Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Основные фонды предприятий

Основные фонды предприятий.
Основные фонды предприятий
Курсовая работа
Краткое содержание реферата: «Основные фонды предприятий» 1. Введение 2. Сущность и значение основных фондов. Их состав и структура 3. Виды стоимостных оценок основных фондов 4. Физический и моральный износ основных фондов 5. Воспроизводство основных фондов 6. Показатели использования основных фондов 7. Амортизационные отчисления и их использование на предприятии 8. Ремонт и модернизация основных фондов 9. Пути улучшения использования основных средств на предприятии 10. Заключение
Московский Государственный Индустриальный Университет
Факультет: Экономики, менеджмента и информационных технологий
Москва 2001
1. Введение
Прежде, чем начать рассматривать данную тему, я бы хотел дать определение основным фондам предприятия и пояснить, что в них входит.
Основными производственными фондами предприятий называется совокупность средств труда, неоднократно участвующих в производственных циклах, сохраняющих при этом свою вещественную форму и постепенно утрачивающих стоимость, которая частями, по мере снашивания средств труда переносится на изготавливаемый продукт, образуя часть его стоимости. К основным фондам относится не всякая вещь, которая является средством труда по своей натуральной форме. Например, станок или самолет для завода-изготовителя является готовым изделием, т.е. входит в состав фондов обращения данного предприятия. Недостроенное здание относится к незавершенному производству, являясь составной частью оборотных производственных фондов предприятия. Следовательно, только участвуя в процессе производства, средства труда могут проявлять свои функции основных фондов.
ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ — часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, либо для управления предприятием в течение периода превышающего 12 месяцев, или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются в составе оборотных средств предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью не более стократного размера минимальной месячной оплаты труда за единицу (на 1 сентября 1999 г. — 8349 руб.) независимо от срока их полезного использования; при этом стоимость указанных предметов принимается в расчет на дату их приобретения. Сроком полезного использования объекта основных средств является период, в течение которого его использование призвано приносить доход или служить для целей деятельности предприятия. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который намечается получить в результате использования объекта.
2. Сущность и значение основных фондов. Их состав и структура
Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.
Основные средства — это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.
Основные средства — это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере снашивания. К ним относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 ММЗП (с 1997 г.) за единицу (ММЗП — минимальная месячная заработная плата).
Для учета, оценки и анализа основные средства (фонды) классифицируются по ряду признаков (рис.1).

Рис.1.
По принципу вещественно-натурального состава они подразделяются на: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства, а также земельные участки, находящиеся в собственности предприятия, учреждения.
По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т.п.), создают условия для его нормального осуществления (производственные здания, сооружения, электросети и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда.
Непроизводственные основные фонды — это основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и др.), но находящиеся в ведении промышленных предприятий.
По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.
Основные производственные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные.
К активным относятся такие основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства).
Все остальные основные фонды можно отнести к пассивным, так как они непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и др.). Для анализа качественного состояния основных средств на предприятии необходимо знать их структуру. Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных средств.
Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.
Важнейшим показателем производственной структуры ОПФ является доля активной части в их общей стоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность предприятия, другие экономически
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?