Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Финляндия в условиях изменяющейся мировой экономики

Финляндия в условиях изменяющейся мировой экономики.
Финляндия в условиях изменяющейся мировой экономики
Основой экономического роста являются инвестиции и, что еще более важно, внедрение новой техники и технологий, которые они могут обеспечить. В Финляндии традиционно наблюдался высокий уровень инвестиций.
Краткое содержание реферата: «Финляндия в условиях изменяющейся мировой экономики» Куда идут инвестиции национальной экономики? Научно-технические разработки и интернационализация Информационные и коммуникационные технологии Финляндии Nokia большая компания в маленькой стране Информационные и коммуникационные технологии в Финляндии историческая перспектива Самая конкурентоспособная нация в мире?
В основе финского экспорта и специализации ее компаний лежат главным образом технологии, разработанные в самой Финляндии. До сих пор роль иностранных высокотехнологичных компаний была сравнительно невелика. В этом отношении Финляндия выбрала стратегию, которая явно отличается от стратегии других стран, например, Ирландии, где в основе экономики лежат иностранные инвестиции и технологии.
Тем не менее, в финской экономике роль иностранных компаний тоже стремительно растет. Это особенно заметно в секторе информационных и коммуникационных технологий, где иностранные инвесторы вкладывают деньги в финские фирмы с большими возможностями ноу-хау.
Куда идут инвестиции национальной экономики?
В конце 50-х начале 60-х годов инвестиции достигли нового уровня. Относительный уровень инвестиций оставался высоким вплоть до начала 90-х гг. Нация пыталась обеспечить экономический рост за счет повышения производственного капитала. В частности, инвестиции в жилье в Финляндии находятся на необычно высоком уровне в связи со значительной внутренней миграцией населения. Со времен второй мировой войны инвестиции в жилье составили одну пятую от общего объема инвестиций. Это приблизительно на пять пунктов выше, чем в любой другой промышленной стране в среднем.
Энергетический кризис 70-х годов снизил объем инвестиций во всех промышленных странах, включая Финляндию. Тем не менее, уровень финских инвестиций оставался достаточно высоким до начала 90-х годов, после чего начал резко падать. С конца 70-х доля промышленности в общем объеме инвестиций в национальную экономику постоянно уменьшалась. В конце 80-х резко возросли инвестиции в сектор услуг. Их возможности значительно увеличились по сравнению с промышленным сектором, которому приходилось конкурировать с иностранным производством. Начиная с 90-х годов рост инвестиций был обусловлен нематериальными инвестициями. Вместо зданий, машин и оборудования компании начали делать капитальные вложения в нематериальные активы, например, в знания и научно-технические разработки.
Научно-технические разработки и интернационализация
Вложение капитала и в технологии, и в материальную базу не менее важно, чем инвестирование в различные сектора экономики. Новые исследования экономического роста фокусируются на важности нематериальных факторов, таких как знания и ноу-хау, как ключевого момента экономического роста.
Сравнительные исследования на международном уровне выявляют еще одну известную особенность так называемые мягкие инвестиции. В 80-х годах они были достаточно редки в Финляндии, однако в 90-х их объем увеличивался быстрее, чем в других промышленных странах.
По сравнению с другими промышленными странами интернационализация финских компаний началась достаточно поздно, в конце 70-х годов. В последующее десятилетие объем иностранных инвестиций рос быстрее, чем где-либо еще. После отмены в 1993 году регулирования иностранной собственности и вступления Финляндии в ЕС в 1995 году иностранные компании увеличили объем инвестиций в Финляндию. При этом объем финских инвестиций заграницу превышает объем иностранных инвестиций в страну.
Несмотря на то что в начале 80-х годов объем промышленных инвестиций заграницу составлял менее одной десятой от объема внутренних, в конце тысячелетия он вырос до одной третьей. Тем не менее, объем инвестиций в финские компании (по отношению к ВНП) несколько ниже инвестиций, например, в шведские, голландские и швейцарские компании. Интернационализация финского бизнеса продолжается.
Информационные и коммуникационные технологии Финляндии
В течение десятилетия Финляндия поднялась до уровня ведущих производителей и пользователей информационных и коммуникационных технологий. В то же время фундаментально изменилась структура всей экономики и экспорта. Экономика страны отошла от ориентации на производство, сырье, энергию и т.п. и переориентировалась на информационные технологии. Торговля высокотехнологичными продуктами явно находится на самом высоком уровне, а соотношение между результатами научно-технических разработок и ВНП самое высокое в мире. В Финляндию начали экспортировать свою продукцию ведущие международные компании информационных и коммуникационных технологий. Финляндию считают страной-пионером в области адаптации новых технологий и центром разработок новой техники. Международные компании (в частности, ICL, IBM, Siemens, Hewlett Packard, Ericsson и Lotus) открыли свои исследовательские центры в Финляндии, наладили сотрудничество с финскими фирмами и приобрели мелкие компании этого сектора.
Таким образом, в отношении иностранного капитала история повторяется. В начале 19-го века иностранные предприниматели привезли в страну свое ноу-хау. Сейчас значение иностранных компаний снова велико, теперь уже как части хорошо развитого финского кластера информационных и коммуникационных технологий.
Существует множество причин, по которым Финляндия стала ведущей страной в области информационных и коммуникационных технологий. Мощь сферы телекоммуникаций в большой степени обусловлена быстрой дерегуляцией конкуренции в 90-х годах, а также ранее созданными рынками, на которых конкуренция была жестче, чем в других странах.
В Финляндии всегда существовало много телекоммуникационных компаний.
В 30-х годах наряду с национальной телефонной компанией существовало более 800 местных телефонных компаний. Единого оператора и единой системы поставки оборудования, которые возникли в большинстве европейских стран, в Финляндии никогда не было.
Операторы вынуждали поставщиков оборудования конкурировать между собой, ч
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?