснований классической физики с созданием квантовых теорий [4]. Многие физики посмеются над этими выводами, но напрасно. Эти философы ведут речь не об отсутствии математического соответствия, а об отсутствии концептуального соответствия между классическими, релятивистскими и квантовыми теориями. Философы объективно регистрируют этот факт, но делают из него свои субъективистские выводы. Для материалистов подобное несоответствие есть тревожный симптом, свидетельствующий, что физика больна субъективизмом в интерпретации физических законов и явлений. Субъективно-идеалистические интерпретации опираются на гносеологические ошибки в физических теориях.
4. Объяснительные функции физических теорий позитивизм стремится заменить математическим формализмом теории. Чтобы показать это, процитируем одного из профессоров философии [5]: «Уже цитированный М.Чапек (один из махровых противников материализма – Прим. В.К.) предостерегает от злоупотребления тем, что он называет нашим «ньютоно-евклидовым» подсознанием, корни которого лежат в филогенетическом сознании людей. Это сознание слишком упрямо, чтобы его можно было бы заменить голым мастерством математического формализма. «Задача эпистемолога в современной физике, – пишет Чапек, – немного похожа на задачу психоаналитика: обнаружить остатки классического мышления за словесными отрицаниями и отказами»... Дело, следовательно, состоит не только в том, чтобы изгнать «ньютоно-евклидово» подсознание, но и в том, чтобы заменить его «квантово-релятивистским» подсознанием». Так-то!
5. Упор на математическое описание явлений и отказ от объяснительных функций теории ставит позитивистов в неприятное и трудное положение. Именно по этой причине они стараются не касаться того, что ученые именуют физическим смыслом, сущностью и т.д. В учебниках по физике вы не найдете описания и постановки нерешенных наукой проблем. Если о них и упоминается, то, как о задачах, необходимость решения которых не актуальна или не своевременна. На самом деле проблем много, и одна из главных – концептуальное несоответствие теорий, о котором говорилось выше. Позитивизм стремится обойти, спрятать, завуалировать противоречия науки. Перефразируя известное выражение, можно так охарактеризовать их тактику: «нет обсуждения проблем – нет и самих проблем!». Тактика замалчивания проблем, тактика создания препятствий для их обсуждения, тактика обструкции – характерный прием позитивистов.
Позитивизм в СССР
Пресловутый принцип партийности в марксистско-ленинской философии и догматические тенденции привели эту философию к состоянию застоя. Тем не менее, позитивистские тенденции в марксистско-ленинской философии проявлялись под флагом марксистско-ленинской философии в некоторых работах даже в сталинский период. Партийная догматическая цензура оказала н
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?