Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Игроки и правители валютного рынка

Игроки и правители валютного рынка.
Игроки и правители валютного рынка
Основными действующими лицами валютного рынка являются коммерческие банки, корпорации, небанковские финансовые институты и центральные банки. Крупные коммерческие банки хорошо подготовлены для того, чтобы сводить вместе продавцов и покупателей валюты.
Краткое содержание реферата: «Игроки и правители валютного рынка» Действующие лица валютного рынка История о двух долларах Характеристики валютного рынка
Как и все прочие цены экономики, зависящие от взаимодействия продавца и покупателя, обменные курсы также определяются в результате взаимодействия домашних хозяйств, фирм и финансовых институтов, покупающих и продающих иностранную валюту для осуществления международных платежей. Рынок, на котором осуществляется торговля иностранной валютой, носит название валютного рынка.
Действующие лица валютного рынка
Основными действующими лицами валютного рынка являются коммерческие банки, корпорации, занимающиеся международной торговлей, небанковские финансовые институты (в частности, фирмы по управлению активами и страховые компании) и центральные банки. Рядовые граждане также участвуют в деятельности этого рынка (например, американские туристы, которые покупают английские фунты в обменном пункте лондонской гостиницы), но такие операции составляют лишь незначительную долю в общем объеме купли-продажи валюты.
Далее мы дадим описание главных действующих лиц валютного рынка и их основных функций.
1. Коммерческие банки. Коммерческие банки играют важнейшую роль в работе валютных рынков, поскольку почти что каждая крупная международная сделка подразумевает снятие и зачисление средств па счета коммерческих банков, находящихся в разных финансовых центрах. Таким образом, большинство сделок с иностранной валютой подразумевает обмен банковскими депозитами, деноминированными в денежных единицах разных стран.
Рассмотрим следующий пример. Предположим, что Exxon Corporation собирается заплатить своему немецкому поставщику 160 тыс. евро. В этом случае Exxon прежде всего выяснит обменный курс в своем собственном коммерческом банке Third National Bank. Затем она даст указание этому банку снять со своего долларового счета необходимую сумму и перевести ее на счет поставщика в банке, расположенном в Германии. Если Third National установит обменный курс равным $1,2 за евро, то со счета Exxon будет снято $192 тыс. ($1,2 за евро х 160 тыс. евро). Итогом этой операции станет обмен депозита на сумму $192 тыс. в Third National Bank (принадлежащего теперь немецкому банку) на депозит на сумму в 160 тыс. евро, используемый Third National для оплаты требования немецкого поставщика корпорации Exxon.
Как показывает этот пример, банки обычно выходят на валютный рынок для того, чтобы выполнить поручение своих клиентов — главным образом юридических лиц. Кроме того, банк устанавливает котировки обменных курсов, по которым он совершает операции купли или продажи иностранных валют с другими банками. Торговля иностранной валютой между банками, называемая также межбанковской торговлей, составляет основную часть операций банков на валютном рынке.
Крупные коммерческие банки, осуществляющие масштабные международные операции, хорошо подготовлены для того, чтобы сводить вместе продавцов и покупателей валюты. Для международной корпорации, желающей конвертировать $100 тыс. в шведские кроны, поиск компании, желающей продать ей право на соответствующее количество крон, может оказаться довольно сложным и дорогостоящим занятием. Но за счет одновременного обслуживания многих клиентов банк, осуществляющий крупную покупку шведской валюты, может сэкономить значительные средства, уходящие на поиск фирм, заинтересованных в операциях с кронами.
2. Корпорации. Корпорации, осуществляющие торговые операции в разных странах, часто получают или осуществляют платежи в валютах, отличающихся от той, которая имеет хождение в месте нахождения ее штаб-квартиры. Например, для оплаты труда рабочих завода, расположенного в Мехико, IBM могут потребоваться мексиканские песо. Если у IBM имеются только доллары, полученные в результате продажи компьютеров в США, то она может обменять их на валютном рынке на необходимые ей песо.
3. Небанковские финансовые институты. С течением времени процесс дерегулирования финансовых рынков в США, Японии и некоторых других странах стал причиной того, что небанковские финансовые институты стали предлагать своим клиентам все более широкий спектр услуг, многие из которых неотличимы от тех, которые предлагаются банками. Среди них можно назвать и услуги, подразумевающие операции с иностранными валютами. Например, операции по купле-продаже валют часто осуществляют такие институциональные инвесторы, как пенсионные фонды.
4. Центральные банки. В предыдущей главе мы узнали, что центральные банки могут осуществлять интервенции на валютных рынках. Хотя объем сделок центрального банка обычно оказывается не очень большим, влияние этих операций может быть весьма значительным. Причина такого влияния заключается в том, что участники валютного рынка рассматривают действия центрального банка в качестве индикатора будущей экономической политики, способной повлиять на изменение обменных курсов. Другие государственные учреждения также могут торговать на валютных рынках, но по сравнению с ЦБ их операции носят намного менее регулярный характер.
История о двух долларах
Еще в 1976 г. американский и канадский доллары обменивались практически по курсу один к одному. Но в следующие десятилетия стоимость канадского доллара по сравнению со стоимостью его американского собрата постоянно снижалась. В итоге в 1998 г. за канадский доллар уже давали всего около 65 американских центов. Тенденция снижения курса канадского доллара усилилась в конце 1990-х гг., когда мировые цены на многие сырьевые товары канадского экспорта резко упали. Канадские экспортеры продукции обрабатывающих отраслей обрадовались благоприятной возможности продавать свои товары за рубеж, в то время как импортеры выражали недовольство но поводу необходимости покупать ввозимые товары по более высокой цене.Последствия этого события сказались на тысячах людей, ежедневно пересекавших канадско-американскую границу в обоих направлениях. Канадцы, привыкшие ездить в США на уик-энд и обедать в местных ресторанах, внезапно обнаружили, что теперь это удовольствие обходится им намного дороже. В то же время американцы стали с трудом находить партнеров для деловых переговоров в Канаде. Монета номиналом в один канадский доллар имеет на своем р
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?