Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Как составить финансовый отчет, чтобы не заметить миллиард

Как составить финансовый отчет, чтобы не заметить миллиард.
Как составить финансовый отчет, чтобы не заметить миллиард
Компания может по своему усмотрению заявить практически о любом уровне доходности. У руководства есть два варианта манипулирования показателями: 1. использовать различные определения термина "прибыль"; 2. строить методику бухгалтерского учета, как это удобно.

Мы знаем, зарабатывает компания деньги или нет: как составить финансовый отчет, чтобы не заметить в нем 17 миллиардов фунтов
Каждый год вокруг итогового отчета происходит своего рода ритуальный обряд. Как правило, этот документ предназначен для достижения трех целей.
Как надеются его разработчики, он показывает, что компания становится все более рентабельной. Это должно убедить инвесторов, банкиров, поставщиков и сотрудников, что она является надежной структурой бизнеса, с которой можно вести дела. Желание продемонстрировать эту сторону может привести к очень творческому подходу при бухгалтерском учете.
Он представляет компанию как благоприятное для работы место, со счастливыми, улыбающимися сотрудниками и клиентами, для которых создана заботливая и социально справедливая среда. Хотя между реальностью и тем, как она демонстрируется, существует полная противоположность.
В нем прославляется высшее руководство и обосновываются его действия. Для прославления в дело идет все, прежде всего бросающиеся в глаза фотографии бесстрашных руководителей, красочные отчеты об успехах, достигнутых благодаря их мудрости. А неудачи, если они есть, неизбежно объясняются следствием чрезвычайно сложных и непредсказуемых внешних событий, за которые верхи организации не несут ответственности.
Такие отчеты вполне простительны и являются необходимым элементом саморекламы. Годовой отчет — не тот документ, который предназначен для публичного самобичевания, так как в противном случае это могло бы в равной степени подорвать доверие всех заинтересованных лиц — в первую очередь клиентов, сотрудников, акционеров. Только такой, по-настоящему уверенный в себе человек, как Уоррен Баффет, мог в своем письме акционерам признать, что для их бизнеса было бы лучше, если бы они на год остались дома и за дивидендами не приходили. Подобная честность скорее увеличивает, а не уменьшает доверие акционеров руководителям компании. В какой-то мере даже такой годовой отчет отражает реальность. Счета, прошедшие через аудит, должны ведь быть объективными. Компания может по своему усмотрению заявить практически о любом (конечно, в разумных пределах) уровне доходности. У руководства есть два варианта манипулирования показателями: 1) использовать различные определения термина «прибыль»; 2) строить методику бухгалтерского учета, как это удобно.
Подобные подходы можно наблюдать в большинстве отчетов руководства. Ярким примером служит деятельность компании Vodafone. Все ее показатели в высшей степени достойны уважения, какие-либо приемы мошенничества или обмана отсутствуют. Но в одних и тех же рамках формально законных и технически правильных данных деятельность компании можно показать как очень, почти невероятно, рентабельной, так и убыточной, причем эти убытки могут быть огромными.
Компания Vodafone, имея оборот около ?21,5 млрд, с гордостью объявила общую цифру своей годовой прибыли за 2001 год — ?7 млрд. Она была определена на основе дохода корпорации без вычета процентов, налогов и амортизации. По существу, эта цифра показывала поступления без учета плохих составляющих. А их было достаточно.
Чем глубже вчитываешься в годовой отчет этой компании, тем больше понимаешь, насколько низка на самом деле ее прибыль. От прибыли в ?7 млрд она последовательно меняется в следующем порядке:
?5,0 млрд. (пропорционально операционной прибыли, рассчитанной на основе бухгалтерских проводок, выполненных для проформы);
?4,0 млрд. (прибыль от обычных видов деятельности без вычета налогов, предписанных законами);
?1,0 млрд. (операционная прибыль при пересчете деятельности на основе непрерывной деятельности);
?6,9 млрд. (общий убыток от обычных видов деятельности без учета платежей за проценты);
?8,1 млрд. (общий убыток от обычных видов деятельности без учета налогов);
?9,8 млрд. (убытки за финансовый год);
?10,6 млрд. (внутренние убытки для группы и их доля в совместных и дочерних предприятиях).
Поэтому вы можете выбрать практически любой показатель в диапазоне от прибыли ?7 млрд. до убытка в ?10,6 млрд., и он будет вполне обоснованным. Не удивительно, что руководству больше нравилось подчеркивать показатель прибыли в ?7 млрд., и поэтому оно выбрало именно его. С учетом сказанного инвестор может сделать вывод, что это либо очень рентабельная, либо совершенно нерентабельная компания, либо нечто среднее — в зависимости от того, что ему покажут.
Компания Vodafone использовала некоторые из обычных способов, применяемых при составлении финансовых документов, чтобы оптимизировать отчет о своей прибыли, которая выносится в название этого документа. Эти способы включали следующие приемы.
Исключить (млрд. ф. ст.)
проценты 1,2
налоги 1,3
амортизацию 1,6
списанные расходы на приобретение гудвила фирмы 9,6
долю убытков совместного предприятия 0,6
доли участия дочерних компаний 0,5
выплаченные дивиденды 0,9
Другие поправки (итоговые) 1,9
Общая сумма поправок 17,6
Компания Vodafone даже не обратилась за помощью, по давно применяемому управленческому приему, к руководству в трудные времена, а также к использованию «исключительных» составляющих, к которым некоторые фирмы уже привыкли и обязательно прибегают, чтобы каждый год создавать желательную для себя видимость своего бизнеса. Несомненно, оценка деятельности компании будет меняться в широких пределах, в зависимости от того, думаете ли вы, что она получила прибыль в ?7 млрд. или понесла убытки в ?10,6 млрд.
Использование наиболее «творческих» бухгалтерских подходов к анализу деятельности компании может предоставить значительный простор для маневров. Далее приведены семь наиболее популярных способов «умелого» обращения с показателями, правда, скорее всего, не исчерпывающих всего «репертуара» ловких составителей финансовых документов.
Капитализация издержек. Это классика. Вопрос о том, в какой момент расходы на информационные технологии превращаются из затрат в капиталовложение, до сих пор остается открытым. Чем больше расходов капитализируется и меньше издержек, тем выше заявленная прибыль. Конечно, переоборудование складов, затраты на сокращение штатов и обновление предприятий потенциально могут быть капитализированы — в маркетинге это должно делаться.
Наполнение учетного канала второстепенными элементами. Каждый из нас знаком с бумом, возникающим в конце каждого года по поводу зачета размещенных заказ
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?