Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Анатомия национальной экономики

Анатомия национальной экономики.
Анатомия национальной экономики
Национальная экономика — это сумма всех финансовых сделок, происходящих в государстве. Бизнес работает в экономике так же, как рыба плавает в воде. Рассмотрим, как устроена экономика, каковы ее основные принципы, и почему вам все это важно знать.
Краткое содержание реферата: «Анатомия национальной экономики» Наша национальная экономика: просто, как Р+И+П Что стало с валовым национальным продуктом? Импорт и экспорт: легко приходит, легко уходит Хороший рост ВВП: все взаимосвязано Там, где есть рост, может начаться спад Отслеживаем бизнес-цикл Спады и подъемы в экономике Чего хочет правительство? Инфляция и безработица Налогово-бюджетная политика: налогообложение и расходы Денежная политика: деньги правят деловым миром Резюме
Национальная экономика — это сумма всех финансовых сделок, происходящих в государстве. В нее включено все: от ребенка, покупающего конфету, до покупки одной мегакорпорации другой, что уже является международной сделкой, и формирования (или сокращения) правительством военной базы. В понятие «экономика» также входит любой обмен денег на товары, происходящий в каком-нибудь городе, округе или регионе.
Бизнес работает в экономике так же, как рыба плавает в воде. Вот почему предприниматели интересуются экономическими новостями. Чтобы быть точными, скажем, что бизнес влияет на экономику.
Наша национальная экономика: просто, как Р+И+П
Из различных экономических данных, которые публикуются правительственными учреждениями, экономисты выделяют те, что свидетельствуют о текущем состоянии экономики, и дают прогнозы на ее будущее. Эти данные называются экономическими показателями, потому что они отражают состояние экономики.
Поскольку экономика есть итог всех финансовых сделок, вы можете измерить ее, суммировав эти финансовые операции. Стоимость в долларах всех товаров и услуг, производимых в стране, может быть измерена показателем валового внутреннего продукта, или ВВП. ВВП показывает масштабы национальной экономики.
Вот формула ВВП:
ВВП = Р+И+П+(Эк—Им)
Вот расшифровка этой формулы: Р — сумма потребительских расходов; И — объем инвестиций (расходы субъектов бизнеса); П — правительственные расходы (федеральные, штатов и местные); (Эк — Им) — чистый экспорт (весь экспорт за вычетом, импорта).
Что стало с валовым национальным продуктом?
Сейчас экономисты говорят об экономике, пользуясь понятием ВВП вместо валового национального продукта, или ВНП. И вот почему: ВВП состоит из того, что произведено на территории страны, а ВНП — из того, что произведено национальными компаниями, в том числе и теми, которые находятся за границей.
Например, местные компании производят много продукции за рубежом, а иностранные компании (особенно автопроизводители) выпускают немало своих товаров в нашу страну. ВНП включает в себя деньги, полученные этими компаниями, даже если они не находятся в стране. ВВП дает экономистам понять, что действительно происходит в данной стране.
Если вы посмотрите на формулу ВВП, то увидите, что если одна из ее составляющих вырастет, то увеличится и весь показатель. Например:
если вырастут потребительские расходы, то ость люди станут покупать больше одежды, машин, домов, — рост экономики не заставит себя ждать
если растет объем инвестиций, иными словами, компании станут вкладывать больше средств в новые помещения и оборудование, нанимать новых работников, — рост экономики также неизбежен.
если возрастают правительственные расходы, в частности, выделяются деньги на космические программы, на строительство дорог и на полицию, — в экономике также наблюдается рост.
Но если любое слагаемое формулы уменьшается, то уменьшается и весь ВВП.
Скоро мы посмотрим на динамику роста экономики, но для начала давайте рассмотрим экспорт и импорт.
Импорт и экспорт: легко приходит, легко уходит
Когда страна экспортирует товары, она продает их на зарубежном рынке потребителям, компаниям, правительствам или другим государствам. Экспорт приносит деньги в страну и увеличивает ВВП. Однако когда страна импортирует товары, она покупает их у зарубежных производителей. Деньги, затраченные на их покупку, уходят из ее экономики, и, следовательно, ВВП падает.
Термин «чистый экспорт» подразумевает, что экспорт больше, чем импорт. Если экспорт страны составляет, скажем, 100 миллиардов долларов, а импорт — 80 миллиардов, то чистый экспорт составит 20 миллионов долларов. Эта сумма прибавляется к ВВП.
Но если импорт больше, чем экспорт, величина чистого экспорта становится отрицательной. Например, если страна экспортировала товаров на 80 миллионов долларов, а импортировала на 100 миллионов долларов, сумма чистого экспорта будет — 20 миллионов. Эта сумма будет вычтена из ВВП, и масштабы экономики сократятся.
Чистый экспорт равен нулю, когда объемы экспорта и импорта равны.
Если чистый экспорт представляет положительную величину, страна имеет положительный торговый баланс, а если отрицательную, то отрицательный. Практически любая страна мира хочет, чтобы масштабы ее экономики были больше. Это означает, что ни одна страна не желает иметь отрицательный торговый баланс.
Поскольку ни одна страна не желает иметь отрицательный торговый баланс, некоторые государства пытаются защитить свои рынки. Такая политика, называемая (вполне оправданно) протекционизмом, использует барьеры для вытеснения импорта. К таким барьерам относятся высокие тарифы (налоги или сборы с импортируемых товаров) и жесткие правила, устанавливающие перечень товаров, разрешенных для импорта.
Несмотря на попытки отдельных стран вести политику протекционизма, свободная торговля, т.е. торговля, не обремененная барьерами, все больше доминировала в большинстве стран в двадцатом столетии. Экономисты обычно приветствуют свободную торговлю, поскольку она да
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?