Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Перспективы развития хозяйственного комплекса России

Перспективы развития хозяйственного комплекса России.
Перспективы развития хозяйственного комплекса России
Зачётная работа по экономической географии студента группы 4231 Самилло Романа
Краткое содержание реферата: «Перспективы развития хозяйственного комплекса России» Вступление. Топливно-энергетический комплекс. Агропромышленный комплекс. Машиностроительный комплекс. Автомобильная промышленность. Сфера информационных технологий. Московская промышленность- локомотив отечественной экономики. Заключение.
Москва 2000
Вступление.
Россия располагает почти всеми отраслями добывающей и обрабатывающей промышленности. Но за последние 10 –15 лет многие из них пришли в упадок. Более или менее функционирует топливно-ресурсный комплекс, за счёт которого Россия формирует 2/3 бюджета, ведёт импорт продовольствия и сохраняется на мировой арене, как самостоятельный экономический объект. Страна из разряда развитых стран перешла в разряд стран с очень средним развитием экономики и промышленности.
В этой работе я постараюсь разобраться каковы причины такого состояния хозяйства России и, главное – какие же отрасли перспективны для их восстановления и развития и в общем о будущем хозяйственного комплекса России. Сможет ли Россия стать Великой, обрести былое могущество или же станет сырьевым придатком развитого мира.
Топливно-энергетический комплекс.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) охватывает все процессы добычи и переработки топлива, производство электроэнергии, производство и распределение энергии. ТЭК связан с другими межотраслевыми комплексами. Основа экспорта России в зарубежные страны приходится на ТЭК - основной источник поступления валюты. Страны СНГ также зависят от поставок нефти и газа из России. В то же время Россия изготовляет лишь половину необходимой ей нефтедобывающей техники и зависит от поставок энергооборудования из Украины, Азербайджана и др. стран.
Крупнейшими монополистами ТЭК являются Газпром (газовая промышленность) и РАО «ЕЭС России» (электроэнергетика). И если у Газпрома дела идут хорошо, то перед РАО стоит целый ряд проблем: старение основных фондов достигло 52%, в каждом втором АО-энерго тарифы на электроэнергию не покрывают затраты на её производство, что обусловлено политическими интересами губернаторов и др. Поэтому в качестве основного источника недостающих инвестиционных ресурсов руководством РАО рассматриваются финансовые рынки, приток в холдинг частных - как отечественных, так и иностранных инвестиций. Единственный способ привлечения частного инвестора – это проведение в ней глубокой структурной реформы.
С этим в общем, никто и не спорит. Другое дело, что контуры такой реформы каждый из заинтересованных лиц видит по-своему. Проект, предложенный правлением во главе с Анатолием Чубайсом, подвергли критике замминистра топлива и энергетики Виктор Кудрявый, и даже генеральный директор дочернего АО «Мосэнерго» Нестор Серебрянников. Основной аргумент оппонентов состоит в том, что производство, распространение и реализация электричества – это единый комплекс, разделение которого «приведёт к развалу отрасли».
В перспективе предусматриваются значительные изменения в развитии ТЭК России. Во-первых, путём увеличения добычи и использования газа, глубокой переработки нефти, внедрение новых технологий во все отрасли ТЭК, а также энергосберегающих технологий во все отрасли экономики и коммунально-бытовой сферы. Предусматривается также наряду с уже известными видами энергии широкое использование солнечной энергии и создание солнечных электростанций (СЭС) в южных районах страны (а в будущем солнечных космических электростанций). На Севере планируется широко использовать новейшие ветровые электростанции. В районах крупных запасов горячих (термальных) вод – Сибирь, Дальний Восток, Кавказ - будут создаваться геотермальные электростанции (Первая уже действует на Камчатке).
Агропромышленный комплекс.
АПК – очень важный комплекс для обеспечения экономической независимости страны. Но сейчас этот комплекс не даёт больших прибылей не только в России, но и в развитых странах.
Сейчас сельское хозяйство в нашей стране переживает глубокий кризис. В РФ импортируются не только продукты, которые не могут быть выращены в наших агроклиматических условиях, но и мясо, зерно, молоко, масло и др.
Причины такого состояния АПК – низкая производительность труда: разрушение парка с/х техники, необеспеченность удобрения (производителям удобрений выгоднее экспортировать их по мировым ценам); невнимание со стороны властей и др.
Машиностроительный комплекс.
Распад единого машиностроительного комплекса СССР на отдельные республиканские блоки резко обострил проблемы машиностроения России, так как одновременно распались внешнеэкономические связи в области торговли машинами и оборудованием, которые отлаживались десятилетиями и благодаря чему сложился определенный баланс в насыщении отраслей народного хозяйства России современной техникой.
Современный машиностроительный комплекс России состоит из нескольких десятков отраслей (более 70), каждая из которых выпускает продукцию определённого назначения.
Для обеспечения своего лидерства машиностроению необходимы определённые условия. Первое из них- если темпы развития хозяйства страны принять за единицу, машиностроение должно развиваться в два раза быстрее. В России это условие не соблюдается.
Во-вторых, техническое перевооружение производства и выпуск передовой продукции, способной конкурировать с импортными аналогами (можно отнести к любой из отраслей).
В-третьих, нормальное развитие машиностроения невозможно без взаимодействия с другими межотраслевыми комплексами. Отечественному машиностроению присущ целый ряд проблем.
Из-за низкого качества отечественных машин предприятия, организации и население стремится приобретать преимущественно зарубежные (хотя в последнее время эта ситуация меняется в лучшую сторону). Для развитых стран допустима доля импорта в 30-35% от общего потребления машиностроительной продукции. В России же она на много больше. С другой стороны, очень мал экспорт российских машин: он в три раза меньше импорта.
В
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?