Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Национальный продукт и уровень цен

Национальный продукт и уровень цен.
Национальный продукт и уровень цен
Валовой национальный продукт (ВНП)
Краткое содержание реферата: «Национальный продукт и уровень цен» Финансовые сделки: Расчет ВНП по расходам Уровень цен Благосостояние общества
Система национальных счетов делает то же самое для экономики в целом: она позволяет держать руку на экономическом пульсе страны, т.е. счета национального дохода позволяют составлять таблицы экономического благосостояния страны, разумно определять политику, которая бы способствовала его улучшению.
Главным показателем при составлении национальных счетов служит валовый национальный продукт (ВНП).
ВНП — это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за год. Таким образом:
ВНП измеряет рыночную стоимость годового производства.
ВНП — это совокупная стоимость конечных товаров и услуг.
Для того чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства, необходимо, чтобы все продукты и услуги произведенные в данном году были учтены один раз и не болееого. Большинство продуктов проходят несколько производ- ственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате отдельные части и компоненты большинства продуктов I покупаются и продаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учета частей продуктов, при расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов. Это такие товары и услуги, которые покупаются для окончательного пользования, а не для перепродажи или дальнейшей обработки. Отдельный учет промежуточных продуктов означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП.
Итак, основной вопрос состоит в том, какую часть стоимости произведенного продукта следует учесть при определении ВНП? Ответ: только стоимость конечного продукта.
Чтобы при расчете стоимости национального продукта из- | бежать двойного счета, необходимо тщательно следить, чтобы в него включалась только добавленная стоимость, созданная каждой фирмой. Добавленная стоимость есть рыночная цена объема продукции, произведенной фирмой, за вы-четом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных ею у поставщиков.
ВНП исключает не только двойной счет, но и непроизводительные сделки. Непроизводительные сделки бывают двух видов: финансовые сделки и продажи подержанных товаров.
Финансовые сделки:
государственные трансфертные платежи, включение их в объем ВНП привело бы к завышению этого показателя для данного года;
частные трансфертные платежи — например, подарки, ежемесячные субсидии студентам университетов из дома явля- ются не результатом производства, а актом передачи средств от одного частного лица к другому;
сделки с ценными бумагами, т.е. купля-продажа акций и облигаций.
Продажа подержанных вещей. Основание для исключения сумм продажи подержанных вещей из ВНП очевидно, так как эти продажи либо не отражают текущего производства, либо включают двойной счет.
Расчет ВНП по расходам
то суммирование всех расходов на создание конечного продукта или услуги. К таким расходам относятся:
Личные потребительские расходы (С). Это расходы домашних хозяйств на предметы потребления длительного пользования (автомобили, холодильники и т.п.), на товары кратковременного или текущего потребления (хлеб, молоко, рубашки и т.п.), а также потребительские расходы на услуги юристов, врачей, парикмахеров.
Валовые частные внутренние инвестиции (/). Они включают три компонента: 1) расходы фирм на покупки станков,машин, оборудование; 2) строительство; 3) изменение запасов. Валовые частные внутренние инвестиции включают как сумму возмещения изношенного капитала (амортизация), так и прироста инвестиций.
Соотношение между валовыми инвестициями и амортизацией служит хорошим индикатором того, находится ли экономика в состоянии подъема, застоя или спада.
Растущая экономика — это когда валовые инвестиции превышают амортизацию. Статичная экономика — это когда валовые инвестиции и амортизация равны. Экономика находится в состоянии покоя: в ней производится как раз столько товаров сколько необходимо. Чистые инвестиции, или инвестиции, имеющие место в течение текущего года, при этом приблизительно равны нулю.
Экономика со снижающейся деловой активностью — это когда валовые инвестиции меньше чем амортизация, т.е. когда в экономике за год потребляется больше капитала, чем производится. В этих условиях чистые инвестиции будут иметь знак минус, а в экономике произойдет деин-вестирование, т.е. сокращение инвестиций.
Государственные закупки товаров и услуг (G) —это затраты на конечную продукцию предприятий и прямые покупки ресурсов, рабочей силы со стороны государства. Однако они исключают все государственные трансфертные платежи, поскольку они не отражают увеличение текущего производства.
Чистый экспорт (Хп). Величина, на которую сумма экспортируемых товаров превышает сумму импортируемых. Такое определение не исключает и того, что данная величина может быть отрицательной.
Итак, ВНП =С+1+О +ХП.
Расчет ВНП по доходам
Для определения ВНП по доходам нужно выяснить рыночную стоимость ВНП, которая была размещена в качестве дохода. Определение ВНП не составило бы труда, если бы в домашние хозяйства в качестве заработной платы, процентов и прочих отчислений поступала вся сумма, однако картина несколько усложняется наличием в стоимости ВНП средств, не связанных с выплатой доходов. Это отчисления на потребление капитала и косвенные налоги на бизнес.
Амортизация — это ежегодные отчисления, которые показывают объем потребленного капитала в процессе производства. Амортизационные отчисления формируют упомянутую выше разницу между валовыми и чистыми инвестициями.
Косвенные налоги на бизнес. Эти налоги включают в себя общий налог с продаж, акцизы, налоги на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины. Эта часть стоимости национального производства не выступает в виде заработной платы, арендной платы, процента или прибыли.
Итак, амортизация и косвенные налоги на бизнес не связаны с выплатой дохода.
После вычета из ВНП суммы амортизации и косвенных налогов оставшаяся сумма представляет собой заработную плату, рентные платежи, процент и прибыль.
Заработная плата — это, в первую очередь, заработная плата, которая выплачивается бизнесом и государством тем, кто предлагает труд плюс множес
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?