Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Особенности инвестиционных процессов в сахарной промышленности

Особенности инвестиционных процессов в сахарной промышленности.
Особенности инвестиционных процессов в сахарной промышленности
Ирина Власова, независимый консультант

Рынок сахара в России имеет достаточно сложившуюся структуру. На нем функционируют 96 сахарных заводов, 93 из которых свеклоперерабатывающие, и 44 компании - трейдера. При этом 6 крупнейших компаний контролируют более 50% рынка. Перерабатывают свеклу 85 действующих сахарных заводов общей мощностью 274,61 тыс. т в сутки. Почти все эти предприятия приватизированы, за исключением Кривецкого (Курская обл.), Сотницынского (Рязанская обл.) и Чеченского (Чеченская Республика) сахарных заводов. Схемы переработки сахара-сырца имеют 80 заводов, кроме того, перерабатывают сахар-сырец Краснопресненский, Тульский и Приморский сахарорафинадные заводы.
Большая часть сахарных заводов (63) выкуплена коммерческими структурами в основном через процедуру банкротства, владельцами остальных стали работники заводов нередко совместно с коллективами свеклосеющих хозяйств.
Производственный потенциал свеклосахарного комплекса России позволяет ежегодно вырабатывать более 2,5 млн. т. сахара из сахарной свеклы, что составляет половину потребности России. Однако за последние два года произвоизводство сократилось до 1,5 млн. т, обеспечивая менее 30% потребности в этом продукте.
 Высокая прибыльность операций с сахаром – сырцом привела за последние годы к резкому увеличению его импорта и к соответствующему сокращению производства свекловичного сахара. Из-за того, что значительная часть потребляемого сахарными заводами сырья имеет импортное происхождение, цены на сахар на внутреннем рынке в очень большой степени зависят от мировых цен, которые, в свою очередь, складываются по итогам торгов «сахарными» фьючерсами и наличным сахаром на товарных биржах Лондона (LCE) и Нью-Йорка (CSCE). Ярким примером того является моментальная реакция российского сахарного рынка на финансовый кризис в Бразилии ( основного поставщика сырца) в январе 1999 года. В результате кризиса произошел резкий отток инвестиций, что привело к снижению биржевых котировок контрактов на сахар – сырец. Цены на сырец значительно снизились из-за уменьшения спроса. Если отечественное свекловодство будет и в дальнейшем свертываться, то страны – импортеры могут повысить цены не только на сахар – сырец, но и на белый сахар.
В период с 1999 –2002 г.г. объемы поставок сахара-сырца снизились на 1 млн. тонн, что связано с введением Правительством (по предложению Минсельхоза России и Союза сахаропроизводителей России) защитных мер - сезонных пошлин, послуживших началом нормализации положения на отечественном рынке сахара. Объем завоза сахара-сырца в январе 2002 года снизился по сравнению с январем 2001 года на 300 тыс. тонн, причем не было поставок сверхквотного сахара [1] (рис.1). Как и в предыдущие годы, Минсельхоз России и Союзроссахар не координировали распределение завозимого фирмами сахара-сырца по заводам, в связи, с чем девятнадцать заводов не работали, что отрицательно сказалось на их финансово-экономическом состоянии.
Для повышения конкурентоспособности свекловичного сахара по сравнению с сырцовым Правительство Российской Федерации утвердило Федеральную целевую программу "Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1997 - 2000 гг. и на период до 2005 года" (программа "Сахар"), согласно которой Министерство экономики Российской Федерации при разработке Федерального бюджета на 1998 год и последующие годы должно предусматривать выделение средств Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации на финансирование программы "Сахар". Тем не менее, приходится констатировать, что на сегодня Программа «Сахар» практически не действует: в соответствии со статьей 130 закона "О Федеральном бюджете на 2001 г." предусмотрено провести реструктуризацию просроченной задолженности для сельскохозяйственных предприятий и организаций, однако на сахарные заводы это не распространилось. Трудности с реализацией программы связаны, прежде всего, с отсутствием средств в Федеральном бюджете и собственных средств у предприятий, особенно с ограниченным участием отечественных и зарубежных инвесторов.
Для разработки эффективных механизмов привлечения инвестиций в сахарную отрасль Воронежской области необходимо представлять функции, интересы и сферы деятельности всех участников рынка сахара, факторы, сдерживающие и благоприятствующие инвестированию, а также уровни взаимодействия и характер связей между ними. В целях системного анализа сахарной промышленности разработана схема процессов в сахарной промышленности с момента подачи импортером заявки на получение тарифных квот на поставку сахара – сырца и сахара белого до реализации сахара непосредственным потребителям (рис. 2).
Правила проведения аукционов по продаже тарифной квоты на ввоз территорию Российской Федерации сахара-сырца, разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2001 г № 622 «О тарифном регулировании импорта сахара – сырца и сахара белого в 2002 году » и постановлением РФ № 1299 ОТ 31. 10. 96 г. «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров в РФ». Предметом аукционной продажи является сертификат на ввоз сахара – сырца в рамках тарифной квоты, установленной постановлением Правительства РФ. Аукционная продажа проводится на публичных торгах в операционных залах уполномоченных товарных бирж на основании Соглашений о взаимодействии между уполномоченными товарными биржами и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Заявители (1) (российские юридические лица и российские индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ), желающие принять участие в аукционе, должны представить в Секретариат Межведомственной комиссии по организации проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот (2) заявку на участие в аукционе произвольной формы (1a), нотариально заверенную копию учредительных документов (или положения о деятельности для некоторых предприятий государственной формы собственности) в последней редакции со всеми изменениями и дополнениями или паспорта (для индивидуального предпринимателя без образования юридического лица) (1b), нотариально заверенную копию свидетельства Регистрирующего органа о регистрации Заявителя или карточку ИЧП (1c), копию балансового отчета с отметкой налоговой инспекции по месту регистрации Заявителя (1d). Заявитель должен перечислить на специальный счет Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации при Банке России (3) задаток в рублях (1e) в сумме не менее рублевого эквивалента минимальной цены лота по курсу Банка России на дату принятия платежного поручения к
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?