Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Теоретические методы определения

Теоретические методы определения.
Теоретические методы определения
С.Г. Симонов, Е.О. Солдатов (Тюмень, ТюмГНГУ)

В основном инвестиционную деятельность осуществляют финансовые структуры (финансовые и инвестиционные компании, банки, паевые фонды, пенсионные фонды). В современных государствах наряду с профессиональными инвесторами огромную роль в процессе осуществления инвестиций играют мелкие вкладчики (или частные инвесторы). До 40% населения даже таких стран как социалистический Китай, владеют акциями предприятий, т.е. являются инвесторами. Перед каждым инвестором, профессионал он или нет, стоит выбор: куда инвестировать средства и как определить стоит или нет вкладывать в то или иное предприятие. Рассмотрим один из вариантов анализа - фундаментальный анализ, который доступен не только профессионалам, но и обычным людям, желающим инвестировать свои средства. Фундаментальный анализ прогнозирует динамику движения цен на макроуровне. Он включает анализ экономического и политического состояния страны, отрасли, состояния предприятия, сезонных циклических факторов и случайных событий. Фундаментальный анализ проходит на трех уровнях:
1. анализ состояния экономики в целом;
2. отраслевой анализ;
3. анализ корпораций в отрасли.
При помощи фундаментального анализа оценивается сила влияния различных факторов и событий на движение курсов валюты, акций, облигаций. Данный анализ возник с развитием прикладной макроэкономической науки. За основу были взяты знания о макроэкономической жизни общества и ее влиянии на динамику экономического развития страны, отрасли. Экономические индикаторы дают наиболее полное представление о текущем состоянии всех этих показателей: состояния экономики страны, отрасли или отдельно взятого предприятия.
Рассмотрим индикаторы, которые характеризуют состояние экономики в целом, т.е. показывают насколько хорошо идут дела во всей экономике и является ли данный момент положительным для осуществления инвестиций. На макроуровне для анализа можно выделить наиболее значимые индикаторы:
Торговый баланс (trade balance) - разница между экспортом и импортом товаров. Если экспорт превышает импорт, то торговый баланс имеет положительное сальдо, если импорт превышает экспорт - отрицательное сальдо. Положительное сальдо, а также уменьшение отрицательного сальдо, повышает цену национальной валюты, обратная ситуация, соответственно, ослабляет национальную валюту, а следовательно, положительно или отрицательно сказывается на динамике курса акций, облигаций. Уровень безработицы (unemployment) - это число безработных, которые активно ищут, но не могут найти работу, рассчитанный как процент от общего числа рабочей силы. Для каждой из стран на сегодня существует официально используемые данные по эффективной безработице, т.е. по допустимым для экономического роста размерам безработицы. Рост безработицы, как правило, сопровождается падением курса национальной валюты, акций или облигаций.
Индекс производственных цен (producer price index, PPI) - этот показатель характеризует изменения оптовых цен на уровне производства на различных стадиях, рассчитывается и публикуется Бюро трудовой статистики, обычно в середине месяца за предыдущий месяц. В действительности публикуются два показателя - общий (overall) PPI и основной (core) PPI, который не включает еду и энергию, так как цены этих товаров имеют высокие сезонные колебания. Поскольку за любые изменения цены платит, в конце концов, потребитель, PPI дает прогностический взгляд на изменения цен и инфляционное давление. Таким образом, PPI - опережающий индикатор. Рост PPI ведет к ослаблению национальной валюты, падению курсов акций и повышению доходности на рынке облигаций.
Индекс потребительских цен, ИПЦ (consumer price index, CPI) - рассчитывается Бюро трудовой статистики, этот индекс показывает изменения цен на потребительском уровне. Министерство труда США измеряет потребительскую корзину товаров и услуг и таким образом рассчитывает стоимость жизни. CPI также публикуется в двух вариантах - общем и основном, из которого исключены еда и энергия. CPI один из наиболее значимых показателей для публики и общества, поскольку большинство корректировок в зарплатах, социальных выплатах и пенсиях базируется именно на нем. Поскольку цены товаров уже учтены в CPI, это запаздывающий индикатор. Рост CPI, как и рост PPI приводит к ослаблению национальной валюты, падению курсов акций и повышению доходности на рынке облигаций.
Валовой внутренний продукт, ВВП (gross domestic product, GDP) - этот показатель отражает результаты работы всей экономики страны и является суммой стоимости всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране за данный период. Это очень важный показатель, поскольку он показывает: развивается ли национальная экономика или нет. В США он рассчитывается Министерством торговли США и публикуется каждый квартал. Существует два GDP - реальный (real GDP), в постоянных ценах и номинальный (nominal GDP) - в текущих ценах, то есть в первом случае учитывается годовая инфляция, а во втором - нет. Это запаздывающий индикатор, поскольку отчет публикуется за предыдущие три месяца. Рост ВВП, характеризующий рост экономики, укрепляет национальную валюту, а падение ВВП ослабляет национальную валюту, способствует падению курсов акций и повышению доходности на рынке облигаций.
Отчет о розничных продажах (retail sales report). Поскольку две трети валового внутреннего продукта страны состоит из потребления различных товаров, в том числе и длительного пользования, отчет о розничных продажах является важным показателем измерения потребительских расходов. Он публикуется Министерством торговли США в середине месяца за прошлый месяц. Рост розничных продаж, как правило, увеличивает ВВП и приводит к усилению национальной валюты, уменьшение розничных продаж ослабляет национальную валюту, понижает курс акций и повышает доходности на рынке облигаций.
Отчет о заказах на товары длительного пользования (durable goods orders report). Товарами длительного пользования являются товары со сроком использования более 3 лет. В США этот отчет публикуется Министерством торговли (Department of Commerce) и включает в себя две части - общую и основную, в которую не включаются оборонные заказы, поскольку динамика оборонных заказов не относится к деловому циклу страны. Также обычно исключаются транспортные заказы, поскольку большие заказы на самолеты могут ввести в заблуждение относительно данного отчета, который показывает желание предприятий инвестировать капитал в будущие нужды. Поскольку изменение спроса на такие товары отражает их закупки в будущем, то это опережающий индикатор. Рост показателя ведет, как правило, к укреплению национальной валюты, росту курса акций, снижению доходности облигаций.
Промышленный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Industrial Average - DJIA) - простой средний п
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?