Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

О бюрократии…

О бюрократии….
О бюрократии…
Чиновники - от первобытных до современных
Краткое содержание реферата: «О бюрократии…» Управление - во имя прибыли или порядка Государственные бюрократы Полугосударственные бюрократы Частные бюрократы «Неприемный день» - как с ним бороться
В доисторическом племени вождь был и законодателем и администратором и судьей в одном лице. Но когда ему удалось подчинить себе пару соседних племен, пришлось поручить старшим сыновьям действовать в ряде ситуаций от его имени. На самом деле, сынки начали править своими уделами как пожелают.
Конечно, вождь, распознав самоуправство, может наместника поменять. Но через некоторое время новый станет еще хуже старого.
Действительно, монарх обладает верховной властью в провинции только в тот день, когда он назначает правителя. Самодержец пытается ограничить полномочия наместника, издавая различные кодексы, указы и акты, которые говорят, что следует делать в той или иной ситуации. Свобода вассала теперь ограничена, первоочередный долг состоит в том, чтобы соблюдать предписания. Он больше не стремится ни к каким результатам. Главное достоинство должностного лица - исполнять законы и указы, чтобы вышестоящему должностному лицу не к чему было придраться.
По аналогии, народ в демократической стране обладает верховной властью только в день выборов. Есть, правда, небольшая разница. Демократия предполагает верховенство законов, издаваемых представителями народа, выбранными опять-таки в один день .
Термины «бюрократ» и «бюрократия» - это, конечно, бранные слова. Никто не называет себя бюрократом по доброй воле. Все, похоже, согласны с тем, что бюрократия - это зло. Но никто не пытается определить для себя, что же означает «бюрократия».
Существует множество определений, например: «Бюрократическое управление - это метод, применяемый при ведении административных дел, результаты которых не имеют денежной ценности на рынке» Л.Мизес «Бюрократия. Запланированный хаос»
«Она парализует бизнес», «она неэффективна и расточительна» - эти страстные обвинения представляют собой, в общем и целом, верное описание. Но рамки бюрократии вовсе не ограничиваются государственными органами. Это универсальное явление, характерное и для делового мира.
Конечно, виноваты не мужчины и женщины, заполняющие различные конторы и учреждения. Общая причина бюрократизации - большой размер организаций.
Управление - во имя прибыли или порядка
Существует два противоположных метода ведения дел. Принципы управления отделением милиции существенным и коренным образом отличаются от принципов, применяемых при ведении дел в компании, стремящейся к получению прибыли.
В идеале, клиенты и потребители являются действительными хозяевами рыночных предприятий. Покупая или не покупая товары/услуги, они решают, кто и как должен управлять.
Часто возражают, что ориентация бизнеса на принцип «экономической целесообразности» не принимает во внимание интересы государства. Никто никогда не утверждал, что подготовка вооруженных сил страны к возможной войне могут или должны быть оставлены на попечении граждан.
В обязанности CEO (Chief Executive Officer, т.е. главного управляющего) входит максимизация прибыли компании путем действий в рамках миссии компании. Главный управляющий может предоставить менеджерам подразделений значительную долю независимости. Ему не нужно беспокоиться о второстепенных деталях управления. Менеджеры могут иметь полную свободу в ведении "внутренних" дел своего подразделения. CEO дает одно единственное указание: "Получайте как можно больше прибыли, не выходя за рамки наших корпоративных принципов". А изучение отчетности показывает ему, насколько успешно они действовали, выполняя это указание.
Каждый сотрудник оценивается в соответствии с его вкладом в процесс производства товаров и услуг. «Заработанная» плата не зависит от произвольных решений, это деловая операция. Практически каждый наниматель постоянно занят поисками альтернативы сотрудникам, а каждый сотрудник - поисками работы с более высоким вознаграждением. И это абсолютно нормально.
Цели государственного управления не могут быть выражены в денежных единицах и результаты деятельности не поддаются проверке методами бухгалтерского учета. Нет критерия, чтобы определить, не были ли излишними затраты, сделанные отделением милиции. Расходы не изменяются в зависимости от достигнутых успехов. Если предоставить начальникам отделений полную свободу, каждый из них с энтузиазмом возьмется улучшать условия работы до бесконечности. Вовсе не глупость жестко устанавливать, сколько именно каждое учреждение может истратить на «жалование» сотрудников, ремонт мебели, освещение и отопление. Глупость только доводить финансирование до абсурдного минимума.
В рамках коммерческой фирмы подобные расходы можно до определенной степени оставить на усмотрение менеджера. Он не истратит больше, чем нужно, поскольку если будет транжирить деньги, то поставит под угрозу прибыль подразделения и тем самым нанесет ущерб своим собственным интересам.
Государственные бюрократы
Простой человек сравнивает деятельность учреждений с функционированием бизнеса и обнаруживает, что бюрократическое управление неповоротливо и утопает в бумажках. Он просто не может понять, как здравомыслящие люди позволяют сохраняться такой вредной системе.
То, что критика называет изъянами управления административными учреждениями, является его необходимыми свойствами. Не может быть и речи о том, чтобы улучшить бюрократию, реорганизовав ее по образцу коммерческих компаний. Ведение государственных дел так же отличается от промышленного производства, как розыск убийцы от выращивания хлеба.
Бюрократ отличается от небюрократа именно тем, что он работает в области, где результат человеческих усилий невозможно оценить в денежном выражении. Горизонтом бюрократа является иерархия с ее правилами и предписаниями. Его судьба полностью зависит от милости вышестоящих должностных лиц. В истории неоднократно предпринимались попытки защитить служащего от произвола его начальников. Но единственным результатом, которого удалось достичь, стало ослабление дисциплины и все большая небрежность при исполнении служебных обязанностей.
Несостоятельность бюрократии, безусловно, нельзя объяснить неспособностью служащих. Отсутствие критериев, которые могли бы подтвердить успех
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?