Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Основные тенденции развития инвестиционного рынка в эпоху глобализации

Основные тенденции развития инвестиционного рынка в эпоху глобализации.
Основные тенденции развития инвестиционного рынка в эпоху глобализации
Нехаев С.А., Президент cетевого холдинга "ВЭБ-ПЛАН Групп"

То, что делается сегодня в России нашим государством, его исполнительными и законодательными структурами в области инвестиционной политики можно охарактеризовать как эмпирический подбор мероприятий, которые в лучшем случае помогает не так сильно отстать от сложившихся стандартов и правил работы на мировых рынках финансов и инвестиций. Но в любом случае мы остаемся там, где такие подходы и позволяют оставаться - в хвосте развития мирового сообщества.
Исходя из этого, актуальным является переосмысление направлений интеграции государства и его региональных образований в мировое экономическое сообщество в условиях глобализации.
Сегодня глобализация характеризуется системной интеграцией мировых рынков и региональных экономик, всех сфер человеческой деятельности, в результате чего наблюдается ускоренный экономический рост, ускорение внедрения современных технологий и методов управления.
При этом изменения, вызываемые процессами интеграции экономик носят глубинный характер, затрагивают все сферы деятельности человека, ставят задачу приведения к соответствию социальных параметров развития общества, совершенствования его политической структуры, технологий макроэкономического управления. В современном процессе интеграции национальных (и их региональных) экономик в единое мировое хозяйство имеется ряд различий, особенностей по сравнению с тем, что происходило в недавнем прошлом:
1. Прежде всего, большая часть мира не участвовала в глобальной экономике начала нашего века. Сегодня большее, чем когда-либо ранее, количество стран, открыли свои границы для торговли, финансов, инвестиций и информации. Не только развитые, но и развивающиеся страны проводят реформирование своих экономик.
2. Если в начале столетия глобализация была вызвана сокращением транспортных расходов, то в настоящее время она обусловлена снижением стоимости средств коммуникации.
Стоимость трехминутного телефонного разговора между Нью-Йорком и Лондоном снизилась с 300 долларов (в эквиваленте современных цен) в 1930 году до нескольких центов в 2000 году. Затраты на вычислительные мощности компьютеров снижаются в среднем на 30% в год за последние несколько десятилетий.
Революционные изменения произошли в области глобальных средств коммуникаций и становление «информационного общества». Internet - самое быстро растущее средство коммуникации за всю историю цивилизации - число пользователей Интернет во всем мире возрастет в текущем году на 100 млн. человек и достигнет к началу следующего года 375 млн. человек. Эти изменения неминуемо вызовут в экономике не меньший преобразовательный эффект как и в свое время промышленная революция. Элементы таких преобразований уже сейчас четко видны - электронная торговля не только предметами общего потребления, но и акциями предприятий. По прогнозам, в 2002 году торгово-промышленные компании США будут осуществлять свои операции в Интернете на сумму около $350 миллиардов, у свыше 50% корпораций будут вести обслуживание клиентов и выставлять счета через Сеть. На сегодня объем сделок, заключаемых через Интернет и другие средства электронной связи, достигает в Европе 17 миллиардов евро, а к 2003 году, по мнению специалистов, может вырасти до 340 миллиардов.
Дешевая и эффективная сеть коммуникаций позволяет фирмам размещать различные составляющие производств в разных странах, сохраняя при этом прямые организационные и информационные контакты, непосредственное управление товарными и финансовыми потоками.
Современные информационные технологии также уменьшили необходимость физических контактов между производителями и потребителями и позволила некоторым услугам, которые ранее невозможно было продать на международных рынках, стать объектом торговли. При этом значительно (в разы) сокращаются и издержки обслуживания оборота товаров и услуг.
3. Хотя чистый оборот мирового капитала может быть меньше, чем в прошлом, валовые международные финансовые потоки стали намного больше. Например, ежедневный оборот иностранной валюты в мире возрос с 15 миллиардов долларов США в 1973 году до 1,7 триллиона США в 2000 году.
В течение последних 25 лет рынки капитала стали мировыми (глобальными) рынками, отражают финансовую сторону обмена товарами и услугами. Возросший объем международных торговых сделок потребовал и увеличения денежного оборота.
По данным Всемирной торговой организации (ВТО), в целом рост мировой торговли в 1999 году остался на уровне предыдущего 1998 года и составил 4,5%. Объем торговли товарами увеличился на 3,5% и достиг 5,46 триллионов долларов США, а торговля услугами выросла на 1,5% (1,34 триллионов долларов США).
В невиданной до сих пор мере международный рынок капиталов служит полем для вложений профессиональных инвесторов (инвестиционных и пенсионных фондов) и частных владельцев капитала. В среднем только 15% сделок на валютном рынке связано с экспортом, импортом и долгосрочным оборотом капитала. Остальные носят чисто финансовый характер.
Кроме того, рынки капиталов были долгое время классическими национальными рынками. Они ограничивались рамками национальных валют, которые к тому же были фиксированными благодаря системе твердых обменных курсов и защищались рядом правил. Эта система кардинально изменилась с переходом к гибкому обменному курсу (1973 г.) Сегодня рынки капиталов все больше приобретают характер глобальных и межнациональных.
4. В настоящее время около 20 процентов продукции мировой экономики производится филиалами, транснациональных корпораций. Треть мировой торговли приходится на сделки между базовыми компаниями и их зарубежными филиалами и еще одна треть - на торговлю между компаниями, входящими в транснациональные стратегические союзы. ООН насчитывает 35 тысяч транснациональных сил с 150 тысячами филиалов. То есть все более существенным в развитии процесса глобализации становится фактор транснационализации с очевидной ориентацией корпораций на информационный рынок и рынок передовых технологий.
Газета "Financial Times" опубликовала очередной рейтинг крупнейших корпораций мира. Сенсаций он не принес: двенадцать из двадцати самых дорогих компаний родом из США, и подавляющее большинство из них представляет индустрию высоких технологий, информационного бизнеса, телекоммуникаций и финансового сектора. В топ-20 крупнейших компании остались только шесть представителей традиционной экономики - это General Electric, Merck, Toyota Motors, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и BP Amoco.
Высокотехнологичные новички топ-20 поражают быстрым ростом своих акций. Так. например. America Online из второй сотни рейтинга в 1998 году переместилась на 16-е место, Nokia у с 67-г
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?