Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Роль спекуляции (легальной и нелегальной) в рыночном хозяйстве Хеджеры

Роль спекуляции (легальной и нелегальной) в рыночном хозяйстве Хеджеры.
Роль спекуляции (легальной и нелегальной) в рыночном хозяйстве. Хеджеры и спекулянты.
Реферат выполнил студент 6 группы 1 курса ф-та МЭО
Краткое содержание реферата: «Роль спекуляции (легальной и нелегальной) в рыночном хозяйстве Хеджеры» Члены биржи. Посетители биржи. Устав биржи. Школа “фундаментального” анализа. Школа “технического” анализа. Теория Доу. Теория повышений - падений курсов(теория “широты рынка”). Теория объема торговли. Факторы, определяющие курсы ценных бумаг или влияющие на них.  Задача.
Кафедра экономической теории
Москва 1995
Термин “спекуляция” произошел от латинского слова speculatio, что означает выслеживание, высматривание. В современном словаре иностранных слов термин спекуляция определяется как: 
1)Скупка и перепродажа различных товаров по повышенным ценам с целью наживы. 
2)Купля - продажа биржевых ценностей(акций, облигаций, векселей и т. д. ) с целью получения спекулятивной прибыли от разницы от разницы между покупной и продажной ценой(курсом) при перепродаже этих ценностей. 
3)Основанный на чем либо расчет, умысел, направленный на использование чего - либо в корыстных целях.
В экономической науке понятие спекуляции определяется как извлечение прибыли путем использования разницы цен во времени.
Если заглянуть поглубже в историю человеческой цивилизации, то первым человеком, которого по современным понятиям можно отнести к спекулянтам, был Иосиф, сын Иакова и Рахили, попавший в Египет. Он использовал способность ”от бога” истолковывать сны. Однажды фараону приснился сон, истолковав который, Иосиф рассказал фараону о семи плодородных для Египта годах, за которыми последуют семь неурожаев. Фараон назначил Иосифа главным собирателем излишек урожая, чтобы эти запасы помогли выжить в голодные годы. В годы изобилия Иосиф скупал по дешевой цене излишки зерна и таким образом накопил небывалые запасы. При наступлении голода Иосиф стал продавать зерно по более дешевым ценам и создал при этом огромные богатства.
Хотя и достаточно условно, но Иосифа можно считать первым биржевым “быком”, который покупает товар по более низким ценам в расчете на последующее его подорожание.
Спекулянтов можно найти на рынках ценных бумаг, сельскохозяйственных товаров, металлов, иностранной валюты, недвижимого имущества и многих других. В настоящее время основным местом встречи спекулянтов являются биржи.
Организация, отдаленно напоминающая биржу, существовала уже в Древнем Риме. Это было место встреч дельцов - спекулянтов, расположенное недалеко от Форума. Одним из ее участников был Цицерон, активно спекулировавший недвижимостью. Однако биржи в полном смысле этого слова появились значительно позже. Родиной биржевого дела можно считать страны Западной Европы. Именно там сформировались условия, необходимые для развития бирж, а именно: значительные масштабы производства массовых заменимых товаров, которые могли бы продаваться по стандартам и образцам, растущая регулярность обмена внутри складывающихся внутренних рынков и в торговле между странами. Все это порождало необходимость создания оптового рынка этих товаров.
В настоящее время биржа определяется как организованный в определенном месте и действующий по определенным правилам оптовый рынок, на котором покупается и продается стандартизируемая, взаимозаменяемая, свободно реализуемая по желанию владельцев продукция массового спроса по свободным ценам.
В зависимости от объекта биржевых спекуляций выделяют: 
- Товарные биржи (рынок сырья и продукции);
Фондовые биржи (рынок ценных бумаг);
Фрахтовые биржи (рынок разного рода услуг, в частности, так называемые “биржи идей”, оперирующие научно - техническими разработками и инженерными услугами);
Биржи труда (рынок рабочей силы);
Смешанные биржи (товарно-фондовые, товарно-фрахтовые и т. п.).
В современном рыночном хозяйстве наибольшую роль играют товарные и фондовые биржи. В основе товарных бирж были торговые ярмарки, приобретавшие периодический характер и постепенно обраставшие постоянно действующими механизмами и организационными структурами. Историю фондовых бирж можно вести от меняльных контор древности. Обмен одной валюты на другую приобрел широкую известность еще в древние века. В 1141г. Людовик Седьмой узаконил существование корпорации менял, праотцев нынешних маклеров. На месте их встреч стали возникать рынки, которые первоначально выполняли роль вспомогательных отделений товарных бирж. Однако расширение операций по обмену валют, а также появление в обращении торговых векселей сделали необходимым создание фондовой биржи. Официальным годом рождения фондовой биржи считается 1592г. В этом году в Антверпене был впервые обнародован список цен на бумаги, продававшиеся здесь на бирже. В последующие годы количество бирж постоянно увеличивалось, а в 16 - 17 веках на биржах появился ценный товар - государственные ценные бумаги, ставшие объектом крупных сделок. С 1600г. с возникновением первых акционерных обществ - Английской Ост-Индской, Голландской Ост-Индской компаний, а затем и других - на биржах появляются и акции. Первой биржей на которой велись операции со всеми видами ценных бумаг, стала Амстердамская, приобретшая международную известность благодаря сделкам не только с зерном, кофе, пряностями, но и с ценными бумагами колониальных компаний.
Уже на первом этапе развития бирж, который продолжался порядка 200 лет. они уже играли немалую роль в экономическом развитии. Биржевые операции, которые сами были результатом развития рынка, в свою очередь, способствовали расширению международной торговли. ускорению первоначального накопления капитала и тем самым переходу от феодального способа производства к развитому рыночному хозяйству. Поэтому трудно переоценить ту роль. которую играют биржи в современном капиталистическом обществе. Именно на биржах заключаются наиболее крупные сделки. поэтому неудивительно, что именно биржи привлекают в большей степени спекулянтов, для которых здесь разворачивается обширное поле деятельности в связи с огромным разнообразием биржевых инструментов.
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?